Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Все новости за июль, 2009

Иностранцы в кризис заполонили Крым

Разгар нынешнего курортного сезона в Крыму примечателен двумя вещами: снижением наплыва отдыхающих (по официальным данным Минкультуры и туризма АР Крым, меньше на 12,6%, чем в неудачном прошлом) и обилием иностранных туристов, которых особенно много в Ялте. «На ялтинской набережной на каждом шагу слышна немецкая, польская речь, много смуглых людей, по виду турок», — поделилась с нами впечатлениями киевлянка Елена Матроскина, вернувшаяся на днях из Крыма. далее »»

Рок-волна 2009 под Евпаторией

7-9 августа в селе Заозерном (Евпатория) будет проходить фестиваль "Рок-волна 2009: Крымский вудсток".

Его участниками станут 45 групп из разных стран СНГ, хедлайнером на фестивале будет группа "Ария".

Выступления музыкантов в рамках трехдневного рок-марафона буду проходить ежедневно с полудня до полуночи в развлекательном комплексе "Foton". Планируется снять фильм о том, как проходил "Крымский вудсток" и выпустить его на DVD.

В курортный сезон в Крыму работает 517 детских здравниц

Этим летом в Крыму функционирует 517 детских оздоровительных учреждений.

По информации министра по делам молодежи, семьи и гендерной политике Крыма Татьяны Ежовой, озвученной на селекторном совещании в Совете министров, изначально 539 детских здравниц заявили о своем намерении начать сезон, однако по различным причинам этого не произошло. Есть и такие учреждения, которые начали работу, но, успев принять только одну смену детей, закрылись из-за нарушений санитарного законодательства.

Последняя тенденция такова, что число детских здравниц в автономии сокращается. Так, в 2008 году их было 665, то есть на 148 единиц больше, чем в 2009-ом. Также уменьшается число лагерей дневного пребывания.

Как сообщало агентство е-Крым, этим летом в Крыму планировали работать 480 оздоровительных заведений для детей, подростков и учащейся молодежи.

В 2009 году в Крыму расходы на детское оздоровление сокращены на 6,5% до 21,5 млн. грн. по сравнению с предыдущим годом.

В текущем году планируется оздоровить 53422 ребенка, что на 5 тыс. детей меньше, чем в 2008 году. далее »»

В Керчи гостят венгры, участники конной экспедиции

Венгерские всадники, одетые в исторические национальные костюмы, уже пять месяцев находятся в экспедиции под названием «От Золотого человека до Атиллы».

Общая протяженность маршрута – 7 тысяч километров, из которых преодолено уже 4, в том числе по самым тяжелым участкам – просторам Казахстана.

Два дня назад крымские СМИ сообщили: путешественники никак не могут преодолеть границу Россия-Украина, но новость опоздала – Габор Жолнаи и Питер Чепин уже шествовали по керченской земле на своих уставших и очень худых лошадях. Путников приютили керчане, случайно узнавшие о том, что они нуждаются в крове. далее »»

В Феодосии пройдет «Крымтрансфест 2009»

21-23 августа в Феодосии на берегу моря пройдет международный фестиваль альтернативного пляжного отдыха «Крымтрансфест 2009».

Как сообщили в клубе «Beach club 117», где пройдет фестиваль, в программе примут участие ди-джеи из разных городов Крыма, Украины, России и зарубежных стран, многие из которых выступят в Украине впервые. Среди них киевские ди-джеи Quadrro, Roman Novak, Alienatix, а также Amistad (Днепропетровск), Lestat (Франция), Avi Algranati (Израиль), Chiсago (США) и другие. Помимо музыкантов выступят театральные студии.

Основной задачей фестиваля является демонстрация последних достижений в сфере электронной танцевальной музыки и перформанса.

В Крыму все пробы песка соответствуют норме

Согласно исследованиям Крымской санитарно-эпидемиологической станции, все пробы пляжного песка и почвы, взятые с начала курортного сезона, соответствуют требованиям.

На селекторном совещании в Совете министров Крыма сотрудница СЭС Елена Коваленко отметила, что с начала курортного сезона в Крыму было взято 144 пробы песка и 221 проба почвы.

Кроме того, летом было исследовано 259 проб морской воды, из них три отклонялись от стандарта.

