Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Парламент сделал госсобственностью земли бывшего пансионата «Аю-Даг», находящиеся в пользовании «Артека»

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия». Об этом сообщается на официальном веб-сайте парламента страны.

На веб-сайте отмечается, что, согласно закону, земельные участки площадью 216,6423 га (в том числе 5,8 га пляжной зоны, 2,8249 га бывшего пансионата «Аю-Даг» с пляжной зоной), которые переданы в постоянное пользование «Артеку», являются государственной собственностью и не подлежат отчуждению.
В то же время законом запрещается установление сервитута на имущество, закрепленное за «Артеком».

Напомним, в начале 2009 года руководство МДЦ «Артек» заявило, что этот год станет последним в существовании международной здравницы, так как украинское государство полностью игнорирует ее проблемы и не выделяет финансирования.
После поднятой СМИ и общественностью кампании по защите МДЦ руководство страны обратило внимание на проблемы «Артека».
31 января «Артек» получил статус базы олимпийской и паралимпийской подготовки. Кроме того, из резервного фонда Кабмина было выделено 35 млн грн на первоочередные противоаварийные меры. Вместе с этим Кабмин одобрил проект закона, который делает невозможным отчуждение имущества и земли «Артека».
3 февраля Верховная Рада страны утвердила закон о внесении изменений в Госбюджет, тем самым предусмотрев увеличение расходов на оздоровление и отдых детей центра. Кроме того, согласно документу, «Артек» освобождается от уплаты 15% отчислений от прибыли.
Президент Украины Виктор Ющенко в марте подписал закон о господдержке и особенностях функционирования «Артека». Документ предусматривает приобретение путевок в детский центр за счет средств Госбюджета. Кроме того, «Артек» не подлежит приватизации, а имущество, закрепленное за ним, не подлежит отчуждению и передаче в аренду.

СПРАВКА. Частный пансионат «Аю-Даг» располагался в поселке Партенит (Большая Ялта), у подножия Медведь-горы, в 300 м от моря.