Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Евпатории стартовал главный праздник года

Старинная улица Караимская, проходящая вдоль экскурсионного маршрута «Малый Иерусалим» в минувшую пятницу принимала большое количество гостей. «Новое дыхание» здесь обрели праздничные летние вечера, которые уже третий год подряд собирают в Евпатории лучшие творческие силы не только города, но и всего Крыма. Украшением улицы стали живые статуи, представшие в образах героев эпохи античности и средневековья. На площадках вдоль улицы разместились мастера народного промысла: художники, фотографы, производители сувенирной продукции.

Целую мастерскую развернули здесь кузнецы, кожевники и умельцы гончарного дела. Так что, можно было не только посмотреть, как, например, изготавливаются глиняные кувшины и тарелки, но и попробовать себя в роли гончара. Около десяти народных умельцев прибыли к нам из регионального центра народных ремёсел «Орнек», который объединяет до 160 мастеров народного искусства различных направлений. От руководителя центра «Орнек» Эдие Шаменовой мы узнали, что его представители ежегодно принимают участие в «Летних вечерах на Караимской». Здесь же работали выставки-продажи цветов и декоративных растений.

Многочисленных гостей сопровождала процессия великанов в карнавальных костюмах, которые охотно фотографировались со всеми желающими.
Из разных уголков Караимской до слуха публики доносились мотивы народных мелодий разных национальностей, а также современных музыкальных хитов.

Важным событием праздника стало открытие панно на одной из стен дома, выполненного в стиле греческой эпохи. Монументально-декоративная композиция «Керкинитида» - это подарок городу от евпаторийских предпринимателей - супругов Громовых, стоимостью около 30 тыс. грн. Над этим произведением они работали почти месяц.

В течение всего вечера жители и гости города могли посмотреть «Битву мастеров меча и щита» в исполнении любителей исторического костюма, комическое шоу весёлых клоунов из Москвы, выступления вокальных и танцевальных ансамблей культурно-национальных обществ города, а также поучаствовать в состязаниях и конкурсах «Средневековые забавы».

По уже сложившейся традиции праздник завершился огненным представлением, подготовленным артистами театра огня «Вольфрам» городского Центра досуга.