Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Пляжный бум в Севастополе

До 2015 года количество коммунальных пляжей увеличится почти в два раза. Такое решение приняли депутаты городского совета, утвердив на июньской сессии региональную целевую программу "Городские пляжи". Финансовый объем проекта составляет 374 миллиона гривен.

По словам директора коммунального предприятия "Благоустройство" Александра Чернявского, главная экономическая "фишка" новой стратегии состоит в том, что из местного бюджета будет выделено лишь 9 процентов от общей суммы. Вся остальная нагрузка ляжет на плечи частных инвесторов.

Именно этот аспект вызвал некоторое недоумение у депутатов, представляющих оппозиционные фракции. В частности, главный коммунист города Василий Пархоменко усомнился в том, что реализация подобного замысла возможна на практике. Дескать, найти в Севастополе предпринимателей, готовых вложить серьезные деньги в освоение абсолютно "диких" территорий, практически нереально.

К слову, согласно предложенной программе, официальный статус пляжей должны получить прибрежные участки в Казачьей бухте, на мысе Феолент, в Любимовке и в Ушаковой балке. Также запланировано расширение пляжей "Омега", "Учкуевка", "Парк Победы" и "Песочный". Директор КП "Благоустройство" уверен, что опасения народных избранников не имеют под собой почвы.

Александр Чернявский констатирует: "Инвесторы уже есть. И их довольно много. Мы общались с бизнесменами, чьи бары в данный момент размещаются на побережье (в Учкуевке и в Омеге). Они готовы построить аналогичные увеселительные заведения (площадью 200 – 300 квадратных метров) в Любимовке и на Феоленте".

Главное условие, которое выдвигается городскими властями, состоит в том, что все новые сооружения должны быть выполнены в едином стиле, утвержденном градостроительным советом. Это позволит избежать архитектурной эклектики. Согласно проекту договора, предприниматели, которые будут работать на новых пляжах, должны будут активно участвовать в благоустройстве. Это означает не только своевременный вывоз мусора и прочие элементарные меры по наведению порядка, но и строительство набережной со всеми соответствующими атрибутами.

По мнению чиновников госадминистрации, подобная форма коммунально – частного партнерства оптимальна как для рестораторов, так и для простых горожан. В данный момент юридическая служба городского совета активно работает над составлением нормативно – правовой базы, в рамках которой будут заключаться соглашения.
Проектом предусматривается и некий финансовый резерв. На сегодняшний день он составляет 5 миллионов гривен. Эти деньги предполагается направить на благоустройство городских пляжей, куда инвестора привлечь не удастся. К данной "категории риска" относятся "Песочный", Ушакова балка и зоны отдыха, расположенные в микрорайоне Казачьей бухты.

Начальник главного управления ЖКХ Александр Панасюк подчеркивает: "Сумма, которая сейчас закладывается, может (и должна) корректироваться. На самом деле расчеты производились исходя из минимальных показателей. Возможно, появятся крупные предприниматели, которые захотят строить не только компактные ресторанчики, но и масштабные гостиничные комплексы (как это произошло в парке Победы). Само собой, тогда общий финансовый объем серьезно возрастет".

"Мы не принимали во внимание берегоукрепительные работы, возведение пирсов и прочие сопутствующие действия, которые, возможно, нам придется производить. Первый этап, намеченный на текущий год, это формирование проектной документации. Как только она будет готова, можно составлять смету и уточнять цифры",—добавляет директор КП "Благоустройство".

Впрочем, частичное освоение "диких" территорий начнется уже довольно скоро. Для начала там планируется разместить так называемые мобильные пляжи: несколько бытовок (для спасателей и медработников), емкость с водой, временные системы освещения и контейнерные площадки.

Все нововведения коммунальщики собираются согласовывать с местными жителями. Александр Чернявский поясняет: "Я бы по каждому из пляжей провел общественные слушания. Нужно узнать у населения, чего они хотят. Чтобы не получилось так: мы потратили деньги, модернизировали прибрежную территорию, а горожане остались недовольны".

Кроме того, программой предусмотрена покупка новой техники для КП "Благоустройство". В первую очередь это—специальная машина для просевки песка, а также баркас. Собственный морской транспорт необходим коммунальщикам для регулярной проверки санитарного состояния воды.