Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

Коктебель. Песок и море – бесплатно!

В небольшом посёлочке на берегу моря разгар курортного сезона.

Здесь нет свободных мест в гостиницах, на набережной переполнены все кафе и бары, торговля сувенирами идёт полным ходом, в прибрежных клубах по вечерам слушают джаз.

А днём загорают на песчаных пляжах, где крупными буквами написаны таблички «Вход на пляж бесплатный».

Это не сладкие мечты, а реальная картина, которая просто шокировала меня, жительницу Ялты, привыкшую к нашим «бесплатным» пляжам. Оказывается, есть ещё в Крыму открытое и доступное для всех море. Мы его нашли в Коктебеле.

ДОРОГА

Дорога от Ялты до Коктебеля занимает примерно три с половиной часа. За это время можно вдоволь насладиться степными пейзажами Белогорского района, по которому пролегает большая часть пути, и приобрести арбузы и дыни по смешным ценам, которые продают прямо на обочинах дороги.

О приближении Коктебеля красноречиво сообщают рекламные щиты на обочинах. Кроме рекламы знаменитого коньяка здесь больше ничего другого нет. Но и самих щитов, надо заметить, не много, максимум 1 штука на 3-4 километра. И вот впереди над трассой чернеют огромные кованые ворота. «Страна коньяков» — сообщает надпись над ними. Мы в Коктебеле.

Поворачиваем направо, не доезжая до посёлка 1-2 километра. Прямо к винзаводу. Дорога эта ведёт в урочище Тихая бухта, его от Коктебеля отделяет мыс Хамелеон. Хотя дорогой сложно назвать то покрытие, по которому мы ехали. Асфальта здесь нет, просто разъезженная автомобилями и размытая дождями тропка посреди полей и холмов. И вот, спустя ещё пару километров, мы оказались возле моря. Здесь, на протяжении нескольких километров вдоль воды растянулись палатки и шалаши отдыхающих «дикарей». Как и положено порядочным туристам, первым делом мы нашли место для лагеря и поставили там свои палатки. Искать пришлось не долго, вдоль берега было много свободного места. Пожарив мясо на костре и полюбовавшись звёздами, мы улеглись спать, чтобы на следующий день ознакомиться со всеми достопримечательностями поподробнее.

КОКТЕБЕЛЬ

Этот маленький посёлок поразил меня своей людностью. Здесь в прямом смысле яблоку негде упасть. Маленькие домики местных жителей почти все сданы отдыхающим, маленькие частные гостиницы заполнены приезжими. Бросается в глаза «низкорослость» здешних строений – мы не видели ни одного здания выше 4-х этажей. Здесь, на равнинной местности, это кажется очень странным. Зато из любой точки Коктебеля прекрасно просматривается окружающий ландшафт: гора с могилой писателя М. Волошина, гора Планерная и Кара-Даг.

Прогуливаемся по Набережной. С двух сторон улицы плотными рядами выстроились торговые палатки. Здесь продают всё подряд и вперемешку, начиная от сувениров и дисков с музыкой Казантипа, заканчивая молочными коктейлями и пирожками с мясом.

Периодически среди палаток мелькают кафешки. Маленькие и уютные заведения прельщают низкими ценами и выбором еды. Да, именно еды. Потому что любому туристу на отдыхе надо прежде всего вкусно и недорого поесть. Опять же, сразу вспомнилась наша ялтинская Набережная, где не то, чтобы поесть, а уже и кофе негде выпить. Вместо кафе и баров сплошь и рядом появились магазины элитной одежды и залы игровых автоматов. А если и встретится тебе ресторан по пути, так там в меню такие цифры указаны, что аппетит сразу же и пропадает.

Об одном заведении хочу рассказать поподробнее. Называется оно Литературно-Музыкальный Салон. Здесь на открытой площадке с видом на море проходят презентации новых книг, вечера джазовой музыки и вокала, творческие встречи с известными писателями и поэтами современности. Этот салон – своеобразная гордость посёлка, потому что здесь в разное время побывали такие прекрасные писатели, как Василий Аксёнов, Андрей Битов, Александр Ткаченко, Григорий Остер и т.д. Добрые творческие традиции тут сохраняют со времён Волошина, благодаря которому в Коктебель всегда съезжались знаменитые русские писатели.

