Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

«Бархатный» сезон в Крыму

Теплыми осенними деньками так хорошо путешествовать. Турагентство Валентины Фоменко предлагает увидеть коралловый риф Караул-Оба.

Гора Караул-Оба охраняет с запада бухты и можжевеловые рощи Нового Света. Поднявшись на ее вершину и осмотревшись вокруг, Вы поймете, почему гора так называется: с вершины видно все побережье от мыса Меганом до горы Аю-Даг. Вы можете полюбоваться этим пейзажем, сидя в вырубленном из камня "кресле Голицына". Вы увидите амфитеатр Нового Света и три разноцветные бухты у ее подножия: Синюю, Голубую и Зеленую.

Под горой расположены как бы квадратные помещения, окруженные прямыми стенами скал: впереди "Адамово ложе" — узкое ущелье, покрытое зеленым ковром плюща; за ним лестница, вырубленная в скале. Все каменные лестницы в Новом Свете построил Голицын. Но эта, вероятно, была сооружена еще таврами, а Голицын лишь подновил ее. Здесь же Вы попадете в ущелья: дикий "Ад" и уютный "Рай". Острые высокие горные пики, крутые скальные стены со стороны моря и долины материковых склонов являют собой маленький шедевр фотогеничности и являются, наверно, самым любимым местным объектом для художников.

Гора Караул-Оба интересна и с исторической точки зрения. На западном отроге Караул-Обы над семидесятиметровым обрывом находятся остатки стен и жилищ античной крепости, построенной боспорским царем Асандром. Кроме этого, здесь находится один из памятников таврской культуры - неукрепленное убежище (стоянка) тавров.