Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Совете министров обсудили перспективы развития овощеводства и инфраструктуры хранения плодов и овощей

sovet_mimstrov.jpgПервый заместитель Председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков провел совещание, посвященное состоянию и перспективам развития плодоовощеводства в Крыму и инфраструктуры хранения плодов и овощей.

В ходе совещания первый вице-премьер отметил, что Крым богат уникальными природными ресурсами, которые позволяют сделать сельское хозяйство ведущей отраслью экономики. Именно с этой целью по поручению Председателя Совета министров Крыма Василия Джарты были разработаны Стратегия социально-экономического развития до 2020 года, программа развития села до 2015 года, в процессе согласования находится программа развития овощеводства, которая позволит увеличить урожай овощей в Крыму до 450 тыс. тонн в год.

Этот документ, по словам Павла Бурлакова, также предусматривает возрождение крупнотоварного производства продукции на основе крупных сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время основная часть картофеля и овоще-бахчевых культур выращивается в мелких хозяйствах крымчан. В целом рост производства картофеля и овощей в текущем году по сравнению с прошлым годом ожидается на уровне 103%.

В свою очередь, принимавшая участие в совещании первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия автономии Ольга Шевчук отметила, что, несмотря на существующую тенденцию увеличения урожая плодов и овощей, в аграрном комплексе автономии существуют проблемы, требующие немедленного решения. Так, по ее словам, в автономии сокращается доля сельскохозяйственных предприятий, не хватает овощехранилищ и холодильного оборудования.

Как сообщил заместитель министра агрополитики республики Константин Мугли, по результатами проводимой инвентаризации холодильного оборудования в Крыму из 34 холодильников работают только 14 общим объемов 18,6 тыс. тонн. При этом всего 2 холодильника были построены недавно и не нуждаются в реконструкции. Для ремонта и увеличения объемов оставшихся 20 холодильников требуется порядка 35–40 млн. грн.

В целях стимулирования крымских сельхозпроизводителей в крымском правительстве рассматривается возможность предоставления аграриям частичных компенсаций процентной ставки кредитов и ее уменьшения до 7% годовых. Кроме того, в автономии есть необходимость укрупнения сельхозпредприятий путем их объединения в кооперативы и создания современных торговых павильонов для оптовой реализации плодово-овощной продукции. «Если производители заинтересованы, давайте сделаем современные павильоны, которые будут заниматься оптовой реализацией и поставками сельскохозяйственной продукции. Правительство поможет это организовать», – отметил первый вице-премьер.

По итогам совещания Павел Бурлаков поручил аграриям и главам районных государственных администраций в течение двух недель разработать и передать в Совет министров Крыма проекты реконструкции холодильного оборудования, тепличных хозяйств и предложения по снижению кредитных ставок и суммы необходимых компенсаций.