Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В ялтинском лабиринте поселят Минотавра

Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших в мире. Здесь собраны уникальные коллекции различных видов, сортов и форм растений из многих стран мира. Но очень скоро, как говорят смотрители, в его зеленых стенах появится еще одна древнейшая редкость — Минотавр.

О том, что в Никитском ботаническом саду создан первый в СНГ зеленый лабиринт, уже писали некоторые издания. Но, по большому счету, эта информация была довольно сухой. Вот послушайте: «Как сообщил руководитель проекта Павел Васильченко, лабиринт занимает всего 20 соток, но общая протяженность дорожек превышает километр. Сейчас высота лабиринта, высаженного из лавровых кустов, составляет около 1,3 метра, но в будущем он «подрастет» до 1,5—1,7 метра. На территории зеленого лабиринта расположено пять бассейнов с рыбами и плавающими на поверхности лилиями, а к осени здесь планируется создать также фонтаны и небольшие водопады». Скажем вдобавок, что по данным разведки на устройство лабиринта было потрачено около 3 миллионов гривен и высажено приблизительно 3000 кустов лавра благородного.

Нет, цифры, конечно, дело интересное, но о загадочном и манящем лабиринте невозможно говорить только сухим языком статистики. Здесь нужны мифы, поэзия и литературные образы!

Нужно сказать, что все лабиринты в мире бывают только двух видов. Часть из них однонаправленные — там один путь ведет прямо к центру, а потом снова к выходу. В них нет выбора, головоломных загадок, попыток сбить путника с пути, но при этом дорожка ведет путника по максимально длинной дороге, постепенно добираясь до центра, а затем — до выхода из лабиринта. Никитский лабиринт другой — в нем есть множество путаных путей и тупики, развилки и кольца. Его разбивку начали осенью прошлого года, а к будущей осени лавр, формирующий его зеленые стены, вырастет в человеческий рост и скроет от глаз сетку основы.

«Идея создания зеленого лабиринта очень проста, — рассказал руководитель проекта. — Практически во всех известных ботанических парках и садах мира есть аттракцион — лабиринт». Поэтому и в Никитском ботаническом саду решили привлечь туристов испытанным методом.

В СНГ нет других зеленых лабиринтов, кроме нашего. Он сформирован из настоящих средиземноморских растений: помимо лавра благородного там есть аккуратные шары буксуса (самшита), тэкома, глициния и роза обвивают кованные арки, золотые деревца выглядывают пестрыми ориентирами над лавровыми стенами. В общем и целом, Никитский лабиринт разбит по французским канонам паркового искусства: четкость линий и декоративность форм — его основные черты.

Самым ярким примером французских зеленых лабиринтов был и остается легендарный «Сад Эзопа», который разбил в 1667 году в Версале сказочник Шарль Перро. В нем было 39 скульптурных групп, а общая протяженность дорожек составляла 750 метров. Кстати говоря, очень скоро в наш лабиринт обещают завезти статуи для эстетического наслаждения прогуливающейся публики. Какие? Вот это как раз и интересно.

Лабиринт всегда был чрезвычайно сложным символом. И, не вдаваясь в подробности, скажем, что Никитский лабиринт пока еще имеет «женское» лицо — посреди него журчит фонтан, переливаясь на солнце капельками падающей воды. Это — энергия инь. Однако смотрители лабиринта говорят, что к следующему году рядом с фонтаном установят скульптуру Минотавра, это и должно, по идее, означать солнечное и производящее мужское начало.

Если даже сейчас находятся посетители, которые, не найдя выхода, перемахивают через оградки смотровых площадок, то что же будет тогда, когда в подросших лаврах поселится Минотавр? Смотрители говорят, что, если кто-то из посетителей заблудится, его всегда выведут из лабиринта сотрудники ботанического сада. Это очень напоминает историю великого юмориста Джерома К. Джерома. Освежите память:

«Гаррис спросил, бывал ли я когда-нибудь в Хэмптон-Кортском лабиринте. Сам он, по его словам, заходил туда один раз, чтобы показать кому-то, как лучше пройти. Он изучал лабиринт по плану, который казался до глупости простым, так что жалко было даже платить два пенса за вход. Гаррис полагал, что этот план был издан в насмешку, так как он ничуть не был похож на подлинный лабиринт и только сбивал с толку...

...Попав внутрь лабиринта, они вскоре встретили людей, которые сказали, что находятся здесь три четверти часа и что с них, кажется, хватит. Гаррис предложил им, если угодно, последовать за ним. Он только вошел, сейчас повернет направо и выйдет. Все были ему очень признательны и пошли за ним следом. По дороге они подобрали еще многих, которые мечтали выбраться на волю, и, наконец, поглотили всех, кто был в лабиринте. Люди, отказавшиеся от всякой надежды снова увидеть родной дом и друзей, при виде Гарриса и его компании воспряли духом и присоединились к процессии, осыпая его благословениями.

...Всем пришлось дожидаться, пока не вернулся один из старых сторожей, который ходил обедать. Только тогда они, наконец, вышли.»