Самые живописные пляжи Крыма: Топ-10

Меняющий цвет мыс Хамелеон, живописные скалы Тарханкута, острова-близнецы Адалары и имеющий множество тайн мыс Меганом... Мы расскажем, где отдохнуть в Крыму, и назовём самые красивые пляжи Черноморского побережья.

Новый Свет (Царский пляж)

Поселок Новый Свет, который находится в 7 км от Судака, считается жемчужиной Крыма. Когда-то это место называлось Парадиз (Рай). Князь Голицын основал здесь заводик по производству шампанского, которое, говорят, даже пробовал император Николай II. Грандиозные скалы, сосновые и можжевеловые рощи, изумрудные бухты, горные серпантины – здешние виды впечатляют, не зря Новый Свет был выбран для съемок фильмов «Пираты XX века», «Человек-амфибия» и «Три плюс два». Знаменитая Царская бухта (другое название – Голубая) является заповедной зоной. Именно в этом месте находится Царский пляж, получивший такое название потому, что здесь купался Николай II. далее »»

Источник: Dreamstime.com
Поселок Новый Свет был выбран для съемок фильмов «Пираты XX века» и «Человек-амфибия».
Источник: Dreamstime.com
Мыс Меганом считается одним из самых теплых и солнечных мест на Черноморском побережье.

На Казантипе пройдет фестиваль кайтсерфинга «Вольный Ветер-2009»

14-19 августа в селе Мысовое в акватории Казантипского залива пройдет третий международный спортивный фестиваль по кайтсерфингу «Вольный Ветер-2009».

Как рассказали организаторы, соревнования пройдут в дисциплинах: бордер-кросс, курс-рейс (7 гонок), марафон (3 гонки), фристайл и вейв (свободный формат гонки). Старты во всех дисциплинах будут даны в разные сроки, чтобы спортсмены из Украины, России, Белоруссии и других стран могли проявить себя в максимальном количестве дисциплин. По правилам и в целях безопасности соревнования состоятся при скорости ветра не менее 5 метров в секунду, но не более 15 метров в секунду.

Призеров фестиваля наградят грамотами, медалями и подарками.

СПРАВКА: Кайтсерфинг (от английского kite — «воздушный змей» и surfing — серфинг, «катание на волне») — водный вид спорта, движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

Оперативные данные о работе санаторно-курортных учреждений и туристских предприятий на 31 июля 2009 г.

Количество отдохнувших (рассчитанное по методике НАПКС) составило 2701,2 тыс. человек, что на 12,6% ниже уровня прошлого года (2008 г. - 3089,0 тыс. чел.).

Организованно в здравницах отдохнули (по данным исполкомов и райгосадминистраций курортных регионов) 524,4 тыс. чел., что на 21,9% ниже, чем за аналогичный период 2008 г. (671,6 тыс. чел.).

Число работающих здравниц на указанную дату - 561(2008г.- 570), коэффициент заполняемости работающих здравниц -86,1% (2008 г. - 95,1 %).

«Изменим мир к лучшему»

В Международном детском центре «Артек» состоялся восьмой по счёту детский фестиваль, на котором дети из пятидесяти трёх стран мира обсудили актуальные проблемы современности.

Ребята говорили о роли гражданской позиции каждого в сохранении мира, детской дипломатии, способствующей взаимопониманию разных народов. Не обошли вниманием и такие вопросы, как положение детей в обществе и их права, желание быть понятыми и услышанными взрослыми, толерантность как норма жизни.

Фестиваль «Изменим мир к лучшему» организован Министерством по делам семьи, молодёжи и спорта, Всеукраинским благотворительным фондом надежды и добра, Международным детским центром «Артек». Он проводится в соответствии с решением, принятым Генеральной Ассамблеей ООН «Поощрение и защита прав детей», а также провозглашением Организацией Объединённых Наций международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей.

В программе фестиваля - яркие, информационно насыщенные события: это и культурно-развлекательные мероприятия, и творческие программы, и праздничные вечера. далее »»

Возле Щелкино пройдет фестиваль «Белые Ночи в Крыму 2009»

С 7 по 17 августа на мысе Казантип неподалеку от Щелкино пройдет IX ежегодный международный фестиваль «Белые Ночи в Крыму 2009».

