Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Старом Крыму обнаружены археологические объек­ты XII-XIV вв.

В Старом Крыму во время прокладки газопровода обнаружены археологические объек­ты, датированные XII—XIV вв. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил руководитель Южнобережной экспедиции Крымского филиала Института археологии НАН Украины Вадим Майко.

По его словам, во время земляных работ ковш экскаватора вытащил на поверхность разноцветные черепки и керамическую трубу. На место находки вызвали археологов.

«При изучении вскрытого экскаватором горизонта мы увидели остатки средневековой бани — очень сложного и дорогостоящего по тем временам гидротехнического сооружения», — рассказал Вадим Майко. Он подчеркнул, что это сенсационное открытие всемирного значения, так как подобных сооружений в Крыму известно только три: в Евпатории, Судаке и Бахчисарае.

Найдены остатки так называемой квартальной бани, а наличие ее в городе подразумевает, что подобных объектов в древнем Солхате было несколько. «Это свидетельствует о том, что первая столица Крымского ханства была чрезвычайно богатым городом в сравнении с Евпаторией или Кафой», — предположил Вадим Майко.

Археологи обследовали всю трассу газопровода и уточнили границы средневекового Солхата: найдены останки мощных крепостных стен в селе Грушевке (Судакский регион) и близ села Новопокровки Кировского района. Эти стены археологи датируют XIII—XIV вв.

«Результаты работы экспедиции позволяют сделать вывод, что средневековый Солхат был как минимум в три раза больше, чем принято считать», — уверен В. Майко.