Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

На месте лодочной станции в Ялте появится 25-этажный центр развлечений

Предприятие «Антал-Юг», принадлежащее одному из самых влиятельных «регионалов» – нардепу Антону Пригодскому планирует возвести 25-этажный небоскреб вместо лодочной станции гостиницы «Ялта». Кроме высотки, на 2,2 га оползневого склона по проекту разместятся рестораны, бассейны и вертолетная площадка.

По информации еженедельника «Ялтинский курьер», проект центра досуга и развлечений на 200 мест «Антал-Юг» вынес на рассмотрение градостроительного совета. В районе пляжа гостиницы «Ялта» и пансионата «Донбасс» разместится рекреационный комплекс, сочетающий бассейны и рестораны с вертолетной площадкой и зданием в 25 этажей.

Участники заседания не согласились с планируемой этажностью, поскольку высотное здание закроет Никольскую церковь, расположенную в Массандровском парке. Параметры проекта и существующего храма сочли несопоставимыми и неприемлемыми и отправили проект на доработку.

Напомним, что в марте 2007 года горсовет Ялты согласовал землеотвод на 2,2 га прибрежной земли ООО «Антал – Юг», хотя за четыре месяца до этого дал добро на выделение этого же участка местному предприятию – фирме «Готия», которая еще в 1999 году выкупила по налоговому залогу лодочную станцию гостиницы «Ялта». Оформление земельного участка покупателю затянулось: сданные в 2000-м году в горсовет документы бесследно исчезли, как и проект строительства яхтенной марины на месте лодочной станции и причала.

Поданные повторно документы ООО «Готия» горсовет рассматривать не стал: вместо этого депутаты отвели землю под недвижимостью другого собственника – ООО «Антал-Юг», для размещения рекреационно-развлекательного комплекса. При этом «Антал-Юг» претендовало и предоставило документы на участок в 1,1 га, но решением сессии размер надела был увеличен вдвое. В мае прокуратура Крыма опротестовала решение горсовета Ялты. Надзорный орган счел нарушением выделение 2,2 га, вместо запрошенных 1,1 га.

Уредителем ООО «Антал – Юг» является уже известное в Крыму ООО «Антал-Сервис», дочернее предприятие которого – «Антал – Крым» – получило 112 га Южного берега Крыма под строительство гольф-клуба. Совладельцем «Антал-Сервиса» является народный депутат Украины от Партии регионов Антон Пригодский, которого крымская пресса окрестила «донецким смотрящим» за полуостровом.

Несмотря на то, что прокуратура Крыма оспорила в суде решение Совмина предоставить 112 га под гольф-клуб и постановлением Хозсуда автономии соответствующее решение Верховного Совета Крыма было приостановлено, в июне 2007 года «Антал» объявил о заключении договора на оказание услуг по подготовке проекта и строительству гольф-клуба с американской Gary Player Group, Inc и итальянской «Synthesis Engineering». В ходе пресс-конференции, бизнесмены твердо отстаивали тезис о том, что «Антал» абсолютно чист перед законом, а если где-то кто-то что-то и нарушил при передаче земли, то это проблема местной власти, ничем не угрожающая будущим обладателям гольф-клуба.

В сентябре этого года секретарь горсовета Ялты и второй человек в крымской организации «Партии Регионов» Алексей Боярчук заверил, что никаких помех для реализации проекта по строительству гольф-клуба «Делос» над Ялтой не существует, а создание гольф-полей поднимет инвестиционную привлекательность Крыма и Украины в целом.

Согласно эскизному проекту гольф-клуба, одобренного градостроительным советом Ялты, из 112 га лавандового поля, которые фирма «Антал-Крым» получила под застройку, поля для гольфа займут 65 га.

По сообщению пресс-службы компании «Эмпорий» (до переименования – ООО «Антал-Крым»), на остальной территории разместится курортно-рекреационный комплекс с 5-звездочной гостиницей, spa-комплекс, рестораны, магазины, вертолетная площадка.