"Рай в Крымском раю"- Японский сад санатория "Айвазовское" в Партените

"Рай в Крымском раю"-  Японский сад санатория "Айвазовское" в Партените
В ноябре 2018 г. я провел несколько самых лучших и незабываемых дней в моей жизни. В парке санатория "Айвазовское" в Партените, в Японском саду.
 
Санаторий "Айвазовское" расположен у подножия горы Аю-Даг (Медведь-горы), неподалеку от живописного мыса Плака, который прекрасно виден со многих уголков парка.  Парк "Айвазовское"  - памятник садово-паркового искусства площадью 28 га, один из самых больших, красивых и ухоженных парков Крыма. Он расположен на территории, принадлежащей ранее усадьбе графа Раевского. Здесь находится старинная маслиновая роща, которой около 200 лет. Современный парк был заложен в 60-x годах XX в. В парке санатория "Айвазовское" собраны уникальные примеры ландшафтной архитектуры в тематических садах, которые показывают современные тенденции ландшафтного дизайна: "Сад гортензий", "Душистый сад", "Мексиканский сад", Террасный сад", "Саде в стиле модерн", "Сад камней ". 
 
А в самом "сердце" парка санатория "Айвазовское" находится уникальный "Японский сад", площадью около 1 га. Я побывал  на фото-видеосессии (8 и 13 ноября 2018 г.)  в этом чудесном, восхитительном, удивительном, неповторимом уголке не только Партенита, но и всего Южного берега Крыма. И до сих пор нахожусь под впечатлением. 
Японский сад создавался несколько лет под руководством известного ландшафтного архитектора Анатолия  Анатольевича Анненкова, который многие годы занимается современным оформлением парков и санаториев Крыма, Никитского ботанического сада. Курировал проект создания Японского сада известный японский архитектор Широ Накане, который продолжил семейные традиции своего отца Кинсаку Накане, создателя японских садов во многих странах мира. Японский сад санатория "Айвазовское" - рукотворный "рай в раю", кажущийся реализованным волшебством, новая жемчужина ландшафтной архитектуры Крыма, великолепная демонстрация человеческого гения и таланта, воплощенная наяву. 
 
В 2018 г. в  "Японском саду" была завершена реконструкция и теперь его могут посетить гости и жители Крыма. 24 ноября 2018 г. состоится торжественное открытие "Японского сада", на мероприятие будут приглашены крымские блогеры и пресса. За          2 недели до официального открытия мне посчастливилось увидеть  настоящую  Крымскую Сказку (а еще лучше сказать, Фотосказку) - побывать в санатории Айвазовское  и насладиться видами настоящего Японского сада на территории Крыма! Причем в золотую осень, которая щедро рассыпала свои краски вокруг: от нежно-оранжево-желтого до ярко-красного  и оранжевого, алых и золотых цветов! С благоухающими хризантемами и пчелами, порхающими с цветка на цветок!
Когда в первый раз посещаешь "Японский сад", проходя через входные ворота, возле которых растут сосны в стиле садового бонсая, кажется, что фантастическим образом мгновенно прошел через портал в другое измерение. Настолько сильным будет впечатление от увиденного. Как будто совершил мгновенное путешествие в несколько тысяч километров из Крыма и "телепортировался" в Японию! 
Когда проходишь около пятнадцати метров по уютной дорожке от центральных ворот сада, открывается великолепный вид на небольшое, но очень уютное рукотворное озеро, возле которого растет бамбуковая роща. Именно здесь ты начинаешь понимать, что японский сад - один из лучших примеров японского искусства, известного во всем мире.
В начале озера - один из двух деревянных домиков, расположенных в Японском саду, которые стилизованных под пагоды.  Эти две пагоды - центральные архитектурные элементы Японского сада в Айвазовском. Они прекрасно смотрятся на фоне садового парка практически с любой  точки сада. В дальней пагоде, которая расположена на юго-западе, будут проводиться чайные церемонии. Через озеро вымощена каменная дорожка в виде небольших каменных кругов разного размера,  которая ведет к другому берегу озера. Эти круги едва выступают на поверхностью воды и не примыкают друг другу, а находятся на расстоянии 30-40 см. Чтобы перешагнуть на следующий круг, нужно сделать шаг. Когда переходишь озеро по этой каменной дорожке в виде кругов - кажется, что ты обрел дар левитации и паришь над озером! В нескольких местах на озере и при в входе в сад растет сосна мелкоцветная, сформированная в стиле ниваки (Niwaki) - садового бонсая. На озере сосны высажены в специальных больших круглых кадках, которые выступают над поверхностью воды всего на несколько сантиметров. Поражаешься гению ландшафтного дизайнера, который так точно смог рассчитать уровень воды в рукотворном озере. При этом чтобы она не переливалась через кадки, в которых растут растения и не подтопляла каменную дорожку в виде кругов. 
Каменная дорожка, ведущая через озеро по каменным плитам-кругам, заставляет задуматься над своей жизнью и поступками, смысле бытия. Каждый шаг - словно новый поворот судьбы. Водная гладь миниатюрного озера зеркально отражает самые красивые картины пейзажа, деревья и кустарники, пагоды, облака,  создавая иллюзию бесконечности.  
 Очень интересно смотрится расположенный в воде японский фонарь. На берегу озера возле бамбуковой рощи в оформлении озера используется большие валуны. Озеро в Японском саду напоминает драгоценную жемчужину в изысканной оправе в дорогом ювелирном украшении. .  
Озеро расположено таким образом, что кажется, что еще чуть-чуть и вода польется через его край вниз, в море. С некоторых точек обзора водная гладь озера и море практически сливаются, что создает очень интересный эффект. А еще разный цвет воды и моря отлично гармонируют и смотрятся в разное время дня и при разном состоянии погоды. И если на море бушует шторм,  то в озере - всегда спокойствие и тишина, так как оно укрыто от ветра.  Иногда кажется, что вода из бассейнов вот-вот перельется через край и спадет вниз огромным потоком. 
 
