Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

V Севастопольский Международный кинофестиваль

Севастопольский международный кинофестиваль традиционно стартует в июле. Смотреть кино в самый жаркий летний месяц уже стало севастопольцев традицией. А в этом году кинофорум собирается отметить свой первый маленький юбилей – пять лет. Срок небольшой, но у фестиваля за эти годы выработался свой творческий «подчерк», появилось свое неповторимое, или, по крайней мере, узнаваемое лицо. А главное появился свой зритель, благодарный и заинтересованный.

Севастополь – город, в котором соединяется воедино история двух народов – украинского и русского, двух стран – России и Украины. И пока политики договариваются в высших сферах как жить дальше, кинематографисты двух стран вот уже в пятый раз встречаются на крымском берегу и не словом, а делом доказывают, что создание единого кинематографического пространства – дело практическое, а диалог культур можно вести, обсуждая работы коллег во время фестивальных круглых столов и дискуссий, а то и просто на балконе с видом на море.

Все годы фестиваль проходит при поддержке Севастопольской городской государственной администрации, Севастопольского городского Совета, Министерства культуры и туризма Украины, Министерства культуры РФ, Управления культуры и туризма СГГА

Популяризация лучших достижений современного кинематографа, укрепление творческих связей между кинематографистами двух стран и поддержка молодых талантов – вот цели, которые неизменно ставят перед собой организаторы фестиваля.

В программе кинофестиваля новое игровые фильмы, документальное и анимационное кино. В этом году, кроме российских и украинских картин, любители кино смогут увидеть программу Новое кино Болгарии – ближайшего соседа России и Украины по черноморскому региону. Надеемся, что включение этой программы в панораму фестивальных фильмов, станет началом еще одной хорошей традиции – ежегодно звать в гости соседей, знакомиться с работами кинематографистов стран Причерноморья.

Зрители увидят премьерные показы российских фильмов - «Чудо» Александра Прошкина (специальный приз 31 ММКФ), «Миннесота» Андрея Прошкина, «Горячие новости» Андерса Банке ( Россия-Швеция), «Закрытые пространства» Игоря Ворсклы, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили (премия «Золотой орел» за лучшую режиссуру), «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова (участник официальной программы Каннского кинофестиваля), «Непрощенные» нашего земляка, севастопольца, Клима Шипенко, «Плюс один» Оксаны Бычковой, «Тайна Чингис Хаана» Андрея Борисова (Россия-Монголия), «Обреченные на войну» Ольги Жулиной.

Украинское кино представят ленты «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой (приз за ФИПРЕССИ и за лучшую женскую роль 31 ММКФ), «Райские птицы» Романа Балаяна (Премия «Ника») «Лес Менинас» Игоря Подольчака, «Прощение» Саши Кириенко,
«День побежденных» Валерия Ямбуровского, «Однажды я проснусь» Марины Кондратьевой.

В программу Новое кино Болгарии вошли игровые фильмы «Портнихи» Людмила Тодорова, «Мир велик и спасение поджидает за углом» Стефана Командарева, «Дзифт» Явора Гырдева, Сборник короткометражны фильмов «15», документальные картины
«Проблема с комарами» и «Георгий и бабочки» Андрея Паунова, «45 градусов по Азаряну» Лилии Абаджиевой и «Homo ludens» Ивана Пантелеева.
Премьера четырехсерийного телевизионного фильма «Изгнанники» (по роману классика болгарской литературы Ивана Вазова), который известный болгарский режиссер Александр Морфов снял по мотивам своего же спектакля, состоялась в Болгарии весной этого года. Гости фестиваля смогут посмотреть фильм и познакомиться с его создателем.

Заметным событием кинофестиваля станет показ большой программы украинских короткометражных фильмов. Среди них есть работы и признанных кинематографистов, такие как фильм «Диагноз» Мирослава Слабошпицкого, который представлял Украину в этом году на Берлинском кинофестивале, фильмы, где в роли режиссера выступил Георгий Делиев и работы совсем молодых кинематографистов, которые, шутя, называют свою программу короткого метра антикризисной. Режиссёр Роман Бровко и его коллеги Полина Головко, Александр Быков, Юрий Съедин, Антон Петрусевич представят программу украинского короткометражного кино и расскажут, как молодым выжить в трудное кризисное время, и не просто выжить, а работать в полную силу, снимая кино и показывая его зрителю.

