Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Керченцы выполнили еще один заказ норвежцев

На недавнем рабочем совещании с представителями судостроительных и судоремонтных предприятий, а также морских торговых портов автономии председатель Республиканского комитета Автономной Республики Крым по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов отметил позитивный опыт работы керченского судостроительного завода «Залив».
Действительно, всегда было и есть чему поучиться у «Залива». Многие сейчас ностальгически вспоминают славные времена из более чем 70-летней истории предприятия, когда с его стапелей сходили и гиганты-супертанкеры, и первое в мире ледокольно-транспортное судно с атомной энергетической установкой — лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», и флагман украинского флота «Гетьман Сагайдачный». Да, сегодня завод уже не тот. Полнокомплектные суда здесь уже (или пока?) не строят.

На экспорт идут корпуса судов, построенные керченскими судостроителями. Но, надо признать, в нынешних экономических условиях, когда практически вся судостроительная промышленность Украины «пасет задних», слаженная и качественная (что отмечают все партнеры предприятия) работа заливчан достойна уважения.

В отличие от судостроительных заводов Николаева и Херсона, Керченского СРЗ, «Залив» остается на плаву: строятся корпуса, ремонтируются суда, прорабатываются проекты по строительству различных типов судов и плавсредств, а также по изготовлению металлоконструкций промышленного назначения, совершенствуются технологии судостроения и судоремонта, сокращения сроков исполнения заказов, улучшения качества работ и услуг, решаются вопросы социального характера. ОАО «Судостроительный завод «Залив» — известная компания в Европе, укрепляющая свои позиции на международном рынке судостроения.

Так уж повелось, что каждый выполненный вовремя заказ воспринимается и коллективом завода, и городом как важное событие, как праздник — общий для корабелов и членов их семей, которые непременно становятся участниками торжественной сдачи судна. Поводом для недавнего торжества послужило завершение работы над очередным судостроительным заказом для норвежского холдинга Ulstein Hull As.

Судно сейсмографической разведки шельфа проекта SX 134 стало шестым, построенным на заводе «Залив» по заказу этой компании. К работе над заказом керченские судостроители приступили в феврале этого года, закладка судна в сухом доке состоялась 10 мая, а 27 июля судно (длина — 92 м, ширина — 21 м, высота — 9 м) водоизмещением 7420 тонн было торжественно выведено из дока. По этому случаю на заводе состоялся митинг.

С очередной трудовой победой заливчан поздравили председатель наблюдательного совета ОАО «Судостроительный завод «Залив» Николай Кузьменко, генеральный директор предприятия Николай Ермак, представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида, заместитель городского головы Галина Сивошапка. Лучшим работникам, отличившимся при формировании корпуса и его сдачи, были вручены почетные грамоты, денежные премии.

Сейчас на «Заливе» продолжается работа над еще тремя судостроительными проектами, заказчиками которых также выступает холдинг Ulstein. Планируется, что до конца этого года работа над двумя из них будет завершена. Всего в настоящее время в работе «Залива» шесть судостроительных проектов.
Фото автора.