Ялтинский лук 2500 лет назад получил всемирную славу как сладкий лук тавров

Ялтинский лук 2500 лет назад получил всемирную славу как сладкий лук тавров

Древне-римский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.
Конечно, эллинские колонисты были успешными фермерами, но главная их миссия в Крыму, все-таки, была торговля. Сладкий лук можно выращивать только на очень бедных гумусом, но богатых минеральными веществами шиферных и вулканических почвах. Причем, только на склонах, обращенных к югу. Поэтому, сладким плоский ялтинский лук получается только в нескольких горных селениях южного и юго-восточного берега Крыма
А вот в теплицах его можно выращивать где угодно, да и в долинах Крымского Предгорья луковицы выглядят вполне сине-красными и плоскими, но ОНИ ГОРЬКИЕ... Ну, это просто нормальный лук. Ялтинский лук НеИзЯлты вполне качественный и красивый продукт. Однако настоящий сладкий лук тавров это четкий "продукт местности". Поэтому в его честь проводят даже особый фестиваль.
Село Дегерменкой между курортами Ялта и Алушта (ныне Запрудное),там выход огромного массива магматической породы, а вот плодородных земель практически нет. С древних времен жители вытесывали из крепких глыб диабаза и диорита мельничные и молотильные камни. Дегермен на тюркских языках означает мельница. Село, а точнее, несколько жилых кварталов, разбросанных на горном склоне, обращенном к югу, богато источниками, горными родниками. Сочетание чистейшей воды, обильного солнца и щебнистых почв создает здесь уникальные условия для отдыха в любимовке частный сектор

Чем полезен Ялтинский лук?
Любой лук содержит много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), определяющих его фитонцидные свойства, витамин С, углеводы, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.


Углеводы лука представлены сахарами — сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): геми-целлюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%).

Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В,, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве сахаров.
Наиболее известные сорта сладкого лука — Испанский, Ялтинский и др. Важное отличие южных сладких сортов лука от острых сортов умеренного климата в том, что сладкая луковица образуется из семян в течение только одного сезона вегетации. Это значительно уменьшает и возможности хранения сладкого ялтинского лука — через два месяца он уже будет прорастать и выбрасывать семенную стрелу.

Загрузка модуля поиска размещений

Секреты покупки настоящего ялтинского лука
Ялтинский лук продается также на ялтинских и алуштинских рынках, а также на многочисленных ныне рядах на Ангарском перевале.

Вот только нет никаких гарантий, что там не будет лука из под Старого Крыма, Джанкоя, окрестностей Симферополя или вообще из каких-нибудь Жмеринки и Цюрюпинска. Понятное дело, что за пределами своих почв (таврических сланцев) и обращенных к югу горных склонов, ялтинский лук будет резким и горьким. Я не могу ничего посоветовать лучше, чем просто его попробовать.
По-настоящему сладким этот лук вырастает только в нескольких деревнях — Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта) и Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, а в Большой Алуште его производится значительно больше. С запада на восток это села и поселки Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк (Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат), Пушкино, Кипарисное, Малореченское (Куру-узень).

Самые высокие цены на ялтинский лук в мае — это запасы прошлого года, самые низкие в июне, когда еще мало туристов, но зато это уже ранний урожай. Самое высокое качество – в июле-августе, если они солнечные.

Как отличить ялтинский лук от подделки:

  1. Разрежьте луковицу, рассмотрите ее на срезе. Слоев в этом сорте не больше семи, каждый – толстый, розоватый. Сочность повышенная.
  2. Понюхайте лук. Лукового аромата не должно быть. И глаза он тоже не щиплет.
  3. Попробуйте на вкус: горечи нет, зато сладость присутствует.

Хранение

Настоящий ялтинский лук хранится (по данным агрономической науки) не более двух месяцев из-за того, что цикл его развития укладывается в один вегетационный сезон. Однако, из разговоров с продавцами лука из лучшего места его произрастания — селения Дегермен-кой (Запрудное) я знаю, что настощий ялтинский лук может сохранять свои высокие вкусовые качества и в мае. А вот как именно его хранят в Запрудном — мне не известно.

Могу сказать лишь то, что правильно «упакованные» связки ялтинского лука представляют из себя красивые плетенки. Луковицы сплетаются высохшими еще на грядках побегами. Хранить такие плетенки надо в постоянной температуре и в тени, лучше в сухих и хорошо проветриваемых погребах. В традиционном крымском доме, связки сладкого лука, вероятно, висели под потолками каменных магазов (цокольных этажей), поскольку ни погребов, ни чердаков в домах крымских аборигенов не было.

Луковицы, не имеющие «косички» или отвалившиеся от связки, должны продаваться в два раза дешевле. Их надо употряблять в первую очередь, хранится они могут не более двух недель.

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.