Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Экстремальные водные соревнования Z-GAMES в Крыму собрали больше 200 участников

Соревнования по экстремальным видам водного спорта Z-GAMES, которые провели в Поповке организаторы музыкального фестиваля «КаZантип», собрали больше 200 спортсменов — любителей и профессионалов.

По данным организаторов, так, соревнования Z-dirts на водных велосипедах привлекли внимание 70 спортсменов из Украины, Беларуси и России. В итоге в ТОП-12 мастеров вошли трое украинцев в серии BMX, а среди лучших в серии MTB украинцев не оказалось. Таким образом, делают вывод организаторы, в нашей стране этот вид спорта пока недостаточно развит.

Для проведения соревнований по вейкбордингу (водным лыжам с трюками) на «Казантипе» выстроили три бассейна, трамплины и фанбоксы. Примечательно, что в числе 20 спортсменов оказались и две девушки. Киевлянка Ярослава Ляпина — действующая чемпионка Украины катерной версии — вошла в пятерку лучших. Победителем же стал московский спортсмен Антон Каторгин.

Во втором этапе чемпионата по кайтбордингу (катании на доске по ветру) в двух дисциплинах — марафон и фристайл — среди юниоров, мастеров и сеньоров участвовали 15 человек, лидировали юниор Андрей Сальник и сеньор Сергей Саблин.

В джетски (трюки на водных мотоциклах) решили поучаствовать 26 украинских аквабайкеров, в том числе и спортсмены мирового класса.

Соревнования по фризби (командной игре с летающим диском) привлекли больше всего интересующихся — более полусотни профессионалов и любителей из стран СНГ.

Около 20 пляжников решили поучаствовать в соревнованиях по скимбордингу (катании на маленьком аналоге серфа). Среди девочек лучшей стала Наталья Коваль, среди парней — Андрей Сальник. А самый сложный трюк показал Дамир Искандаров.

В соревнованиях по брейк-дансу лидером оказался одессит Tazzmanio.

Как сообщало агентство е-Крым, этим летом организаторы проекта «Республика Z» («КаZантип») заявили о намерении трансформировать его из музыкального в самый масштабный на территории СНГ спортивный фестиваль. История «Казантипа» началась именно со спорта — в первые годы существования фестиваль позиционировался как спортивное мероприятие с сопутствующей музыкальной программой.

В этом году организаторы «Республики Z» решили вернуться к спортивным корням фестиваля и провести первые соревнования по экстремальным видам спорта Z-GAMES, в которых должны были принять участие любители экстремального спорта, а также лучшие профессиональные мастера по кайтсерфингу, вейкбордингу, скимбордингу, дерт-джампингу, фризби, джетски и брейк-дансу из Украины, Германии, Италии, с Балканского полуострова, из России и Белоруссии. Призовой фонд спортивной программы «Казантипа» составил 200 тыс. грн.

СПРАВКА: Фестиваль «Республика Z» ежегодно проводится в Крыму с 1995 года, в первые годы он проходил в городе Щелкино на мысе Казантип, от которого и получил свое первоначальное название «КаZантип». В настоящее время фестиваль проходит в селе Поповка Сакского района.

Руководитель оргкомитета фестиваля «КаZантип» Николай Карпов принимал участие в соревнованиях по джетски и занял четвертое место