Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Там где лечился Геракл и цесаревич Алексей

Фрунзе, Ново-Федоровка, Саки, Прибрежное, Солнышко, Евпатория, Молочное, Поповка

Между степью и морем золотистые пляжи перемежаются белесыми просторами лиманов, о целебных свойствах которых знали еще легендарные врачи древности.

Транспорт и базы размещения.
Курорт Саки (на полдороге между Симферополем и Евпаторией) уникален и знаменит с глубокой древности для лечения бесплодия у женщин и мужчин, а также для заживления ран. Участники боевых действий или те, кто попал в аварию, жертвы промышленных катастроф и стихийных бедствий со сложными и не предусмотренными ни в каких учебниках увечьями, приезжают сюда даже из дальних стран. Сакское целебное озеро с грязями и рапой, а также источники минеральной воды подкрепляются сухим степным климатом и волшебным мастерством врачей.

Название города очень древнее, вероятно еще доскифское. Крымские татары называли целебное озеро и маленькую деревушку у него одинаково – Сак, но слово это не тюркское. Вероятно, его следует переводить от арийского сак – ловушка, мешок (сравните: немецкое зак – мешок, французское сак вояж – дорожная сумка, русское – подсак, сачок). Это название могло значить, что море залило берег, а потом попало в ловушку и стало грязевым озером. Геологи свидетельствует, что это произошло уже на памяти древних жителей Крыма. Во времена Крымской войны у озера стали лечить многочисленных раненых. Возникло несколько деревень разных национальностей – то есть Сак татарский, Сак русский и т.д. Первый грязевой курорт Российской империи быстро рос, и за ним закрепилось собирательное название Саки. Статус города курорт получил только в 1954 году.
Самое замечательное место в городе - Курортный парк с прудами и скульптурами, в том числе с грандиозной группой динозавров, сделанных еще в 1960-е годы задолго до моды на них.
Неподалеку от парка находится Краеведческий музей (знак тел. 2 35 43), здание которого было построено смотрителем императорских соляных промыслов Балашовым для своей любовницы графини Паниной в 1913 г. Небольшая, но очень интересная экспозиция помимо истории курорта освещает и историю исцеления цесаревича Алексея. Сакские грязи для него возили в бочках в Ливадию. Вскоре юный Алексей вместе с отцом Николаем II посетил Евпаторию, они босиком гуляли по золотистым пляжам и фотографировались. Благодушным августейшим настроением воспользовался городской голова Семен Дуван, благодаря чему была профинансирована из царской казны железная дорога от станции Остряково на Саки и Евпаторию.

Чуть не доезжая из Симферополя до Сак (от поста ГАИ) можно свернуть на юг и попасть в с. Ново-Федоровка. Это не так давно рассекреченный авиационный гарнизон. Знаменит он самым большим в мире трамплином для тренировок палубной авиации. Впрочем, главное - это просторный и малоосвоенный пляж 2 км в длину (!), самый удобный для поездок из Симферополя, и доступные цены на питание и жилье.
Еще в V в. до н.э. на территории поселка Новофедоровка находилось поселение древних греков, археологические раскопки которого в 1980-е гг. проводил крымский археолог С.Ланцов. Работали здесь также детские археологические экспедиции О. И. Домбровского, поскольку условия для палаточного лагеря рядом с морем были отличные.
До 1917 г. на месте Новофедоровки находилось несколько зданий, среди них дача “Ал”, хозяин которой Шевкопляс поставлял лечебные грязи в Ливадию для лечения царевича Алексея.
В 1930-е годы построен один из полевых (грунтовых) аэродромов для Качинского училища военных летчиков. Во время оккупации гитлеровцы сделали бетонное покрытие аэродрома, так что после освобождения Крыма он был самым лучшим. Поэтому именно сюда и приземлялись в феврале 1945 года самолеты Черчилля и Рузвельта. Уже в 21 веке этим аэродромом не раз пользовался Президент Украины Леонид Кучма.
Аэродром и уникальный научно-испытательный тренажерный комплеск авиации (НИТКА) могли бы стать замечательным музеем советской авиации, однако на сегодняшний день гарнизон хорош только своим пляжем и богатым базаром.
Дальше на юг песчаная пересыпь озера Кизил-яр у с. Фрунзе также образует отличный пляж, но места уж совсем дикие, к тому же очень сильно страдают от разрушения берегов и оползней.

