Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Севастополе уже дешевеют лекарства. На очереди – продукты питания

Только анонсирование программы «Социальная аптечная карта» повлекло за собой снижение цен на медикаменты в ряде аптечных сетей Севастополя.

Об этом заявил автор проекта народный депутат Украины Павел Лебедев.

«Те люди, которые занимаются фармацевтическим бизнесом, уже начали пересматривать свои цены в сторону понижения. Живая конкуренция приводит к правильному формированию цены продукта. Они уже понижают цены, и от этого уже выигрывает население. Чем больше подобных программ будет внедряться, тем легче будет людям жить», – заявил Лебедев на пресс-конференции.

Как сообщал «Новый Регион», проект «Социальная аптечная карта» предполагает выпуск дисконтных карт для малоимущих севастопольцев. Владельцы карт смогут приобретать в аптеках лекарства, наценка на которые не превышает 10% (по украинским законам наценка может достигать 35%). Для реализации проекта в Севастополе будет открыто 10 социальных аптечных пунктов, включая сельскую зону и Инкерман. Программа стартует в сентябре.

По словам Лебедева, в рамках проекта будет функционировать «горячая линия», на которую каждый участник программы сможет сообщить о завышении цены на лекарства, и ситуация будет исправлена. Уже пять аптечных сетей Севастополя согласились принять участие в проекте.

Примечательно, что отказалась присоединиться к акции самая большая и дорогая сеть «АВ и К». При этом, утверждает нардеп, эта компания уклонялась от налогов в объеме 14 млн грн, разработав схему с использованием организаций инвалидов.

«И ни копейки не пошло ветеранам, пенсионерам, социально незащищенным», – возмутился Лебедев.

Сейчас депутат ведет переговоры с владельцами крупнейших сетей супермаркетов и продовольственных магазинов Севастополя, чтобы привлечь их к реализации программы «Социальная продуктовая карта».

«Я предложил им такой вариант: я выделяю деньги на две тысячи ветеранов и пенсионеров, которые нуждаются в этом, при условии, что эти сети дадут скидки этим категориям граждан на все продукты питания за исключением алкоголя, сигарет и шоколада», – сказал Лебедев.

Помимо двух названных программ, в сентябре стартует еще один проект Лебедева – «Социальная карта севастопольца», в рамках которой будет оказана помощь учителям, врачам и другим гражданам с низким уровнем зарплат.