Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Херсонес Таврический готовится отметить 2500-летие

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (г. Севастополь) подготовил ряд мероприятий, посвященных 2500-летию основания здесь античного городища.

Об этом сообщила заместитель генерального директора заповедника по научно-просветительской работе Тамара Плаван.

Так, по словам заместителя гендиректора, по случаю 25-векового юбилея Херсонеса, который отмечается в нынешнем году, сотрудники заповедника подготовили викторины для учащихся севастопольских школ, а также с мая по октябрь планируют провести тематические экскурсии для школьников.

Помимо этого, в течение года в Херсонесе будет организован целый ряд международных научных конференций и круглых столов, в том числе на темы «Причерноморский бассейн античной и византийской эпохи: особенности развития региона», «Религия в жизни человека и общества» и т.д. Также в рамках празднования 2500-летия основания Херсонеса Таврического в заповеднике будет развернут ряд художественных и фотовыставок, в том числе «Севастополь и древний Херсонес сквозь столетия», «Севастополь и севастопольцы», выставка редких архивных материалов и др. По информации Т.Плаван, осенью в заповеднике состоится презентация каталога «Наследие византийского Херсона» и документального фильма «Неизвестный Херсонес в фотографиях и документах».

Как отметила заместитель гендиректора заповедника, кульминацией празднования 2500-летнего юбилея Херсонеса Таврического станет театрализованное представление «Херсонес — город тысячелетий», которое состоится в конце августа. В его рамках свои постановки античной тематики представят театры Севастополя.

СПРАВКА: Город Херсонес Таврический был основан в VI веке до н.э. греками-дорийцами, переселенцами из Гераклеи Понтийской — полиса, находившегося на Южном берегу Черного моря в Малой Азии, на территории нынешней Турции. В основании Херсонеса также принимали участие выходцы с острова Делос.

Слово «Херсонес» в переводе с древнегреческого означает «полуостров», этим словом назывались многие греческие города, соответствующим образом расположенные, и чтобы их не путать, названия таких городов были двойными. Колония Гераклеи в Крыму называлась Херсонесом Таврическим, потому что Крымский полуостров греки издавна называли Таврикой.