Между Саками и Евпаторией непрерывной чередой на десятки километров тянется золотистое ожерелье озерных пересыпей, по которым проложены и шоссе, и железная дорога, так что и на автобусах, и на электричках легко попасть на просторные пляжи. Насыщенность услугами и торговлей достаточно высока на Сакском пляже и у платформ Прибрежное, Солнышко, Новый пляж. У Прибрежного к сезону 2005 года строится большой аквапарк.

У платформы Солнышко не так давно появился огромный развлекательный комплекс с танцполом, который все лето разогревают самые популярные исполнители России и Украины. В этой зоне есть несколько старых пансионатов и палаточных городков и появляется все больше комфортабельных частных пансионатов.

Евпатория (около 115 тысяч жителей) - одно из лучших на планете мест для лечения и оздоровления детей. Мелководный, теплый и безопасный Каламитский залив, золотистые песчаные пляжи, целебные грязи и рапа соленых озер, термальные минеральные источники, а самое главное - щадящие цены на проживание и питание.

В санаториях с самым разным уровнем комфорта (от палат на 6-10 человек до апартаментов) эффективно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей и органов дыхания, ревматизм, болезни кожи и нарушения обмена веществ, многие профессиональные недуги, вибрационную болезнь, заболевания органов слуха, зрения, детский церебральный паралич, последствия расстройств центральной и периферической нервной системы, в том числе полиомиелита.

ТОЛЬКО В ЕВПАТОРИИ ЛЕЧАТ ДЦП С САМОГО РАННЕГО ВОЗРАСТА!

Обилие древностей и новаторские идеи в молодежном и детском творчестве делают отдых и лечение в Евпатории не только полезным, но и познавательным, приятным, романтическим.

На север от Евпатории тянутся бескрайние песчаные пляжи у п. Мирный, с. Поповка, с. Штормовое, пос. Витино, пос. Молочное, с. Уютное, пос. Заозерное с базами отдыха, кемпингами и частными мини-гостиницами.

Пляжи песчаные на севере района и со все большей примесью мелкого гравия на юге. Уклоны дна очень пологие в Евпатории, но становятся резче от Николаевки к Береговому. Купальный сезон в Евпатории для взрослых благоприятен с 20 мая по 14 октября и почти не осложняется штормами (в среднем всего 9 дней за сезон) или понижениями температуры ниже 17 градусов (только 14 дней за сезон). Выше 20 градусов температура воды удерживается с 20 июня по 13 сентября.

Пляжи платные только в центре Евпатории, пляжи и парки санаториев и детских здравниц закрыты для посторонних. Идеальны для маленьких детей от пересыпи озера Донузлав и до Евпатории.

Экскурсии и активный отдых. В Саках интересен Курортный парк, заложенный в 1890 - 1892 гг. Новая часть парка, созданная уже усилиями санатория им. Ленина, имеет насаждения 1993 г. Два прекрасных пруда и фонтаны, до 80 пород деревьев и кустарников, в том числе редких экзотических видов, свыше 30 скульптурных композиций оживляют красоту аллей и цветников. У парка находится краеведческий музей, здание построено в 1913 году. Много интересного здесь собрано о цесаревиче Алексее в период его лечения сакскими грязями и в Евпатории. На фотографиях, сделанных его отцом Николаем II, мальчик, страдавший, как известно, гемофилией, принимает грязевые и песочные ванны и выглядит, в общем, веселым и здоровым.

Сакское соленое озеро разделено дамбой на 2 части. Западный бассейн - сырьевая база Сакского химзавода. В восточном можно увидеть, как добывают лечебную грязь. Содержание солей в рапе 15 - 25% (в 10 раз выше, чем в море). Под рапой залегает слой грязи до 2 - 2,5 метров толщиной в центре озера, а по краям толще. Первая грязелечебница (сейчас она действует в комплексе Военного санатория) построена в 1837 году. Но здешние грязи помогали еще скифским воинам удерживать военное господство на протяжении целой тысячи лет!

У сакского конца пересыпи близи дороги возвышается холм Кара-Тобе с небольшим выставочным комплексом и базой детской археологии. Здесь было раскопано позднескифское городище.

