Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Евпатории откроют самый большой дельфинарий в Украине

В Евпатории завершается строительство нового дельфинария. Он станет самым большим не только в Крыму, но и на территории всей Украины. Открыть его планируют к началу курортного сезона.

Заказчиком строительства выступило местное «Научно-производственное предприятие Аквамарин» во главе с Игорем Масбергом и Русланом Павловским. Проведение шоу дельфинов – одно из направлений деятельности организации. Помимо этого дельфинарий ведет научную работу, занимается спасением дельфинов в Черном море, а также содержит базу на озере Донузлав, где действует программа дельфинотерапии.

Игорь Масберг рассказал, что долгое время дельфинарий работал на базе водолечебницы, помещение которой приходилось арендовать. Строительство нового здания началось в 2009 году. Оно расположено недалеко от моря, на пересечении улиц Киевской, Московской и Маяковского.

Руслан Павловский провел экскурсию по новому объекту. Отделочные работы еще продолжаются, но масштаб будущего дельфинария уже поражает. Огромный зрительный зал рассчитан на 700 посадочных мест. В центре расположен бассейн на две тысячи кубометров воды. Еще два резервуара предназначены для содержания ластоногих. Их объем 400 и 200 кубометров. Пробурена скважина, по которой в бассейн будет поступать морская вода. Внутри здания особенно ощущается атмосфера его величины. Немалую роль в этом играет кровля. Она выполнена в форме купола, а центральная часть, над бассейном, в теплое время года всегда будет открыта. Так что из дельфинария можно полюбоваться небом.

Главные обитатели бассейна - дельфины «переедут» в новое здание из Донузлава. Там они содержатся в межсезонье и участвуют в программах по реабилитации. Выступать будет уже знакомая жителям и гостям города группа из трех-четырех морских животных. Все они обучены и умеют выполнять сложные трюки.

Но коллекция морских млекопитающих все же пополнится. В конце прошлого года для дельфинария приобрели пять морских котиков. Их привезли из России. А в ближайшие дни сотрудники предприятия будут встречать группу южных морских львов. Везут этих животных из Чили (Южная Америка). Правда, львы в первый год выступать не будут, их подготовят только к следующему сезону.

Еще одна составляющая дельфинария – парковая зона. Ее благоустройству уделяется особое внимание. Руслан Павловский говорит, основная стратегия - сохранение и усиление озелененной территории. Именно поэтому здесь были высажены новые деревья, налажена система водоснабжения, освещения, уложены парковые дорожки.

Новый дельфинарий станет еще одной изюминкой курорта, современным туристическим объектом. Дельфины будут иметь свой удобный демонстрационный бассейн, где им будет просторно и комфортно, а зрители — вместительные широкие трибуны с посадочными местами. Уже летом евпаторийцы и гости смогут полюбоваться интересными представлениями, в которых выступают дрессированные дельфины - удивительные умные и грациозные морские млекопитающие.