Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Все новости за август, 2007

Оперативные данные о работе здравниц на 31 августа

Количество отдохнувших (рассчитанное по методике НАПКС) составило 4919,3 тыс. человек, что на 11,8 % выше уровня прошлого года (2006 г. - 4398,8 тыс. чел.).

Организованно в здравницах отдохнули (по данным исполкомов и райгосадминистраций курортных регионов) 1030,4 тыс. чел., что на 15,8 % выше, чем за аналогичный период 2006 г. (889,8 тыс. чел.).

Число работающих здравниц на указанную дату - 529 (2006 г. - 488), коэффициент заполняемости работающих здравниц - 72,3 % (2006 г. - 63,1 %).

Brahma Open Air - кусочек настоящей "горячей" Бразилии в Ялте

Brahma Open Air - кусочек настоящей "горячей" Бразилии в Ялте

25 августа 2007 в Ялте прошла «бразильская» музыкальная вечеринка Brahma Open Air, на которой можно было познакомиться с настоящей Бразилией вне устоявшихся стереотипов. На всех вечеринках Brahma Open Air гости попадают в феерическое шоу смешения музыки разных стилей («mash up») – реггей, ню-джаза, электроники, трип-хопа, ломаного хопа, ломаного бита, джангла, хип-хопа, драм-н-басса. Это праздник бразильского духа GINGA («джинга»), который можно перевести как «живи непосредственно, импровизируй». Живущие в стиле «GINGA» веселы, талантливы и оригинальны, любят путешествовать и открывать мир.

Аналогичные вечеринки проводятся по всему миру – в Великобритании – фестиваль "TrocaBrahma", в России – "Остров Brahma" и др. На Украине фестиваль проводится уже во второй раз. В Ялте был дан заключительный концерт 25 августа, а до этого праздники Brahma Open Air состоялись 30 июня в Киеве, а 21 июля в Одессе. На логотипе фестиваля красуется слово «BOA», что в переводе с португальского языка переводится как «хорошо», а я бы еще добавил, что это очень весело! далее »»

Крымские мидии покорили курортников

Выращиванием мидий на косе Беляус близ Евпатории занимались еще лет 20-25 назад. Но с развалом СССР мидийный рынок приказал долго жить. Много позже мидии оказались востребованы приезжими курортниками, в основном россиянами.

Идея заняться выращиванием подводного деликатеса родилась у ветерана Афганистана Николая Бычкова в 1998 году. Нынче у фермера настоящие медийные плантации - 90 гектаров водной глади. Там мидии растут сами по себе...

Кстати, прилавки отечественных супермаркетов завалены замороженными мидиями импортного производства, однако, как выяснилось, от мидий в "продукте" осталось разве что название.

- Импортные мидии я вообще не беру. Ни в какое сравнение со здешними. Ни вкуса, ни... Да вообще, что тут говорить, сравните сами, - посоветовал нам Андрей из Симферополя, приехавший отдохнуть на озеро. О существовании фермы Андрей узнал, "можно сказать, случайно". Теперь же непременно сюда заглядывает. далее »»

Паломнические туры в Крым

На крымской земле немало замечательных мест, куда вы можете приехать и поклониться, совершить паломничество.

Православные свяныни

Крымская земля стала колыбелью православия для всей Киевской Руси. В Крыму 9 монастырей, каждый со своей особой историей. Существует более двадцати паломнических маршрутов. В некоторые места можно добраться самостоятельно, в другие, труднодоступные, можно попасть, воспользовавшись помощью паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии.

В Симферополе

Кафедральный Петро-Павловский собор, главный храм епархии. Расположен в самом центре столицы. Неподалеку - Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся мощи святителя Луки (В. Ф. Войно-Ясенецкого) - выдающегося богослова, профессора медицины. Рядом и старейший храм Симферополя - Святых равноапостольных Константина и Елены. Также в столице Крыма можно посетить храм Трех Святителей, расположенный на ул. Гоголя, увидеть, как восстанавливают Свято-Александро-Невский собор, взорванный в 1930 году. далее »»

Охотничий сезон открыт

Государственная экологическая инспекция Крыма в соответствии с законом Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" и на основании приказов Государственного комитета лесного хозяйства Украины и государственного предприятия "Крымское опытное лесоохотничье хозяйство" сообщает об открытии 25 августа официального охотничьего сезона.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе доводит до сведения охотников — любителей приказ Минприроды и Государственного комитета лесного хозяйства Украины от 18 июля 2007 года N 332/26 "Об утверждении такс для начисления размера возмещения убытков, причиненных вследствие нарушения законодательства в области охотничьего хозяйства и охоты". далее »»

В Севастопольском аквариуме появилась Леопардовая мурена

Сотовая леопардовая мурена, некогда обитавшая в водах Индийского океана, украсила своим присутствием экспозиционный зал Севастопольского аквариума — музея. По словам научных сотрудников, на сегодняшний день красавица гостья уже акклиматизировалась, чувствует себя хорошо и, более того, демонстрирует вполне уживчивый, неагрессивный характер.