Евпатория один из древнейших городов Восточной Европы. Остатки крепостной стены Керкенитиды - процветающего античного города можно видеть на набережной им. Горького (пляж Военного санатория). Греко-скифское городище "Чайка" (название условное) найдено близ пионерского лагеря "Лучистый". А вот в центре сохранились свидетели средневековых страниц в истории этих мест.

В конце XV в. турки и татары построили город-крепость Гезлев (в русском произношении Козлов), ставший вскоре крупным центром работорговли и ремесел. В XVI в. по проекту видного турецкого зодчего и инженера Коджи (Ходжи) Синана построена мечеть Джума-Джами, или Хан-Джами. Сохранились также Турецкие бани, Текие дервишей (культовая постройка исламского братства), где недавно создан этнографический центр крымских татар.

В Гезлеве, позже Евпатории, существовала одна из крупных общин караимов, сохранились их культовые храмы - кенасы XVIII в., здесь работает для туристов Караимский этнографический центр.

О сражениях Крымской войны (1854-55), и Великой Отечественной свидетельствуют памятники воинам.

Евпаторийский Международный детский центр-комплекс "Золотой ключик" включает Детский театр, Клуб юных моряков, театральные ремесленные мастерские, производственную базу и филиалы в пригородах Евпатории. Более тысячи детей занимаются здесь, но самое интересное - это международные фестивали "Земля. Театр. Дети". Широкую известность благодаря своим мировым рекордам получил местный Театр на Ходулях. Прямо в дворике одного из старых кварталов дает представление Театр кукол.

В Евпатории, в парке им. Фрунзе рядом с городским пляжем построен отличный экстрим-парк «Фанбокс»: на полированном бетоне установлены металлические трамплины и горки для трюков на роликовых коньках, скейтбордах, велосипедах и прочем.

Из Евпатории можно совершить экскурсию в Национальный центр управления и испытания космических средств и осмотреть: квантово-оптическую систему "Сажень", впервые измерившую расстояние от Земли до Луны, спускаемый аппарат, побывавший в космосе, уникальный радиотелескоп с диаметром антенны 70 метров (размер футбольного поля), антенные комплексы для управления космическими кораблями.

Вблизи гигантской антенны дальней космической связи, у села Поповка в 2001-2003 годах проводили молодежный фестиваль "Каzантип", культивирующий электронно-космическую музыку. Вообще клубное движение в Евпатории развивается в последние годы очень динамично. Ночные клубы расположены прямо у пляжа.

На 6-м километре шоссе Евпатория - Симферополь обращает на себя внимание оригинальный, очень динамичный и выразительный памятник из бронзы и бетона. В январе 1942 года здесь погиб тральщик "Взрыватель", участник десантной операции.

У с. Школьное между Саками и Симферополем при движении по трассе надо внимательно смотреть на юг, там время от времени показываются серебристые конструкции локаторов. Это космический центр, на котором в свое время из местного ракушечника был построен полигон, имитирующий лунные кратеры, а лучшие советские трактористы (непьющие!!!) учились управлять луноходом по видеосъемке с его камер. Сигналы для управления луноходом уже на Луне передавались отсюда с помощью локаторов.

