Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

На мысе Хрустальном хотят построить туристический комплекс

В среду, В среду, 19 марта, состоялись общественные слушания, на которых обсуждалось проектное предложение по созданию музейно-туристического комплекса с гостиницей на мысе Хрустальный.

Строительство мемориала было затянуто на 17 лет, а за последние два года была сдана в эксплуатацию первая очередь объекта — монумент, Вечный огонь и благоустроена прилегающая территория. Общая площадь объекта составит 60 тыс. кв.м, из них двенадцатую часть займет музей, остальное — 16-этажный гостиничный комплекс.

— Нас, музейщиков, это устраивает, — говорит директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов. — Три тысячи кв.м мы приспособим под экспозицию, а снаружи установим военную технику периода обороны Севастополя, которая сейчас находится на Сапун-горе.

По словам заместителя начальника Управления архитектуры СГГА Владимира Букреева, «гостиница будет стоять в стороне от скульптурной композиции и никак на нее не повлияет». К тому же, по его словам, в апартаментах будут отдыхать ветераны, которые приедут на экскурсию в музей.

Стоимость объекта составляет около 100 млн долларов, которыми располагает инвестор — Международный культурологический центр. Инвестор проекта Михаил Хачатрян, выступая на общественных слушаниях, заявил, что музей будет находиться на балансе города. А апартаменты нужны, «чтобы монумент не был мертвой зоной и не стоял как будто на кладбище». По мнению инвестора, без гостиницы музей будет убыточным, и нужно привлекать туристов.

В районе мыса Хрустальный архитекторы запланировали также жилую застройку, а на мысе — расширение набережной и создание прогулочной террасы от яхт-клуба КЧФ до мола. К зданию Гидрофизического института будет примыкать еще одна гостиница.

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства, земельных и водных ресурсов Дмитрий Белик выразил недоумение по поводу того, что земли на мысе Хрустальный пытаются использовать не по целевому назначению, рассматривая проект гостиничного комплекса, ведь назначение этих земель — историко-культурное.

— Прикрываясь заботой о ветеранах, городские чиновники решили обокрасть Севастополь, — считает депутат Ленинского райсовета от Прогрессивной социалистической партии Украины Константин Заруднев. — Получается, что весь мыс отдают под гостиничный комплекс, к которому будет пристроен музейчик. Наверняка это будет охраняемая территория, рядом — частные пляжи, куда не будет доступа простым севастопольцам. А многоэтажное здание гостиницы закроет море от центра города, — опасается депутат.

В результате к единому мнению собравшиеся так и не пришли, и было решено провести еще одни общественные слушания на общегородском уровне.