Сотовая леопардовая мурена (угорь — жираф) считается одной из самых крупных в мире—до 1,8 метра в длину. Обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Это засадный хищник: питается рыбой, головоногими, моллюсками, ракообразными, поджидая в укрытии и нападая на любую подходящую жертву. Однако слухи о нападении мурен на людей сильно преувеличены. Человек для нее "пищевого" интереса не представляет. Но в случае провокации, например защищая "жилище", мурена способна укусить, а укус зубов, расположенных в два — три ряда, может оказаться весьма болезненным. далее »»

Лисью бухту хотят сделать современным курортом

Это лето принесло тревожную весть для любителей загорать голышом на самом известном в СНГ нудистском курорте на Западном брегу Крыма — Лисьей Бухте. Поссовет поселка Щебетовка заявил о намерении сдать набережную и береговую линию некой крупной компании, которая устроит там курорт высокого класса. «Никто никого выгонять насильно не будет, сами уйдут", — заявил "Сегодня" глава поселкового совета Щебетовки Анатолий Диденко. "Мы хотим построить очистительные сооружения, аквапарк, а если нудистам стыдно будет раздеваться при людях нормальных, пусть в сторонке себе будут". Как утверждает Диденко, уже несколько компаний заявили о желании переоборудовать бухту, и к следующему лету пляж точно будет переоборудован. В ответ на такие заявления любители нудистского отдыха заявили, что останутся на побережье в этом году зимовать, и будут препятствовать будущему строительству. Как заявила "Сегодня" мать троих детей Ирина, которая уже третий год все лето живет на "Лиске": "Плевать им на нас, им просто нужны деньги. далее »»

Зажигает "Ялта-Интурист"!

Главное условие результативного и активного труда – хороший отдых и релаксация! Этого принципа придерживаются и сотрудники гостиницы «Ялта-Интурист». Об этом сообщила Деревянко Анна, помощник генерального директора гостиницы Ялта-Интурист.

Не секрет, что август-сентябрь являются разгаром туристического сезона в Крыму, и особенно в Ялте, а что там уж говорить о гостинице «Ялта-Интурист». В эти жаркие деньки гостиница впервые за свою историю переживает 100% заполняемость, при номерном фонде 1134. Так что все службы гостиницы работают, не покладая рук, обеспечивая достойный отдых гостям нашего города. Но тяжелее всего приходится службе охраны гостиницы, ведь они не только исполняют роль стражей и хранителей комфортного и спокойного отдыха, но еще и защищают честь нашей гостиницы и всей Украины в разных спортивных соревнованиях. 16 августа состоялся матч между футбольными сборными службы охраны гостиницы «Ялта-Интурист» и туристов из Турции. И что вы думаете? Наши бравые молодцы не только сохранили порядок и спокойствие на территории гостиницы, но еще и после рабочих будней выиграли у команды из Турции со счетом 19:3! Так что мы, ялтинцы, можем быть спокойны, когда нас защищают такие богатыри. далее »»

В Крыму пройдет фестиваль «Артековские зори»

Со 2 по 11 сентября в Международном детском центре «Артек» состоится юбилейный — X Международный детский хоровой конкурс-фестиваль «Артековские зори».

Юбилейный фестиваль станет самым масштабным за всю историю его проведения. Участниками X Международного детского хорового конкурса-фестиваля «Артековские зори» будут 740 человек — в том числе 32 детских хоровых коллектива и ансамбля, 73 солиста-вокалиста.

Формирование интереса детей к певческой, хоровой культуре всегда было и остается одним из направлений деятельности «Артека». Гостями «Артека» в разные годы были Д. Кабалевский, Э. Колмановский, А. Островский, Л. Компанеец, Я. Френкель, В. Соловьев-Седой, А. Пахмутова, Н. Добронравов, В. Шаинский, Е. Крылатов, М. Пляцковский, Ю. Чичков, Ю. Энтин и многие-многие другие.

Само название «Артековские зори» появилось в 1962 году. Так назывался фестиваль искусств, проходивший с того времени в «Артеке» ежегодно. далее »»

Новый крымский фестиваль "переплюнул" все тусовки!

28 августа в Орловке (Севастополь) завершил работу международный музыкальный фестиваль "Звёздный берег - 2007". Фестиваль, проходивший на базе одноименного Международного центра отдыха молодежи, собрал десятки исполнителей из Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Израиля.