200-летию Николая Васильевича Гоголя посвящена небольшая кинопрограмма. В ней представлены фильмы основных кинематографических жанров. Новая игровая картина режиссера Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший», создана совместными усилиями российских и украинских кинематографистов совсем недавно, а «Ночь перед Рождеством», режиссера Владислава Старевича вышла на экраны в 1913 году. Аниматор Мария Муат часто обращается к экранизации литературных произведений. «Он и Она» - ее авторская версия «Старосветских помещиков», а документальный фильм «Как Пушкин с Гоголем породнился» Константина Артюхова посвящен малоизвестным фактам биографии двух великих писателей.

Документальное кино в этом году будет представлено в нескольких программах – кроме картин снятых документалистами Украины и Болгарии, любители неигровых фильмов смогут познакомиться с Православным кино России, Украины, Дании, Греции и картинами, объединенными в программу «Поэт в России».

Есть в фестивальной программе и фильмы для самых маленьких зрителей – музыкальная картина «Приключения в Тридесятом царстве» режиссера Валерии Ивановской снималась в Крыму, а «Новые приключения Бабки Ежки» режиссеров Николая Титова и Октябрины Потаповой, полнометражный анимационный фильм, рассказывающий об уже полюбившимся юным зрителям героях.

В этом году гостем фестиваля станет известный польский режиссер Кшиштоф Зануси. В фестивальную программу включен ретроспективный показ его фильмов, встреча с режиссером и мастер класс, который он даст для начинающих кинематографистов, любителей и профессионалов.

«Город у моря» - так назвали конкурс короткометражных, любительских и профессиональных, фильмов его создатели, члены народного жюри Николай Руденко и Андрей Годовальников. При поддержке торговой сети «Панорама» и первого крымского Интернет телевидения «Ривьера», весь год шел отбор фильмов, ежемесячное присуждение призов, просмотры, встречи со зрителями. В фестивальные дни пройдет завершающий этап конкурса и награждение его победителей. Кроме того, начинающие кинематографисты, участники конкурса, смогут обсудить свои работы на занятиях Киношколы. Режиссеры Роман Ширман (Украина) и Оксана Бычкова (Россия) готовы поделиться тайнами профессии и дать практические советы и просто поговорить о кино.

В рамках фестиваля пройдут пресс-конференции, круглые столы, дискуссии, встречи кинематографистов со зрителями.

Представить новые картины приедут режиссеры Наталья Бондарчук («Гоголь. Ближайший»), Оксана Бычкова («Плюс один»), Александр Кириенко («Прощение»), Клим Шипенко («Непрощенные»), Александр Морфов («Изгнанники»), сценарист Александр Миндадзе («Миннесота»), Стефан Китанов, продюсер фильма «Мир велик и спасение поджидает за углом» и директор Софийского международного кинофестиваля Стефан Китанов, режиссеры короткометражных фильмов Полина Головко, Роман Бровко, Александр Быков, Юрий Съедин, Антон Петрусевич, актеры Михаил Евланов («Свои», «Живи и помни», «Нирвана»), Александр Самойленко («Олигарх», «Ночной дозор», «Новая земля»), Георгий Делиев («Мелодия для шарманки», «Прикольная сказка», «Настройщик»), актер и поэт Борис Барский («Прикольная сказка»).

Специальным событием кинофестиваля станут вечерние сеансы под открытым небом на Приморском бульваре на эстрадной площадке "Ракушка" киноклассика поселится на все фестивальные вечера.

Четыре жарких фестивальных дня будут наполнены интересными событиями, новыми фильмами, встречами и дискуссиями.

Для освещения кинофорума аккредитовано более 80 представителей российских и украинских СМИ. Генеральный медиа-патронат осуществляет Информационное агентство РБК-Украина, информационный спонсор фестиваля Российское информационное агентство «РИА-Новости».