Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Крыму устроили реконструкцию Альминского сражения

alm-spaz.jpegВ Бахчисарайском районе Крыма у села Вилино прошел V международный военно-исторический фестиваль «Альминское дело 2012», на котором было реконструировано Альминское сражение времен Крымской войны.

По данным пресс-службы севастопольского детского городка «Лукоморье», в фестивале приняли участие военно-исторические клубы Украины, Белоруссии, России, Франции и Великобритании. На поле битвы сошлись английские войска, французские зуавы, русская пехота, артиллерия и конные казаки.

На мероприятии присутствовал посол Франции в Украине Ален Реми. «Это интересное событие, отражающее общую историю наших народов. Я считаю, что очень хорошо, что пришло много молодых людей, которые узнали о битве и в каких условиях она проходила. В центре Парижа есть мост «Альма», посвященный Крымской войне и Альминскому сражению, которое стало первой победой французов», — отметил посол.

По его словам, в составе французской делегации было около 30 человек, среди них представители ассоциации друзей императора Наполеона II.

Альминское сражение состоялось в нижнем течении реки Альма возле крымскотатарских деревень Тарханлар, Бурлюк (Вилино) и Алма-Тамак (Песчаное). Потери русской армии составили около 5,5 тыс. человек, потери союзников — 4,5 тыс. человек.

Как сообщало агентство е-Крым, в реконструкции Альминского сражения ожидалось участие около 150 членов исторических клубов из Украины, России, Англии и Франции.

СПРАВКА: Альминское сражение состоялось 8 (20) сентября 1854 года. Это первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и России — с другой. В сражении победу одержали войска коалиции.