Как рассказали агентству организаторы, этот фестиваль из года в год собирает христианскую молодежь из Украины, России, Белоруссии, Латвии, Германии. В этом году участвовать в мероприятии хотят более 30 музыкальных коллективов. Среди них — «Небесная пилорама», «Девятый калибр», «Теплые дожди», «Дрозды», «Пророки», а также ди-джеи MC-Yo, Life, Vint, Potapoff, Tools и другие. далее »»

Старая Новая Крепость

Солнышко отражалось в спокойной воде Керченского пролива, а ветерок едва шелестел пыльной листвой алычи у крепостной стены. Ни души в крепости, обычно именуемой Ени-Кале, что в переводе с крымскотатарского просто и понятно - Новая Крепость. А вот в восемнадцатом веке укрепление именовалось «Кале и-джедид», что, впрочем, так же переводится.

Крепость Ени-Кале знают, но знание это страдает однобокостью. На любой фотографии «из новой крепости» присутствует юго-западный бастион, стерегущий дорогу вдоль моря, да эффектные до сих пор Северные ворота. О внушительных крепостных стенах как-то не упоминают, а уж о том, что в крепости и предместье был целый город и порт Еникале, вообще забывают (чтобы отличать город от крепости будем применять соответствующие написания, принятое двести лет назад, - Еникале и Ени-Кале). И зря, ведь с городом связана такая история! Например, именно этот город вместе с небольшой тогда Керчью первым вошёл в состав Российской империи - за десять лет до присоединения всего Крыма! далее »»

Виноделы из 16 стран устроили выставку в Ялте

В Крыму открылся международный конкурс "Золотой грифон - 2009".

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Совета министров АР Крым.

- Конкурс проводится под патронатом Международной организации винограда и вина, что в Париже, - рассказывают в пресс-службе, - В нем приняли участие делегации ведущих виноделов Крыма, регионов Украины, а также 16 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Хмельное мероприятие будет проходить с 29 июля по 4 августа. В Национальном институте винограда и вина "Магарач" открылись экспозиции лучших по оформлению образцов винопродукции, оборудования и вспомогательных материалов для виноделия, прошла презентация книг по виноделию и виноградарству.

Кроме того, для гостей будут проходить экскурсии на винзаводы Крыма, завершится конкурс вручением медалей и дипломов победителям.

В Крыму стартует оригинальный фестиваль искусства "Head Art Festival".

- Цель мероприятия - привлечь максимальное количество "лысых" голов для эффективного украшения в виде росписи лысины, касок, шлемов, а так же всевозможных аксессуаров для голов, - говорят организаторы фестиваля, - В программе "философия лысины" боди-арт на лысых головах, шлемах, касках, шляпках, кепках и всего что может укрыть вашу голову.

Тематика разнообразна - космос, планеты, парад планет, как на головах, так и на касках. Под занавес фестиваля, организаторы устроят аукцион расписанных касок. Все вырученные средства они обещают потратить на благотворительность.

Лысых моделей и благодарных зрителей ждут 9 августа в Арт-Бухте в "Тенистом дворике" ровно в 17.00.

Облака, белогривые лошадки… поездка в долину реки Бельбек (фоторепортаж)

Красиво плывущие по небу облака, которые стадами белых необъезженных лошадей бороздят небосвод, заставляют сердце любого любителя природы, а тем более фотографа, биться чаще. Когда смотришь на небо, на котором проходит настоящее представление из облаков, душа уносится в небеса, начинаешь как будто медитировать, и в голову приходят самые разные сказочные образы. Белоснежные пушистые подушки, которые кто-то разбросал по небу... корабли и фантастические животные, стада пасущихся овец, гигантские веретенообразные дирижабли….. Хочется лечь на траву, как в детстве, поднять к небесам голову, закусить в уголке рта травинку и лежать в спокойном трансе часами, любуясь природной идиллией...

В конце мая я со своим другом-художником Костей, в день, когда на небе весь день танцевали белоснежные облака, побывал в Бельбекской долине, неподалеку от Бахчисарая, в районе с.Танковое. Эти живописные места очень любят снимать крымские фотографы, и мы тоже решили побывать здесь. далее »»