К востоку от Сак в направлении север - юг идут два шоссе. Одно из них через Николаевки Песчаное на Орловку и далее к Северной стороне Севастополя. Другое шоссе идет к большому селу Крымское мимо села Героевское, эти места сейчас знамениты своими огромными частными теплицами.
В 5 км к востоку от города Саки на фоне зеленых пригорков (на юге от шоссе) живописно красуется пострадавший от пожара и заброшенный, но изящный памятник архитектуры. Это помещичий дом в стиле крымского рококо у села Чеботарка (конец XIX в). О его владельце местные жители говорят, что это был граф Чеботарев. О таких графах сведений мы пока не нашли. Есть информация лишь о таких Чеботаревых:
Чеботарев Порфирий Григорьевич, ?-1920, генерал-майор, командир 6-й Донской казачьей батареи, лейб-гвардии артиллерийской бригады.
Чеботарева Валентина Ивановна, ?-1918, жена генерал-майора П.Г. Чеботарева, дочь военного врача И.С. Дубягского, старшая сестра лазарета Царицы, поддерживала отношения с царской семьей после отречения.
По версии этнографического центра крымских немцев дом был построен для Фердинанда Матвеевича Шлее (1841-1904). Одна из местных жительниц сказала мне, что в доме "немец жил". Вполне возможно, что дом принадлежал поочередно и семейству Шлее и семье Чеботаревых.
Достоверно известно, что в Симеизе в 1911 году Надежда Измайловна Шлее (в девичестве Зайцевская) построила одну из лучших вилл "Хайал (Мечта)", автором проекта и руководителем строительства виллы "Хайал" был техник Померанцев. Возможно, дом в Чеботарке это ранняя его работа, поскольку стиль этого дома очень близок виллам Симеиза и вообще традициям крымской дворцовой архитектуры.
В 1930-е годы в этих местах, вероятно и с использованием помещичьего дома, работал Чеботарский сельскохозяйственный техникум - часть масштабного плана привлечения евреев к сельскому хозяйству.
небольшая цитата из статьи Еврейские сельскохозяйственные поселения в степном Крыму
Переселение евреев и создание земледельческих колоний началось в 1923-24 гг. и первоначально носило стихийный характер. Первые 34 колонии, созданные в это время, заняли около 15 тысяч десятин земли в степной части Крыма. Евреи покидали Россию, Украину и Белоруссию, где погромы в годы 1-й мировой и гражданской войн, ревизии времен военного коммунизма и разруха привели практически к полному их разорению. Они стали людьми, «не имеющими определенных занятий», т.н. «нетрудовыми элементами». Спастись от голодной смерти можно было только при условии работы на земле. Найти неосвоенные земли удалось в Северном Крыму.
В 1925 году советское правительство приступило уже к плановому переселению евреев. Согласно постановлению ВЦИК, им выделили тысячу с лишним десятин земли, на которых были организованы 11 колоний из 305 семей, создан национальный сельсовет — Ротендорфский («Ротендорф» — Красное село).
Такого рода мероприятия, проводимые в рамках государственной политики, требовали огромных инвестиций. Наличие договора между СНК СССР и Американским еврейским объединением агрономических корпораций («Агро-Джойнт»), подписанного в декабре 1924 года, помогло решить проблему финансирования переселения евреев в Крым.
Конец цитаты. По ссылке можно ознакомиться со всей статьей.
Что можно отметить, Крым, действительно, всегда отличался веротерпимостью.
Однако состояние Чеботарки сейчас вызывает просто мистический ужас. Мало того, что дома просто разваливаются. В здешнем интернате у детей нет даже хлеба, поскольку нечем оплачивать электроэнергию и прочие коммунальные услуги.
Разительный контраст представляют собой села на север от шоссе. Почти у каждого дома выстроены гигантские теплицы, на улицах там и тут грузят овощи машины и микроавтобусы из многих областей Украины.
В отличном состоянии также мемориальный комплекс в селе Героевское. Он посвящен подвигу девяти Героев Советского Союза, которые погибли смертью храбрых, освобождая село. В состав комплекса входит сельский музей, где собраны больше трехсот экспонатов, гора Славы, где похоронены останки Героев и Парк Памяти, с установленным на постаменте танком “Т-34”, Мемориальный комплекс в селе действует более 20 лет. За это время его посетило более 200 тыс.человек. На базе мемориала проходят районные празднования, посвященные Дню Победы и другие мероприятия.

Дегустации и сувениры. На военный аэродром в Ново-Федоровке в феврале 1945 года приземлялись самолеты Черчилля и Рузвельта. Прямо на аэродроме их встретил Сталин, а в большой армейской палатке гостям была предложена водочка и простая русская еда: крутые яйца, черная и красная икра, копченая семга. Меню " большой тройки " может отлично скрасить любую зимнюю экскурсию.

Между Саками и Евпаторией тянется озеро Сасык-Сиваш, одно из самых больших в Крыму, его площадь около 7 100 гектаров. Добыча поваренной соли ведется на озере еще со второй половины 19 века: отдельные участки озера ограждаются дамбами от притока свежей воды, солнце выпаривает лишнюю влагу и соль начинает кристаллизоваться. Случайно попавшие в рапу веточки, обрастая крупными блестящими кристаллами, становятся очень привлекательными и оригинальными сувенирами.

http://www.zverozub.com