Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Крыму пройдет фестиваль "Восточные Ворота. Артполе-Крым"

15-16 октября в г. Бахчисарай состоится Международный фестиваль «Восточные Ворота. АртПоле-Крым»

В Крыму эти выходные посреди осени - время спокойного созерцания, осознания и спелых плодов - айвы, орехов и гранатов. Время, которое дает возможность еще раз почувствовать лето, в котором, однако, уже нет шумных туристов, дискотек и жары.

«Восточные Вортота. АртПоле-Крым» - это фестиваль-экскурсия по городу-саду, к котором есть прекрасный Ханский дворец, Успенский монастырь, средневековый университет Зынджирлы Медресе, пещерный город Чуфут-Кале, мечети, старинные кладбища и фонтаны. Фестиваль для тех, кто ищет более глубокого взаимопонимания с окружающим миром, чему благоприятствует удивительная история этого города, где с древних времен жили люди разных национальностей и религий, где и сейчас звучит крымско-татарский, украинский, русский, армянский, греческий, польский и другие языки.

Фестиваль станет первой попыткой развития в Бахчисарае событийного туризма. Здесь уже сейчас открываются образовательные центры и традиционные ремесленные мастерские, и в дальнейшем инициативная община Бахчисарая, в отличие от других крымских территорий, видит развитие города в проведении качественных культурных мероприятий.

В эти дни крымские мастера поделятся секретами своего мастерства в гончарстве, ковроткачестве, вышивке, ювелирном деле, а также ознакомят с такими свойственными этой территории занятиями, как, например приготовление кофе и сладостей, рисование хной, заготовка и правильное хранение трав, танцы и игра на традиционных музыкальных инструментах. Таким образом каждый из гостей получит возможность непосредственно прикоснуться к городу.

Что касается музыкальной программы, она будет состоять из двух частей - собственно народов Крыма (традиционная музыка крымских татар, чингине, греков и османов) и международной world-music-программы, в которой примут участие чешские Cankisou, польский Оркестр святого Николая, украинские ДахаБраха, Ойра и Зира.

Участниками лендарт-программы станут известные украинские художники Жанна Кадырова, Андрей Гуренко и другие. Новыми для «АртПоля» и очень органичными в контексте Бахчисарая будут гелиографити - рисование живым огнем в живом пространстве. Художники Владимир и Татьяна Бахтовы вместе с заинтересованной публикой при помощи факелов создадут иллюзорные огненные образы - исчезнувшие архитектурные объекты, призрачные леса, потоки и корабли. Само по себе действо напоминает мистический танец, однако фотоаппараты зафиксируют законченные огненные рисунки. Основной площадкой фестиваля выбраны Восточные ворота Чуфут-Кале, откуда можно наблюдать воходы и закаты, многочисленные горные хребты и море. А основноцй площадкой для гелиографити - расположенная под ним долина Ашлама-Дере, что в переводе с крымско-татарского означает «где растут привитые деревья». Это долина, в которой стояла первая ханская резиденция - дворец Ашлама-Сарай. «У крымских татар дело прививания на диких деревьях в лесу считается естественным, - рассказывает Владимир Бахтов. - Попытка привить современные идеи художественными методами в настолько сложном историческром пространстве, каким является юго-западный Крым, может оказаться как неожиданно плодотворной, так и безнадежно авантюрной, как, собственно, и в случае растениями. Однако крымские татары всегда носили с собой инструмент для прививания деревьев и бесконечно экспериментировали. Внимательное отношение художников к историческому и природному ландшафту, станет незаменимым инструментом в его новой интерпретации».

Организаторы: Агентство событий «АртПоле», Бахчисарайская районная госадминистрация, Бахчисарайский районный совет, Бахчисарайский городской совет.

Партнеры: Проект USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность», Агентство регионального развития Бахчисарая, Туристско-информационный центр Бахчисарая, Институт Адама Мицкевича (Варшава) и др.

Информационные партнеры: журналы «Эксперт Украина» и «Країна», телевидение ATR, радио «Мейдан», сеть книжных магазинов «Є», агентство «АртВертеп», сеть Celentano.