Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Севастопольском аквариуме появилась Леопардовая мурена

Сотовая леопардовая мурена, некогда обитавшая в водах Индийского океана, украсила своим присутствием экспозиционный зал Севастопольского аквариума — музея. По словам научных сотрудников, на сегодняшний день красавица гостья уже акклиматизировалась, чувствует себя хорошо и, более того, демонстрирует вполне уживчивый, неагрессивный характер.

Сотовая леопардовая мурена (угорь — жираф) считается одной из самых крупных в мире—до 1,8 метра в длину. Обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Это засадный хищник: питается рыбой, головоногими, моллюсками, ракообразными, поджидая в укрытии и нападая на любую подходящую жертву. Однако слухи о нападении мурен на людей сильно преувеличены. Человек для нее "пищевого" интереса не представляет. Но в случае провокации, например защищая "жилище", мурена способна укусить, а укус зубов, расположенных в два — три ряда, может оказаться весьма болезненным.

Известно, что некоторые виды мурен представляли гастрономический интерес для знатных патрициев Древнего Рима. Однако представительница Индийского океана для употребления в пищу непригодна, а в определенных обстоятельствах даже опасна—ее мясом легко можно отравиться. Для сотрудников Севастопольского аквариума — музея леопардовая мурена представляет прежде всего научную ценность. Есть прекрасная возможность изучать представителя этого вида как минимум в ближайшие несколько десятилетий: мурены живут от 30 до 60 лет.

Всего в настоящий момент в городском аквариуме содержатся около 180 видов беспозвоночных, рыб, наземных обитателей, собранных со всех районов Мирового океана. Практически каждый год экспозиции музея пополняются новыми, уникальными видами.