Вдоль всей Набережной тянуться песчаные пляжи. «Вход бесплатный» — гласят большими буквами таблички. Ниже надпись мелким шрифтом – «лежаки платные». У моря людей очень много, как в Ялте на Приморском пляже. То есть загорают граждане, так сказать, лёжа друг на друге. Но такая «скученность» наблюдается только в центральной части посёлка. Стоит пройти вдоль берега двести метров, как картина меняется до полной противоположности – полупустые пляжи, вальяжно лежащие люди. Здесь можно встретить и такое, но об этом чуть позже.

КАРА-ДАГ

Это, собственно, тот самый объект, который привлёк нас поехать в эту местность. Я давно мечтала увидеть Чёрную Гору вблизи и узнать о ней побольше. Билет на прогулочный катерок стоит 50 гривен, причём отправиться можно с любого из 4-х причалов, которые протянулись вдоль посёлка. Здесь на каждом причале свои катерки, свои кассы и даже свои расценки (разница в 5 грн), чтобы турист мог выбрать, где ему больше нравится. Маленький моторный катер заполнился людьми, и мы отправились в путь. Кара-Даг — заповедник, где нет ни одной живой души. У подножия горы тянуться пляжи и пляжики, бухты и бухточки, и все они совершенно пустые.

—У нас здесь не охранники работают, а мутанты какие-то, — шутит экскурсовод. — Мимо них муха не пролетит, не то чтобы человек. Ни за какие деньги вас не пустят в заповедник. Года четыре назад сюда ещё водили пешеходные экскурсии, но организаторы не справились с уборкой территории после туристов, поэтому лавочку быстро закрыли. Чтобы не разрушать памятник.

Сам Кара-Даг оказался горой загадочной и очень красивой. Горные хребты здесь совершенно не похожие один на другой, каждая вершина смотрится как-то особенно. С верху «стекают» застывшие потоки красной лавы, а внизу из моря выглядывают причудливые скалы и камешки, образуя собой различные фигурки и картинки. Одним словом, такое надо видеть своими глазами.

ПЛЯЖИ

Дорога назад, к нашим палаткам в Тихой бухте, была пешеходной. Мы решили пройтись вдоль берега, дабы ознакомиться поближе с пляжной ситуацией. Конечно, на такие подвиги может толкнуть только любопытство, потому что идти по солнцепёку четыре километра нормальный человек, не любопытный, не стал бы. Но мы, ненормальные ялтинцы, пошли.

Вдоль береговой линии мы не увидели ни одного забора, который помешал бы нам идти дальше. Все пляжи открыты и гостеприимны. Вдоль центра посёлка загорающие на «дикарей» не похожи, но стоит только пройти дальше, как среди голых тел начинают мелькать палатки. Кстати, о голых телах. Тут первым делом нам встретился на пути нудистский пляж. Местные жители говорят, что это единственный в Украине официальный нудистский пляж, который расположен в черте города. Своим появлением он обязан всё тому же Максимилиану Волошину, который, по легенде, сам был нудистом и не считал зазорным купаться голышом прямо на городском пляже.

Палаточные городки протянулись вдоль всей береговой линии. Большинство туристов сюда добираются на автомобилях. Судя по номерам, преобладают россияне, целыми семьями и огромными компаниями проживающие тут в палатках. Доходим до Хамелеона. Большая ящерица выдаётся в море метров на 500-700. Вдоль горы пляжей нет, сыпучие склоны постоянно обрушаются вниз, поэтому здесь у подножия горы можно найти лишь узкую пешеходную тропинку. Да и та иногда пропадает, заставляя путников шагать прямо по воде.

Хамелеон мы обошли, и нашему взору опять открылся «палаточный» пейзаж, вдоль всей Тихой бухты.

После этого путешествия каждый из нас, диких ялтинцев, остался немного шокирован. Мне, например, совершенно непонятно, как это можно идти вдоль моря столько времени по совершенно свободной и открытой территории? А ещё странно, что мы три дня стояли в палатке на берегу, а к нам никто не пришёл брать за это деньги. Вот чудеса! Бывает же такое в нашей жизни!

Источник http://stolica.yalta.org.ua