Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Реконструкция Симферопольского вокзала. На перроне станет свободней, а в купе — уютней


Перемены, которые обещали крымчанам, начнутся уже в ближайшее время: дан старт строительству пригородного железнодорожного комплекса, генеральной реконструкции путей до Севастополя и модернизации поездов. Об этом на пресс-конференции сообщил министр транспорта и связи Крыма Николай Черевков. По его словам, на реконструкцию Симферопольского вокзала в этом году выделено 103 миллиона гривен. Новый пригородный железнодорожный комплекс будет построен напротив старого вокзала. По словам Николая Черевкова, ведутся работы по сносу 37 объектов в этом районе и перемещению их на станцию «Промышленную», которую Министерство промышленности передало в распоряжение «Укрзалiзницi» и Министерства транспорта и связи. На эти работы израсходовано уже 11 миллионов.

Строительство нового комплекса позволит не только рационально распределить пассажиропоток, но и решить проблему транспортной загруженности. «Практически 60% автомобилей, «оккупировавших» автостанцию «Курортную», будут переведены на ту сторону и отправляться с улицы Москалева», — сообщил Николай Черевков. С «Курортной» автостанции будут ходить только автобусы южного направления. На Евпаторию, Саки, Керчь, Джанкой и Феодосию они будут уходить с новой станции. Маршрутки, следующие в эти города, будут курсировать по объездным дорогам. Это позволит не только избежать столпотворения, которое царит сегодня на привокзальной площади, но и значительно улучшить экологическую ситуацию.

По подсчетам главного инженера Приднепровской железной дороги Александра Завгороднего, реконструкция вокзала в Симферополе обойдется в 300 млн грн. Новый комплекс планируют разместить на площади 6,5 тысячи квадратных метров, из которых 1,5 тысячи будут выделены под предприятия общественного питания. Однако для того, чтобы решить транспортную проблему, недостаточно просто построить вокзал. Для обустройства транспортных развязок и объездных дорог понадобится еще более 400 млн грн.

Что касается других проектов, то в настоящее время идет капитальный ремонт путей между Симферополем и Севастополем. «На этом отрезке ведутся серьезные работы по реконструкции всего железнодорожного комплекса. Кроме путей, еще и пассажирских станций, линий электропередач, тяговых подстанций», — говорит Николай Черевков. По его словам, реконструкция будет завершена в нынешнем году, она позволит на полчаса сократить время в пути электричек Симферополь — Севастополь.

На актуальный в курортный сезон вопрос: «Есть ли в кассах билеты?» министр транспорта с уверенностью ответил: «Да». Несмотря на то, что отдыхающих в этом году приехало на 11% больше, чем в прошлом, проблем с билетами, по его словам, быть не должно. По данным ежедневного мониторинга наполняемости вагонов, видно, что в запасе всегда есть, по меньшей мере, тысяча свободных мест.

Самые загруженные дни — 25—27 августа, когда отдыхающие массово возвращаются домой: заканчиваются отпуска, дети идут в школу. Однако и в этот период проблем с отъездом возникнуть не должно, утверждает Анатолий Михайлов. «Мы согласовали с Московской железной дорогой, что начиная с 13 августа они назначат 5 дополнительных поездов. Республика Беларусь выделит три поезда. Еще два — Юго-Западная дорога», — говорит он. На сегодняшний день мы располагаем 1109 вагонами, 40 поездами и 56 составами. С прошлого года фактически ничего не изменилось. Чтобы справиться с возросшим пассажиропотоком, не стали увеличивать количество техники, но уменьшили время простоя составов.

Возвращаясь к вопросу о билетах, Анатолий Михайлов подчеркнул, что приобрести их стало гораздо проще. Купить проездной документ можно даже на пляже или в пансионате: для этой цели в Крыму работают 7 передвижных касс. Две из них находятся в Севастополе, две — в Ялте и по одной — в Алуште, Феодосии и Евпатории. Эти кассы продали уже более 6000 билетов, выручка составила 1 млн 620 тыс. гривен.

В ходе пресс-конференции министр также сообщил, что к декабрю планируется сформировать и запустить новый состав. «После капитального ремонта и модернизации вагоны будут выглядеть даже лучше, чем новые», — пообещал
Н. Черевков. Капитальный ремонт купейных вагонов осуществлен на харьковском заводе. Полки станут более мягкими и комфортабельными, а новая система кондиционирования будет гораздо эффективнее прежней. Реконструкцию 20 плацкартных вагонов проведут на синельниковском заводе. Вагоны, отремонтированные на этом предприятии, завоевывают награды на международных выставках.

Источник:Крымские известия