Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Евпатории утвержден макет памятника погибшим от взрыва на улице Некрасова

Окончательный вариант макета памятника к третьей годовщине взрыва на улице Некрасова, 67 в Евпатории был утвержден на заседании общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства с участием жильцов дома, сообщает городской совет Евпатории.

Автор эскизного изображения – скульптор Василий Василюк. На руинах разрушенного дома изображены стилизованные фигуры трех людей: женщины, мужчины и ребенка – семья, уходящая в вечность. От купола, который ранее предполагался для большей камерности, отказались.

Высота монумента вместе с основанием – около 3,5 метров. Предполагается, что памятник будет выполнен из белого художественного бетона. При этом белый цвет выбран не случайно: дом на Некрасова, 67 был построен из белого альминского камня.

За памятником – стена. На ней будут схематически изображены квартиры с именами погибших.

Перед монументом ближе к улице Некрасова установят плиту с текстом, рассказывающим, что произошло на этом месте.

Согласно проекту, по контуру рухнувших подъездов пройдут дорожки. В центре квадрата планируется разбить газон, где и будет установлен монумент.

Как сообщают в горсовете Евпатории, установить памятник на месте руин должны к 24 декабря – трехлетию трагедии.

Напомним, 24 декабря 2008 года в результате взрыва жилого дома на улице Некрасова в Евпатории обрушились два подъезда. Погибли 27 человек, в том числе трое детей. 21 человека удалось спасти. Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям – «неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие телесные повреждения или гибель людей» «ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, повлекших тяжкие последствия».

16 ноября 2009 года Симферопольский райсуд признал виновными во взрыве жилого дома в Евпатории троих сотрудников коммунального предприятия «Жилищник-1». Директор Николай Черкашин и мастер участка Галина Чабан признаны виновными в нарушении правил безопасности и служебной халатности, за что им назначено наказание в виде 6-ти и 7-ми лет заключения. Газосварщику Абдураману Абдураимову присудили 8 лет заключения за убийство по неосторожности, телесные повреждения и уничтожение имущества. Позже это решение оставил в силе Апелляционный суд Крыма.