Японский сад в санатории "Айвазовское" заложен на достаточно крутом склоне, в этом состоит одна из его главных уникальных особенностей. Когда гуляешь по саду, вначале не вериться, что ты находишься в Крыму. Но когда видишь на юго-востоке на фоне моря знакомый силуэт мыса Плака, узнаешь любимый и знакомый Крым. Окружают парк стройные кипарисы, устремленные в небо.  
Японский сад в санатории Айвазовское был создан  с учетом основных принципов японского ландшафтного дизайна, которые работают вместе, создавая правильный баланс. Это природа в миниатюре, ассиметрия, баланс деревьев, растений и атрибутов сада, символичность элементов и архитектуры. Каждый шаг, который делаешь в Японском саду, открывает новые прекрасные уголки и меняет ракурс, рука так и тянется к фотоаппарату, чтобы запечатлеть такую красоту. 
Особо впечатляют на территории Японского сада неповторимые каскадные водопады самых разных размеров и форм. От огромных водопадов, высотой с 2-х этажный дом, падающих с мерным шумом, и разбрызгивая брызги, до совсем небольших водопадиков,  тихо шумящих чистым, легким звуком.
В оформлении парка, окружающем дорожки,  широко используются большие камни-валуны разной фактуры, размеры и форм (привезенные из Японии!). Некоторые из них поразительно напоминает старые стволы деревьев. Издали можно даже перепутать, камень это или дерево. Также привлекают внимание декоративные выгнутые мостики, великолепно вписанные в ландшафт, которые идеально подойдут для свадебной фотосесии. Один из них - с маленькими мордами дракончиков,  охраняющими вход на мостик. 
 
За несколько дней я буквально растворился в пейзажах Японского сада. Впечатлений было столько, что их хватит не на один фоторепортаж. За 14 лет совершил более 1000 фотопутешествий по Крыму, фотографируя природу и достопримечательности полуострова. Видел потрясающие крымские горы, водопады, реки, озера, бухты, морские заливы, заповедники и заказники. Побывал практически во всех известных парках и дворцах Крыма, имениях и усадьбах. Можно сказать, что  "избалован" крымской красотой. Но  эти 2 дня, проведенные в Японском саду, стали для меня по-настоящему фотографическим откровением, восторгом, незабываемой дегустаций красоты и впечатлений. В Симферополе 13 ноября улицы уже припорошило первым снегом, а в санатории Айвазовское над розами и хризантемами, пригретые солнышком,  кружили пчелы!
 
В холодные зимние вечера  буду пересматривать фотографии "Японского сада" и мечтать о скором приходе весны, чтобы еще раз окунуться в мир мечты, воплощенный в Растениях,  Камне и Воде, Орнаментах - Японском саду санатория Айвазовское! 
 

 

Автор текста и фото Виталий Еременко, фотокорреспондент туристического сервера Крыма www.tour.crimea.com
Автор благодарит руководство санатория Айвазовское за возможность осуществления фотосъемки. 
Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.