Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

Легенды и сказки Крымского леса


В этом году исполнилось бы 95 лет со дня рождения одного из талантливейших мастеров флористической скульптуры Михаила Александровича Чиликова (1915—1982 гг.). Его творчество самобытно, работы, созданные им, оригинальны, неповторимы.

Он был одним из участников (причем самым активным) создания первой экспозиции «Поляны сказок» — своеобразного музея под открытым небом, где собраны скульптуры, выполненные на темы сказок, былин, легенд. Но уникальность «Поляны сказок» и в том, что это единственное место в Крыму, где можно познакомиться с таким своеобразным видом изобразительного искусства, как флористическая скульптура. И, конечно, особенности флоризма раскрываются, прежде всего, в работах Чиликова.

Михаил Александрович не был профессиональным скульптором. Он был летчиком. Но по своей природе — прирожденным художником, энергичным, жизнелюбивым человеком, который смог оставить прекрасный след на земле.

В 1934 г. он окончил Балашевскую авиационную школу, получив профессию летчика гражданской авиации. В 19 лет Михаил сел за штурвал самолета, впервые испытав радость полета.

Вначале работал инструктором в Актюбинске, позже — командиром экипажа на гражданских линиях. Совершал рейсы на Дальний Восток и Крайний Север, в Сибирь и Среднюю Азию, возил в самые отдаленные районы страны пассажиров, почту, продовольствие и оборудование.

С началом войны М. Чиликов стал военным летчиком. На транспортных самолетах он доставлял через линию фронта в блокадный Ленинград грузы и вывозил оттуда женщин и детей. Летал в леса Брянщины, снабжая партизан медикаментами, оружием, снаряжением. С боевыми заданиями вылетал и в осажденный Севастополь. Не раз приходилось вступать в воздушные бои с противником, проявляя находчивость и смелость.


После войны пилот первого класса М. Чиликов работал во Внукове. «Перенес серьезную операцию, — вспоминал он, — летать не разрешили. Для здоровья необходим был мягкий климат». Так в 1953 году Чиликов переехал в Крым. В течение 25 лет он был руководителем полетов Симферопольского аэропорта.

В пятидесятилетнем возрасте увлекся созданием скульптур из природных материалов, найденных в лесу. Обладающий богатой фантазией, М. Чиликов внимательно вглядывался во все, что дарил ему лес. В причудливых, замысловатых формах сухих деревьев и коряг зоркий глаз художника угадывал фантастические и сказочные образы. В его руках сухое дерево «оживало», он дарил ему «вторую жизнь». Совсем немного дополнял то, что было создано природой, — и появлялись оригинальные сказочные образы, герои былин, мифов, легенд и литературных произведений.

Когда-то поэт М. Светлов сказал: «В лес можно ходить по чудеса, как по грибы. Но только тому человеку, который любит лес и чувствует его красоту в каждом дереве, каждой веточке, даже в сухой коряжке, лес действительно раскрывает свои чудеса». Знакомясь с творчеством Чиликова, поражаешься тому, как много «чудес» подарил ему лес.

Сам Михаил Александрович говорил: «Сказка живет в дереве. Пожалуй, больше ни один материал не способен воплотить героев народного вымысла. Посмотрите — засохшая ветка дуба. Поверните ее и — пожалуйста — злая мачеха. Или вот пустой ствол грецкого ореха: чуть поцарапал долотом — и перед вами хитрый лесовичок».

С 1965 г. начинается его творческая биография как флориста. Как-то на прогулке обратил внимание на замысловатую корягу. Принес домой, поработал немного, и получился оригинальный торшер. С того времени Михаил Александрович стал «охотиться» за интересными корнями, старыми высохшими стволами. Привозил на грузовике в свою мастерскую, которую оборудовал на краю леса в Перевальном. Каждый свободный час посвящал любимому делу.

Увлечение резьбой по дереву постепенно переросло в интенсивный многолетний творческий процесс, в течение которого были созданы сотни скульптур.

После выхода на пенсию в 1977 году работа флориста стала основным его занятием. Он тогда говорил о себе: «Творить, создавать, мыслить, слившись воедино с природой, — это счастье».

Но, увы, судьба отвела ему на занятие любимым делом очень мало времени — всего 5 лет. А как много он успел сделать!

Этот человек, обладавший доброй душой, оставил для нас замечательный мир образов: наивных и лукавых, смешливых и грустных, трагичных и исполненных счастья.

Первая его персональная выставка состоялась в 1970 году в зале ожидания Симферопольского аэропорта. Она имела огромный успех, многие были удивлены такому богатству, скрытому в дереве. Посетители полушутя писали в Книге отзывов: «Предлагаем немедленно отстранить Чиликова от руководства полетами, чтобы он мог больше времени отдавать творчеству».

Когда в 1970 г. создавалась «Поляна сказок» как отдел Ялтинского краеведческого музея, М. Чиликов стал одним из первых авторов, работы которого вошли в экспозицию. В павильоне были помещены 16 его произведений, которые органично вписались в зеленое окружение «Поляны». Уже в 1973-м он разворачивает здесь выставку «Легенды и сказки крымского леса» из 50 скульптур.


