Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Паркет не подвел и оказался легким

Начну с личного. Чуть более двух лет назад народный депутат Украины Борис Дейч возглавил Всеукраинскую федерацию танцевального спорта. Многие мои коллеги недоумевали — почему именно танцы привлекли серьезного политика?

Дейч органичнее смотрелся бы во главе какого-нибудь политического или общественного объединения, занимающегося вопросами стратегического планирования, экономики, межнационального согласия. Ответ я нашла в книге Бориса Дейча «О времени и о судьбе»:

«Многие годы в ТОК «Судак» под моим патронатом проводятся международные конкурсы бальных танцев. Однако никто не знает, что это память о матери. На открытии первого конкурса я легко завальсировал с одной из участниц, а журналисты на следующий день с изумлением написали о моем умении танцевать классический вальс. А научила меня этому мама».

Думаю, светлый ее образ незримо присутствовал и на 13-х открытых международных соревнованиях мировой классификации по танцевальному спорту, проводимых в рамках международного танцевального форума «Великий шелковый путь».

По традиции участников и гостей гостеприимно принял туристско-оздоровительный комплекс «Судак» во главе с генеральным директором Раисой Плетневой. А открыл престижный турнир народный депутат Украины, президент Всеукраинской федерации танцевального спорта Борис Дейч.

— Со времени проведения первого состязания многое изменилось: и мастерство спортсменов, и уровень организации, — поделился он ощущениями. — Неизменным осталось одно: энергетика танца, пластика, эмоциональное воздействие и спортивный дух.

Добавлю, появилось еще одно существенное новшество. Впервые соревнования транслировались в Интернете в режиме on-line. Благо, в ТОК «Судак» создали для этого все условия.

— Президент Украины Виктор Янукович не раз говорил, что стране необходима массированная пропаганда ценностей спорта и здоровья, — напомнил Б. Дейч. — Мы создали такой канал пропаганды. Прямая трансляция даст возможность поклонникам всего земного шара наблюдать за напряженным танцевальным поединком. И, как знать, может быть, благодаря нам с сегодняшнего дня танцы станут еще чьей-то судьбой?

Бессменный организатор турнира Наталья Паша сообщила, что в нем участвуют представители 16 стран мира, как она выразилась, от Испании до Дальнего Востока. Она высоко оценила судейскую коллегию, а также сказала много добрых слов в адрес Раисы Плетневой и обслуживающего персонала ТОК «Судак»:

— Благодарю всех, кто в этот поздний час (соревнования начались вечером) находится на рабочем посту, чтобы нам было комфортно танцевать и восстанавливать силы, кто заботится о нашем быте.

Мэр Судака Владимир Серов искренне приветствовал участников и организаторов. «Вы доставляете радость зрителям, показываете высший класс, вкладываете душу в искусство танца. Спасибо за это!» — сказал он со сцены. А начальник управления Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталий Романов пожелал всем легкого паркета.

И грянул бал! В последний раз зрителем подобного зрелища я была лет пять назад и удивилась, насколько усложнилась программа, как выросли спортсмены в техническом плане. Нет смысла рассказывать о замысловатых па. Все это надо видеть. Назову победителей напряженных двухдневных «боев».

1) Чемпионат Украины:

Взрослые. Латино-американская программа танца:

1-е место — Синарди Сальваторэ—Кузьева Анаcтасия;

2-е место — Росенко Дмитрий—Гранько Наталья.

Взрослые. Европейская программа танца:

1-е место — Петров Юрий—Кожухарь Яна;

2-е место — Портаненко Станислав—Коляда Наталья.

Молодежь. Латиноаме-риканская программа:

1-е место — Галай Ярослав—Клишина Екатерина;

2-е место — Пальченков Дмитрий—Галькевич Анас-тасия.

Юниоры-2. Латино-американская программа танца:

1-е место — Емельянов Глеб—Аблицова Алена (г. Донецк, КСТ «Стандарт», тренер Буланный Максим);

2-е место — Павлос Евгений—Кривко Мария (г. До-нецк, КСТ «Стандарт», тренер Буланный Максим).

2) Международные соревнования мирового рейтинга:

IDSF OPEN YOUTH STANDARD:

1-е место — Урсаки Валерий—Гончарова Дарья (г. Симферополь, КСТ «Таврия», тренер Кожухарь Яна).

IDSF OPEN YOUTH LATIN:

1-е место — Галай Ярослав—Клишина Екатерина;

3-е место — Пальченков Дмитрий—Галькевич Анатасия.

IDSF INTERNATIONAL OPEN STANDARD:

1-е место — Петров Юрий—Кожухарь Яна (г. Симферополь, КСТ «Таврия», тренер Паша Наталья);

3-е место — Портаненко Станислав—Коляда Наталья.

Юниоры-1. Латино-американская программа танца:

1-е место — Маевский Влад—Маевская Софья (г. Киев, КСТ «Стардаст», тренер Грицак Сергей);

2-е место — Макаренко Егор—Поштук Полина (г. Краматорск).

IDSF INTERNATIONAL OPEN LATIN:

1-е место — Росенко Дмитрий—Гранько Наталья (г. Полтава).

Ювеналы-1+2. Латиноамериканская программа танца:

1-е место — Горшенин Илья—Кривко Дарья (г. Донецк).

Ювеналы-1+2. Евро-пейская программа танца:

1-е место — Горшенин Илья—Кривко Дарья (г. Донецк).

Юниоры-1. Латино-американская программа танца:

1-е место — Маевский Влад—Маевская Софья (г. Ки-ев, КСТ «Стардаст», тренер Грицак Сергей).

— Я часто вспоминаю слова немецкого философа Ницше: «День можно считать потраченным впустую, если мы не танцевали хотя бы раз», — признался Борис Дейч. И добавил. — Как хорошо, что у молодежи, которой жить и преобразовывать нашу страну, такая возможность есть!

Ирина ИВАНЧЕНКО