Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

"Джаз Коктебель 2011": на нудистском пляже выступит БГ и автор музыки к фильмам Люка Бессона, а по ночам будут крутить кино

Когда последние семейства курортников с детьми разъезжаются по своим городам, когда от солнца уже не нужно прятаться, в страхе обгореть, а шум прибоя и крики чаек смешиваются с пронзительным звуком саксофона, создавая при этом какую - то совершенно новую музыку, тогда в поселок Коктебель, место, по определению Бориса Гребенщикова, "безусловно магическое", начинают стекаться уже совершенно другие туристы. Потому что тут в который раз начинается праздник живой, качественной музыки под названием "Jazz Koktebel".

Итак, чем же нас порадует девятый по счету фестиваль, который по традиции пройдет в поселке в середине сентября?

В этот раз действо обещает быть особенно масштабным. Более 300 музыкантов будут выступать сразу на трех площадках - Nu Jazz Stage, Волошинской сцене и Jazz Koktebel Open Stage. Помимо этого обещают ночные кинопоказы, мастер-классы от музыкантов, флеш-мобы на экологическую тематику и многое другое.

Кого ждем?

К слову, о БГ - именно он станет самым ожидаемым гостем грядущего "Jazz Koktebel". Говорят, Борис Борисович, несмотря на свою любовь к Коктебелю, долгое время отказывался принимать участие в фестивале, так как считал что выступления "Аквариума" совершенно не предназначены для формата опен-эйров. Однако, устав каждый год слушать рассказы друзей-музыкантов, уже выступивших на коктебельских подмостках, в конце-концов все- таки дал добро.

- Для нашего фестиваля Борис Борисович отбирает особый состав и трек-лист тоже будет особенным, - приоткрывает завесу тайны глава оргкомитета фестиваля Лилия Млинарич. А известный музыкальный критик, по совместительству-куратор Волошинской сцены фестиваля, Алексей Коган добавляет, что нельзя не отметить вклад Гребенщикова в джазовую музыку.

- Борис Гребенщиков много сделал для джаза. В составе его группы многие музыканты играют на стыке жанров,- говорит Коган.

Концерт БГ пройдет на Nu Jazz Stage – большом open-air на территории нудистского пляжа, у подножия горы Юнге. Концерты на этой сцене будут дневными (часть из которых будет абсолютно бесплатна), вечерними и ночными. Ночные события будут не только музыкальными – их разбавят и ноу-хау этого года – премьерные кинопоказы.

Именно в рамках фестиваля "Jazz Koktebel" состоится первый публичный показ ленты "Влюбленные в Киев" – альманаха, снятого по аналогии с фильмами "Париж, я люблю тебя", "Лондон, я люблю тебя". Также организаторы обещают показ "шикарного фильма Карлоса Сауры "Танго" и ленту режиссера Ганки Третьяк, которая будет презентована довольно необычным образом. "Четыре ди-джея представят свою музыку и войдут со сцены в экран, потому что они же главные герои фильма, который называется Don't worry!", – рассказывает Лидия Млинарич.

Помимо "Аквариума" хедлайнером Nu Jazz Stage станет культовый французский кинокомпозитор Эрик Серра, создавший самые яркие саундтреки к фильмам Люка Бесссона, в том числе к таким кинохитам как "Леон", "Жанна д’Арк", "Пятый элемент". Выступления Серра не ограничиваются только музыкой, их смело можно назвать настоящим перформансом.

Посетителям фестиваля также предоставится шанс услышать звезд европейского джаз-хауса Parov Stelar, "обладательницу волшебного голоса", всемирно известную польскую джазовую певицу Анну-Марию Йопек, столь любимую многими молодую литовскую звезду Алину Орлову, а также, ставшего уже постоянным гостем фестиваля, вокалиста группы De Phazz Карла Фриерсона, который на этот раз презентует слушателям свой второй сольный альбом.

Не впервые "Джаз Коктебель" посетят и живые классики эйсид-джаза, англичане Red Snapper. Конечно, не обойтись и без сюрпризов. К примеру, Олег Скрипка выступит в новом для себя амплуа ди-джея.

Фишкой девятого фестиваля станет блюзовый день. Организаторы обещают, что на уютной Волошинской сцене ценителей хорошей музыки порадуют "культовый американский саксофонист Оливер Лейк, живая легенда блюза Дэбби Дэвис, любимчик нью-йоркской джазовой богемы Абрахам Бёртон, душа шведского соул-джаза Анна Кристоферсон".

А что делать бедным?

По традиции, "Джаз Коктебель" дает возможность заявить о себе и молодым командам, которых можно будет послушать совершенно бесплатно на третьей сцене фестиваля Open Stage.

-Здесь будет звучать совершенно новая авторская музыка от молодых исполнителей, которую невозможно ограничить рамками ни одного традиционного "формата", что соответствует основной и идее сцены – ее совершенной открытости новой музыке и новой публике,- обещают организаторы.

В свое время, для многих известных сейчас музыкантов, именно выступление на сцене "Джаз Коктебель" стало успешным стартом их карьеры. Достаточно вспомнить певицу Джамалу, белорусское фрик-кабаре "Серебряная свадьба", этно –группу "Даха-Браха".

Публикуем полный список участников, которые в этот раз будут выступать в рамках Open Stage:

15 сентября, четверг

18:30 State of Mind (UA) / Стейт оф Майнд
19:10 That Crased Girl (UA)/ ВэтКрейзедГёл
19:50 Крапка (UA)

16 сентября, пятница

15:00 Купава (RU)
16:00 Григорий Паршин Бенд (UA)
17:00 Jam Babble Band (UA) / Джем Бабл Бенд

17 сентября, суббота

15:00 The Retuses (LT) / Ретузес
16:00 Maria Group (UA) / Мария Групп
17:00 PAPAMOBILE (RU) / ПапаМобиль