Михаил Александрович очень любил трудиться для «Поляны сказок». Он говорил: «Там мои лучшие работы. Но сказочны не только деревянные фигуры. Сказка живет в шорохе листьев, в серпантине Боткинской тропы, в шуме горного водопада Учан-Су...».

В 1979 году он представил 100 работ в Симферопольском Доме самодеятельного творчества. В 1981 г. 110 скульптур украсили Симферопольский детский парк. Выставки проходили также в Чайном домике Алупкинского дворца-музея, в Симферопольском художественном музее, в Крымской республиканской научно-медицинской библиотеке. Михаил Александрович оформил своими работами пионерские лагеря в Ласпи и им. Ю. Гагарина в Евпатории.

В 1982 г. «Поляна сказок» приняла его новую выставку — «Природа и фантазия». В то время в постоянную экспозицию входило уже 49 скульптур мастера.

Главная отличительная особенность творческого метода М. Чиликова заключалась в том, что он никогда ничего не добавлял к образу, увиденному в природном материале. Своей задачей считал удалить все лишнее, освободить образ от ненужных деталей, проявить его и усилить. Мягкая моделировка форм, полировка некоторых деталей помогали передать пластику фигур и сделать замысел более выразительным. Это видно на примере таких сохранившихся работ, как «Мавка», «Цветок Эжвана», «Пан и нимфы», «Лесная песня».

Михаил Александрович бережно относился к природе, стремясь в своих скульптурах сохранить как можно больше от естественной натуры. Он любил повторять: «Я — не автор этих работ. Я соавтор. Большая часть труда принадлежит природе. Вот на эту вещь сколько ушло времени? Природа над ней работала лет четыреста. А я — около двух месяцев... Некоторые совсем не приходится резать, главное — найти образ».

Однако за видимой простотой этих творений скрывается большой кропотливый труд: поиски материала, изучение форм и линий дерева, созревание образа и выявление его резьбой. Об этом хорошо написал поэт Е. Евтушенко, посетивший в свое время выставку Чиликова:

Увидев дерева накал
И вопль души немой,
Ты их из древа изваял
Чуткою рукой.

Отличало Чиликова от других мастеров-флористов и умение создавать монументальные работы. Много лет «Поляну сказок» украшали его большие скульптуры (более двух метров): «Царь Горох и царевна Горошина», «Карабас-Барабас», «Икар», «Двенадцать месяцев», «Бой Руслана и Черномора», «Птица Соколиной горы», ряд крупных декоративных беседок. Поражала размерами (600x350x200) самая большая его композиция «Песнь о Соколе». В Симферопольском парке им. Ю. Гагарина была установлена одна из огромных скульптур Чиликова «Данко» — высотой 4,5 метра. Несомненно, творчество требовало большого физического напряжения.

К сожалению, работы флористов большей частью недолговечны. Находясь под открытым небом, они со временем разрушаются. Такая участь постигла многие творения М. Чиликова. Нет уже его скульптур ни в Симферопольском детском парке, ни в оздоровительном лагере в Ласпи, ни в других местах. Прошло 40 лет с тех пор, как первые работы Михаила Александровича появились на «Поляне сказок». И несмотря на то, что художник любил иметь дело с твердыми материалами, время не пощадило творения его рук. Когда-то Чиликов говорил о своих детищах: «Я не покрываю их никаким лаком, а предоставляю возможность дождю и ветру шлифовать скульптуры и придавать им естественный, данный природой вид». Но, к сожалению, такая столь длительная «шлифовка» стала губительной для дерева. От дождей, мокрого снега, морозов одни скульптуры были основательно повреждены, иные — рассыпались. Сохранились всего три (и 8 фрагментов), составившие основу одного из разделов экспозиции — «Сказочный лес».

Продлить срок жизни этих экспонатов — такую задачу поставили перед собой сотрудники «Поляны сказок». Ведь работы этого лучшего крымского мастера-флориста уникальны, они создавались специально для «Поляны». Сейчас здесь трудятся реставраторы, которые прилагают много усилий, чтобы оживить неповторимые чиликовские образы. Например, в одной из самых крупных скульптур «Дерево-сказка» (2,5 м) пришлось выбрать всю сгнившую сердцевину в огромном стволе шелковицы, забить металлический остов, залить образовавшуюся пустоту цементным раствором, чтобы сохранить удивительные наплывы древесины, превратившиеся под руками талантливого мастера в персонажей сказки «Двенадцать месяцев». Все скульптуры пропитываются специальным составом, замедляющим разрушение структуры дерева, покрываются защитным лаком. Эти реставрационные работы дадут возможность посетителям музея еще долго восхищаться талантом и мастерством Чиликова.

Завершить рассказ о художнике, умевшем создавать прекрасные скульптуры, подобные мелодиям, воплощенным в формах, хочется отзывом одного из посетителей выставки Чиликова — музыканта Г. Николаева: «В этих работах я слышу симфонию леса. Хочется надеяться, что благодарная память о неподражаемом художнике-флористе Михаиле Чиликове будет жить в сердцах людей еще долго».

Источник: Крымские известия