Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Феодосии представили эксклюзивный маршрут: "История Феодосии в лицах"

Авторский маршрут «История Феодосии в лицах» разработал историк, краевед, фотохудожник Константин Виноградов. Ничего подобного в Феодосии нет, уверяет автор. По его словам в городе много культурных, архитектурных памятников, достопримечательных, но мало уделяется внимания тем персонажам, которые жили, творили, в Феодосии, создавали его и делали лучше. Об этом сообщили в пресс-службе Феодосийского горисполкома.

- Люди, которые бывают в нашем городе и приезжают сюда опять, ассоциируют его лишь с одним именем – Айвазовский. Мало кто знает, что здесь похоронен личный капитан-генералисимус Суворова – Анастасьев. Практически не говорится о 33-хлетнем периоде градоначальства в Феодосии с 1704 по 1837, когда здесь руководили люди, которые были рангом не ниже генерал-лейтенантов и вице-адмиралов. Эти люди стояли у истоков создания города по меркам европейского стандарта, - рассказывает краевед Константин Виноградов. Говорит, что, еще в 1817 царь Александр I подписал генеральный план развития Феодосии, а главным проектантом города был архитектор Госте. Было определено местоположение порта, гарнизонной казармы, таможни, лазарета, базаров.

– Мы говорим о неизвестной Феодосии, о той которую мало знают даже сами жители, - рассказывает К. Виноградов.

Это - рассказ о пребывании царствующих особ, представителях украинского казачества, обязательно включен рассказ об Айвазовском и его Александре Казначееве, который сыграл огромную роль, если не ключевую в жизни великого мариниста Айвазовского. Рассказ о героях Великой Отечественной.

По словам краеведа, наибольший интерес у туристов вызывает рассказ о биографии Николая Раевского и пребывании Пушкина в Феодосии.

- Практически ничего не написано о пребывании Пушкина в нашем городе. Факты об этом очень скудные и в исследованиях об этом существуют лишь пять строчек. Мы собираем все по крупицам: архивы, переписка с Москвой, Санкт-Петербургом. Очень много помогает Краеведческий музей Феодосии, его директор Андрей Евсеев и заместитель директора Галина Кулясова, большую помощь оказывает местный историк Андрей Бобков, - рассказывает К. Виноградов. - Гостям города хотели бы всегда оставить себе что-нибудь на память от экскурсии. Мы сделали буклет. Он дает возможность еще раз перелистать страницы тех незабываемых мест в городе, вспомнить исторические личности, которые мы описываем.

Экскурсия длится 3 часа, в каждый четный день от галереи Айвазовского.