Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Настоящий рыцарский турнир прошёл в Крыму

Энтузиасты нескольких стран вступили в бой в самодельных доспехах, которые и по внешнему виду и по крепости не уступают древним реликвиям. Больше того, сражения прошли в легендарной Генуэзской крепости, видевшей настоящие средневековые баталии.

Рыцарский фестиваль "Генуэзский шлем", уже традиционно проходящий в Судаке в августе, снова собрал вместе несколько сотен ценителей верного меча и надежного доспеха.

Под стенами древней Генуэзской крепости встретились бойцы, кажется, из всех стран воинственного европейского средневековья: от викингов - до багатуров Золотой орды. Особенно уместным здесь считается облачение, характерное для рыцарей XIII и XIV веков. По легенде фестиваля, именно тогда на Сугдею - это древнее название Судака - напало войско соседней торговой фактории Кафы (то есть Феодосии). Дружинники, осаждающие Генуэзскую крепость, требуют вернуть им вождя, вероломно захваченного в плен сугдейской наместницей. Кто возьмет верх, решается в ходе масштабного сражения стенка на стенку - "бугурта" - между тяжеловесами исторического фехтования. Мечи не заточены, но сила ударов впечатляет.

Рыцари без страха и упрека после побоища едва держатся на ногах. С таким костюмом тяжело в учении, а в бою еще тяжелее. Средневековый рыцарский доспех - это своего рода конструктор, состоящий из большого количества тяжелых металлических деталей. Например, корацин весит килограммов 15, а полный рыцарский комплект 35-40 килограммов.

Тем не менее, во всех видах рыцарских состязаний в этом году среди тяжеловооруженных латников выступала девушка: причем невысокого роста и не слишком мощного сложения. А в штурме крепости к восторгу зрителей принимала участие и юная арбалетчица. Такие женские забавы далеки от исторической достоверности, - возмущаются педантичные реконструкторы. Даже железная леди в те мрачные времена не рискнула бы облачиться в латы и панцирь. Кроме, конечно, Жанны д’Арк, но такое исключение только подтверждает правило.

Я тоже был на

Я тоже был на этом турнире, зрелищное и массовое мероприятие, фотографий бы выложить.