Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

IX Международный фестиваль античного искусства

   15 мая на состоявшейся в Симферополе пресс-конференции заместитель Председателя Совета министров АРК Татьяна Умрихина и министр культуры и искусств АРК Александр Ермачков рассказали о предстоящем IX Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны», который будет проходить под патронатом Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко.
   Этот уникальный культурологический проект включает в себя несколько страниц, охватывая различные направления искусства. Рожденный в 1999 году Керченским историко-культурным фондом «Боспор», фестиваль проводится Министерством культуры и туризма Украины, Министерством культуры и искусств АР Крым при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии России. Возглавляет оргкомитет фестиваля Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида. Поддержку фестивалю в городах оказывают крымские градоначальники Андрей Даниленко (Евпатория), Владимир Шайдеров (Феодосия), Сергей Брайко (Ялта), Геннадий Бабенко (Симферополь), Владимир Щербина (Алушта).
   За прошедшие годы фестиваль стал долгожданным праздником искусства, многоплановым действом, представляющим культуру и традиции разных народов и национальностей, создающим творческую среду дружбы и взаимопонимания. В период фестиваля Крым становится ареной соревнований театров с мировым именем, местом встреч с популярными актерами и режиссерами, форумом признанных и начинающих художников, литераторов, хореографов, музыкантов, разворачивает перед жителями и многочисленными гостями полуострова не виданные ранее выставки и экспозиции.
   Фестиваль «Боспорские агоны» не имеет аналогов в Украине. Он вырос на местной античной почве, «регионален» по своей сути, поскольку опирается на культурный потенциал регионов, включая широкий спектр начинаний, имеющих творческую природу: от традиционных искусств, ремесел, музыки, театра до дизайна, моды и видео-продукции. Высокий уровень фестиваля, его оригинальность и художественная насыщенность определили включение «Боспорских агонов» в перечень Президентских мероприятий года и в список мероприятий межгосударственного Договора о сотрудничестве в области культуры между Украиной и Россией.
   
   В рамках IX Международного фестиваля античного искусства будут представлены:
   - театральный конкурс в Евпатории (24 июня – 3 июля);
   - фестиваль национальных театров в Керчи (28 июня – 2 июля);
   - киностраница в Феодосии (29-30 июня);
   - творческие встречи с популярными актерами современности в Феодосии (30 июня – 1 июля);
   - музыкальная страница в Керчи (26-30 июня);
   - страница музейных экспозиций и выставок в городах Крыма (с 27 июня – 1 октября);
   - конкурс-пленэр художников и фотохудожников в городах Крыма;
    - литературная страница в Керчи и Евпатории (1 марта-1 июля);
   - торжественная церемония открытия фестиваля в Керчи (28 июня);
   - торжественная церемония закрытия фестиваля в Ливадийском дворце (3 июля).
   В театральном конкурсе фестиваля принимают участие театры Крыма, Украины, России, Беларуси, Польши, Азербайджана, США.
   На фестивале национальных театров представят свои постановки Театр Музыки и Поэзии под руководством Елены Камбуровой (Москва); Театр У Никитских ворот под руководством Марка Розовского (Москва); Государственный академический центральный театр кукол им. Сергея Образцова (Москва); театральная компания «STEPS» под руководством Славы Степнова (Нью-Йорк); комик-труппа «Маски» (Одесса).
   В рамках киностраницы фестиваля пройдет вечер, посвященный 45-летию выхода в свет популярной у трех поколений киноленты «ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ» с участием Владимира Коренева, Михаила Козакова, других актеров и создателей фильма; а также презентация фильма Валерия Пендраковского «БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ».
   Творческие встречи с Еленой Камбуровой, Александром Голобородько и Светланой Шершневой пройдут в Феодосии; а на закрытии фестиваля в Ливадийском дворце с программой выступят Василий Лановой и Алексей Кузнецов.
   Кроме того, почетными гостями фестиваля будут народные артисты Лариса Кадырова, Галина Дзягилева, Александр Скарульский-Шнадман, Марк Розовский, Зоя Рудник, заслуженные артисты Дмитрий Харатьян, Алевтина Константинова, популярные актеры современности Георгий Делиев и Борис Барский.
   В рамках фестиваля пройдет серия эксклюзивных экспозиций, включая итоговые выставки конкурса художников и фотохудожников, показ одной знаменитой картины из фондов Симферопольского художественного музея, выставку вышивки на античную тему харьковского клуба «Та Мила», выставку работ известного фотохудожника Владимира Оглоблина.
   Акции и мероприятия фестиваля будут служить укреплению положительного имиджа Крыма, привлечению к нему внимания в городах и районах ближнего и дальнего зарубежья, раскроют привлекательность Крыма для его гостей.