Это уже второй по счету "Звёздный берег". В прошлом году фестиваль почтили своим вниманием немало российских и украинских звезд - Глюкоза, "Океан Эльзы", Юлия Савичева, "Мумий Тролль", Наталия Волкова, "Друга Ріка", SMS, Александр Вудский, группа "Лидер" и другие. Нынешний состав участников был не менее представительным - кроме уже знакомых и полюбившихся севастопольцам Юлии Савичевой, Наталии Волковой и группы "SMS", на концертах выступили неувядающее "Браво", "Корни", "Город 312", "Чай вдвоем", "Табула Раса", "Фабрика", Лолита, Наталья Валевская и целая россыпь восходящих звезд украинской эстрады. далее »»

В Крыму соберутся все "Звёзды планеты"

В восьмой раз с 1 по 5 сентября в Ялте пройдёт международный фестиваль классической музыки, который организуют Министерство культуры и туризма Украины, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Национальный дом органной и камерной музыки Украины, Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура), Российская государственная компания "Содружество", общественная организация "Фонд "Новые имена", Ялтинский городской Совет и театрально-концертный комплекс "Юбилейный".

Творческая встреча молодых и уже известных музыкантов в Крыму стала одной из наиболее значительных акций в музыкальном мире, в которой принимают участие яркие дарования. Фестиваль "Звёзды планеты" - плодотворный диалог музыкальных культур России и Украины, вносящий весомый вклад в развитие современных музыкальных идей и исполнительских стилей, в процесс сближения национальных музыкальных школ. далее »»

В международном аэропорту "Симферополь" - рекордные показатели пассажиропотока.

По словам генерального директора предприятия Владимира Ануфриева, ежесуточно прилетает 3,5 тысячи человек и примерно столько же улетает. Приземляются и взлетают 50-60 самолётов. Ситуация продлится до конца наступающего бархатного сезона, то есть до конца сентября.

Несмотря на большой наплыв пассажиров, они чувствуют себя уютно благодаря проведённой реконструкции объектов аэровокзального комплекса. Помимо прочего в аэропорту построен ряд новых терминалов. На очереди сооружение ещё одного, который позволит увеличить пропускную способность аэропорта.

В Феодосии пройдет туристический фестиваль

В конце сентября в Феодосии впервые пройдет туристический фестиваль «Алые паруса», приуроченный к международному Дню туризма, который празднуется 27 сентября. В рамках фестиваля планируется провести различные конкурсы, игры КВН, а также церемонию награждения победителей конкурса «Феодосийский талисман».

Как сообщила начальник Феодосийского Управления по туризму Ольга Полунина, фестиваль рассчитан на «подъемную туристическую молодежь». Его цель – продление курортного сезона.

- Также есть молодые специалисты, отпуска которых выпадают на сентябрь-октябрь, - рассказала О. Полунина – И мы надеемся, что проведение фестиваля станет для них поводом приехать именно в наш город. Тем более синоптики нам пророчат жаркий сентябрь, и погода нам в этом способствует.

Ольга Николаевна отметила, что мероприятия продлятся три дня – с 25 по 27 сентября – и каждый фестивальный день будет иметь свое название. далее »»

Как найти клад в Крыму

Полуостров Крым привлекает не только любителей полежать на пляже, но и одержимых манией кладоискательства «копателей». Это неудивительно - ведь у этой земли древняя история.

Здесь много торговали, а воевали еще больше. А в смутные времена люди всегда старались припрятать куда подальше кровно нажитое богатство. Историки говорят: за каждым кладом скрывается человеческая трагедия. Раз владелец не вернулся за своим имуществом, значит, с ним что-то случилось: убит, угнан в рабство.

Все, что представляло ценность для обладателя - не только золото, деньги и драгоценности, но и конную упряжь или набор инструментов, - перепуганные надвигающейся ордой завоевателей жители древнего Крыма прятали в горшки, а потом закапывали в землю, скрывали в каменоломнях, замуровывали в стены домов и в скальную породу.

Спустя века крымские клады ищут не только археологи, но и начитавшиеся приключенческих романов любители древностей. А древности эти зачастую стоят немалых денежек.

Сколько стоит самый дорогой крымский клад далее »»

В Керчи обсуждают проблемы античных городов

В здании фонда «Деметра» в Керчи проходит II международный коллоквиум «Античный город: проблемы музеефикации археологических комплексов».

Коллоквиум, организованный Институтом археологии Национальной академии наук Украины, Керченским республиканским историко-культурным заповедником и Центром археологических исследований «Деметра», собрал 40 специалистов – представителей государственной службы и республиканского комитета по сохранению культурного наследия, предприятия «Укрреставрация», ведущих археологических экспедиций, НАН Украины.

Второй день участники коллоквиума обсуждают вопросы сохранения культурного наследия, в частности античных городов Ольвия, Херсонес, концепции музеефикации городищ Тиритака, Пантикапей, расположенных на территории Керчи. Участники коллоквиума согласны с тем, что памятники археологии нуждаются в сохранении и охране, и предлагают пути решения этих проблем. далее »»