Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду

В Никитском ботаническом саду — бал хризантем. Красиво, но многолюдно.

Селекцией хризантем специалисты Никитского сада занимаются более 70 лет, за это время было выведено 90 сортов. Каждую осень ученые-ботаники приглашают посетителей полюбоваться результатами своей работы. В этом году бал хризантем официально открылся 17 октября и продолжится до середины последнего месяца осени. На цветочной экспозиции представлено 350 сортов крупноцветковых и мелкоцветковых хризантем, 18 из которых новые.

Как сообщила руководитель экскурсионного отдела ботанического сада Людмила Аксенова, в течение двух недель каждый желающий мог поучаствовать в выборе королевы бала хризантем. В результате в пятницу, 30 октября, в специальной урне оказалось 1863 бюллетеня. Большинство назвали лучшим цветком этого года китайский крупноцветковый сорт Ласточка (Янь-Цзы). Особенностью этого белого цветка является наличие зеленой серединки. У еще не полностью раскрывшихся соцветий лепестки могут иметь розоватый оттенок. Диаметр соцветий составляет примерно 12 см. Данный сорт относится к категории высокорослых, цветы нуждаются в опоре и подвязывании.

В прошлом году королевой хризантем выбрали крупноцветковый сорт Ami Paulette, своим видом напоминающую ромашку с фиолетовыми лепестками.

Самым популярным среди мелкоцветковой хризантемы признан сорт Плюшевый Мишка, «обожаемый всеми посетителями».


Самый популярный мелкоцветковый сорт — Плюшевый Мишка (слева). Лучшим цветком 2009 года признан сорт Ласточка

В будние дни бал хризантем посещают 3-4 тысячи человек, в выходные число посетителей достигает 10 тысяч. Прямо скажем, что ботанический сад на такое не рассчитан. Нет ни парковки, ни туалета, соответствующих наплыву гостей. Посетителей много, а табличек с названиями растений непростительно мало. Созерцание природы и пребывание на свежем воздухе вызывает у людей прилив небывалого аппетита, который многочисленные компании удовлетворяют не только в кафе на территории сада, но и располагаясь с термосами, бутербродами и спиртным на всех скамейках и пеньках.

Однако нужно отметить, что посещение сада удовольствие недорогое: 15 грн за взрослый билет. Для крымских цен это по-божески.

Кстати, в мае в Никитском ботаническом саду хотят, подобно королеве бала хризантем, впервые выбрать лучший сорт тюльпана.