Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Волонтеры, спасатели и журналисты восстанавливают уникальные леса Крыма

16 апреля волонтеры компании «Киевстар», Контрольно-спасательной службы Крыма и журналисты провели экологическую акцию «Поделись любовью к Крыму». Данную «зеленую инициативу» поддержали Республиканский комитет Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству и Ялтинский горно-лесной природный заповедник.

16 апреля 2012 в одном из труднодоступных районов Ялтинского горно-лесного природного заповедника сотрудники компании «Киевстар», волонтеры Контрольно-спасательной службы Крыма и журналисты под руководством опытных специалистов вручную высадили порядка 10000 сеянцев крымской сосны. В ходе акции «Поделись любовью к Крыму» волонтеры помогли восстанавливать лес, пострадавший от масштабного пожара 2007 года.
На средства «Киевстар» также закуплены вспомогательные материалы, которые будут использованы специалистами Ялтинского заповедника для продолжения работ по восстановлению соснового леса.

Директор Ялтинского горно-лесного природного заповедника Владимир Капитонов:

«Ценность и уникальность крымских сосновых лесов, аналогов которым нет нигде в мире, неоспорима. Поэтому пожар 2007 года, во время которого сгорела большая их часть, считается экологической бедой в масштабах Украины. Одна из наших задач – восстановить утраченное, и мы рады помощи, которую нам оказал «Киевстар», спасатели и крымские журналисты.»

Ялтинский заповедник, территория которого входит в состав заповедного фонда Украины, имеет общегосударственное значение. И наши крымские леса – это природное богатство всей страны. Благодаря естественным факторам, в том числе, лесистым зеленым зонам, Крым обладает теми уникальными природными условиями, сочетание которых и притягивает туристов на протяжении многих лет.

Директор Крымского филиала «Киевстар» Геннадий Хмара:

«Мы с коллегами решили принять личное участие в таком важном деле, как восстановление крымских лесов, и надеемся, что многие крымчане присоединятся к нам, и также поделятся любовью к своему полуострову. Мы верим в то, что Крым благодаря своим уникальным природным факторам будет всегда оставаться жемчужиной нашей страны. И каждый может вложить свою лепту в спасение, сохранение и приумножение этого естественного богатства.»

Ялтинский заповедник по богатству и красоте своей природы является одним из уникальнейших и интереснейших объектов в Восточной Европе. Около 75% его площади занимают хвойные и широколиственные леса субсредиземноморского и центрально-европейского типа.

По подсчетам специалистов, один гектар леса выделяет более 5 тонн кислорода в год (т.е. 1 га обеспечивает кислородом свыше 200 человек), задерживая на кронах до 35 тонн пыли с различными примесями, именно поэтому лес по праву называют «фабрикой кислорода».

Начальник Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников:

«Наша служба объединяет активистов, которые приходят на выручку в сложной ситуации в любое время. Наши сотрудники неоднократно принимали участие в тушении лесных пожаров. Наш долг – оказывать помощь, и мы с готовностью помогаем в деле сохранения и восстановления крымского леса.»

Специфика ялтинских лесов такова, что необходимо высаживать сеянцы во влажную почву. Поэтому начало весны – это прекрасное время для засева. В этом случае приживаемость сосны составляет порядка 80-85%. А учитывая срок жизни этого дерева, восстановленный участок леса будет очищать воздух и насыщать его фитонцидами на протяжении ближайших 500 – 600 лет.

За дополнительной информацией обращайтесь к менеджеру по связям с общественностью
Крымского филиала компании «Киевстар» Виктории Лапшиной.

Фото Анастасии Паниной.