Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Крымский парламент утвердил концепцию развития яхтенного туризма до 2020 года

Депутаты Верховной Рады Крыма утвердили концепцию «Развитие яхтенного туризма (яхтенных марин) в АРК на 2011-2020 годы». За соответствующее решение проголосовали

82 из 83-х парламентариев, присутствующих в сессионном зале.

Как отмечается в решении, основной целью концепции является развитие Крыма как центра яхтенного туризма международного уровня в Причерноморском бассейне. «Климатические условия, значительная протяженность береговой линии и интерес яхтенных туристов к акватории Черного моря обуславливают перспективность развития яхтенного туризма в Крыму», — следует из документа.

В частности, концепция предполагает создание инфраструктуры яхтенных марин и яхтенных стоянок на Черноморском побережье Крыма, а также дополнительных пунктов пропуска через государственную границу; внедрение гибкой фискальной политики и упрощение правил ведения предпринимательской деятельности в области организации и обеспечения яхтенного туризма. В рамках концепции планируется модернизировать и реконструировать существующие причалы маломерных судов, провести инвентаризацию акваторий, причалов маломерного флота и берегоукрепительных сооружений, создать флот спортивных и прогулочных судов, а также единую систему информационного и справочного обслуживания туристов и субъектов яхтенного туризма и т.д.

По расчетам властей, реализация концепции позволит до 2020 года создать 11 яхтенных марин, 4 яхтенные стоянки и 4 заправочные станции; организовать производство маломерных судов — не менее 200 яхт в год. Также предполагается развить пропускную способность пунктов пропуска через государственную границу для обслуживания въездного и выездного туризма на яхтенных судах, в частности, обеспечить ежедневный въезд и выезд 300 маломерных судов.

Кроме того, согласно документу, в 2012 году планируется создать единый информационный портал яхтенного туризма.

Напомним, в начале февраля Совет министров одобрил концепцию «Развитие яхтенного туризма (яхтенных марин) в АРК на 2011-2020 годы».

По прогнозам властей, реализация концепции позволит получить дополнительные доходы в бюджет от работы яхтенных марин в размере около 37 млн евро.

Ориентировочно на реализацию концепции потребуется порядка 280-311 млн евро.

СПРАВКА: Концепция «Развитие яхтенного туризма (яхтенных марин) в Крыму» разработана Министерством транспорта и связи Крыма совместно с Центром бизнес-решений «Оптимум» по поручению председателя Совета министров Крыма Василия Джарты.