Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Уникальное научно-исследовательское судно "Селигер" направляется на Черноморский флот.

Исследовательское судно «Селигер» – последняя разработка отечественных конструкторов. Секретное оборудование и даже особая форма корпуса разработаны специально для того, чтобы проводить сложнейшие глубоководные погружения.

По старой флотской традиции, спуск судна на воду отмечают шампанским и песнями. Этот момент на верфи называют рождением корабля. Такого заказа у калининградских корабелов еще не было. На «Селигер», спроектированный в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» по заказу Министерства обороны России, возлагают особую миссию. По замыслу инженеров, этот корабль положит начало новому судостроению, основанному на суперсовременных технологиях.

«Селигер» предназначен для проведения испытаний современной техники, которая будет поступать на вооружение ВМФ России, в том числе, глубоководных обитаемых и необитаемых аппаратов, акустических систем. С помощью этого судна будут исследовать глубины Мирового океана и проводить поисково-спасательные работы.

Новое океанографическое судно оснастили новейшими электронными системами, и из-за режима секретности видеосъемка даже в корабельных кубриках запрещена. На палубе корабля пока можно разглядеть только специальное подъемное устройство, с помощью которого во время экспедиций с борта будут опускать батискафы.

Предполагается, что уникальная техника для проведения подводных работ будет постоянно базироваться на «Селигере». Начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ Алексей Буриличев считает, что она поможет даже в решении задач народно-хозяйственного комплекса. «Судно вооружено самыми современными техническими средствами, позволяющими проводить инспекцию трубопроводов, кабельных линий, поиска утонувших предметов или просто предметов на дне», – пояснил он.

Знаменитые глубоководные аппарата «Мир-1″ и «Мир-2″, 20 лет назад построенные в Финляндии по заказу СССР, установили рекорд погружения на глубину 6 170метров. Новейшая российская разработка – автономный глубоководный аппарат – во время испытаний смог достичь еще больших глубин. Как и «Миры», он телеуправляем и имеет манипуляторы. Такой глубоководный батискаф будет работать в тандеме с «Селигером», и судно-носитель обладает для этого всеми необходимыми данными. Генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко отметил: «Это хорошо позиционируемое судно, оно хорошо держит определенную точку. «Селигер» предназначен для закрытых морей».

После государственных ходовых испытаний «Селигер» отправится на Черноморский флот, а на стапелях будет заложен второй корабль того же проекта. «Хотим мы этого или не хотим, но в океане еще есть что делить, бороться за него и исследовать. И надо иметь инструменты, чтобы отстаивать свои позиции в океане», – уверен Алексей Буриличев.

С помощью новейших судов военные исследователи надеются получить новые научные данные о Мировом океане, который на сегодняшний день считается таким же малоизученным явлением, как и космос.