Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Крыму пройдут гонки на воздушных шарах

Гонки на воздушных шарах - такое зрелище можно увидеть в небе под Феодосией. Фестиваль воздухоплавателей - это не просто шоу, настоящее соревнование, в котором аэронавты борются за звание лучшего пилота. А зрители могут не только со стороны наблюдать за воздушным братством - так называется фестиваль, но и присоединиться к полётам наяву.

В течение недели лучшие аэронавты Украины и России будут покорять крымское небо. Если повезет с погодой полеты будут проходить два раза в день.
Над городом летать запрещено. Поэтому соревнования воздухоплавателей проводятся на специальном летном поле в пятнадцати километрах от Феодосии
на Аэродроме Кара-Гоз. Первый взлет в шесть часов утра, второй - в пять вечера. Это самое подходящее время для полетов, - объясняют воздухоплаватели. Направление ветра указывает маршрут. Шары летят по воздушным потокам. Фестиваль воздухоплавания в Украине проводится в три этапа. В Феодосии - второй. Первый стартовал в Каменец -Подольске.
Среди новичков - Геннадий Свиркул из Чернигова. Он - профессиональный летчик. Раньше, говорит, управлял техникой потяжелее - истребителями. Покорять высоту ему помогают две вещи.

Растяжка шара на траве, и уже через пару минут его наполняют горячим воздухом из газовой горелки. Перед полетами все получают задание.

Первым стартует белый шар-это и есть тот условный "заяц", которого должны догнать спортсмены. За подготовкой к полету наблюдают местные жители. Праздник воздухоплавания ждали здесь целый год.

В программе фестиваля организаторы предусмотрели и традиционное праздничное свечение шаров. Оно пройдет на набережной Феодосии второго июня, а третьего - фестиваль воздухоплавания в Крыму завершится. Его заключительный этап запланирован на середину лета в Киеве.