Крым - мой. Вокруг полуострова ногами.

Дата отдыха: 
Лето 2016

Замысел

В 2010м году я распрощался с офисной жизнью продюсера в области рекламы, покинул съемную квартиру в Москве и вернулся на ее окраину - в Зеленоград. Деятельность стала исключительно удаленной - в сфере производства 3d моделей для игр, кино и принта. Конечно же, это вылилось в круглосуточное сидение на диване перед монитором, прерываемое, однако, прогулками вокруг моего спального района.
В какой-то момент хождение одними и теми же маршрутами и непременные выхлопы автомобилей стали надоедать. Возникла мысль: «Если я уже трачу по три часа в день на прогулки, то нельзя ли их, прогулки, сделать как-то поинтереснее? А может просто взять свою работу (= ноутбук) с собой, и пойти пешком куда глаза глядят? И еще чтобы тепло и море! Это вообще возможно? Есть такое место?»
Карту долго изучать не пришлось, ответ был очевиден. Крым.
Мысль пришла в голову в конце осени 2015 года. Оставалось подождать несколько месяцев, сделать прикидки, и начать тренироваться.

Подготовка

Сколько же идти и как? Маршрут просился сам: въехать в Керчь на пароме где-нибудь в середине/конце весны, пока не очень жарко, и просто тупо пойти вдоль берега против часовой стрелки, чтобы, наевшись степи и проскочив ее до жары, затем выйти в лето на ЮБК с его открыточными видами с горами.
Грубые расчеты показывали, что пройти придется что-то в районе 1500 км. И если идти часов по 5 в день, чтобы оставалось еще время на работу(!), то имеем 25 км в день. И 60 дней. Что казалось хоть и сложным, но в принципе технически реализуемым проектом. Забегая вперед, скажу сразу, что дней получилось 87, а километров 1975.
Будучи «паркетным внедорожником», вариант с палаткой я не рассматривал в принципе: вай-фая в палатке нет, как нет душа и кровати. И если морально я был готов физически «выкладываться» и проходить в день километров по 25, то в конце перехода мне требовалось готовое место отдыха, работы и ночевки.
Старт был запланирован на конец апреля. Постепенно я наращивал ежедневную пешеходную тренировочную намотку, и даже переместился в Ставропольский край, в степную местность сходную по характеристикам со степным Крымом. Последние 25 дней до выдвижения я проходил ежедневно по 25 км, правда в три приема: 16 + 5 + 4. И практически совсем без нагрузки.
Нагрузка. Она есть. Масса снаряженного рюкзака без воды получилась 13,5 кг. Матерый турист только рассмеется, дескать - несерьезно. А я и не претендую на серьезно, я - «паркетник». Помним, что целью «похода» не были спортивно-туристические рекорды; целью были море, солнце и свежий воздух! Каждый день! Каждый новый день новая картинка перед глазами! И это без отрыва от производства!!!
Итак. Рюкзак 40 + 5 литров Nordway Hiker с системой Airstream. Между прилегающим к спине каркасом и непосредственно самими рюкзаком можно руку просунуть. Вентиляция отличнейшая - в самую жаркую жару не потеешь. Ноутбук 17дюймовый помещается.
Палки. Две штуки. Телескопические - Mountain Pro Carbon от компании Сплав. Безумно легкие и прочные при этом.
Надо сказать, что никогда ранее я палками не пользовался. Но настоящие крутые туристы убедили. Поверил. Взял. И вот что я вам скажу про палки: если бы не взял, то не прошел бы свой маршрут. Реально. Отвечаю с высоты пройденного опыта.

Крым!

Ночь прошла в тряске на паре автобусов из Ставрополья до Керченской переправы, где утром 27го апреля 2016 года я сел на паром, а он перенес меня в Крым. Чайки встречали.
Эйфория! Мечта начала сбываться. Двинулся вдоль Азовского моря.

Тут же стало понятно, что 25 км без нагрузки и 25 км с нагрузкой - две большие разницы. Первые пару недель было реально физически тяжко. Каждый раз, когда я доползал до точки размещения, это было невероятное счастье, счастье, что просто дошел. Что же касается самого размещения, то первые проблемы, которые я ожидал - это плохой вай-фай или его отсутствие. А вай-фай мне был необходим как воздух. И в больших объемах.
Ха-ха! До вай-фая дело вообще вначале не доходило. Я приходил в пустующие курортные села, в которых были закрыты мини гостиницы, пансионаты и частный сектор. Оказалось, что сезон на Азовском побережье Крыма начнется еще только через месяц, и владельцев просто еще нет. Вообще нет. Все закрыто! Фантастическое зрелище, когда ты идешь по улице, на всех домах которой написано «Сдается!», но снять ты ничего не можешь. Если же хозяева оказывались на месте, то у них вовсю шел ремонт и улучшайзинг к сезону. А если не было ремонта, то постояльцы на одну ночь их интересовали мало.
Но мир не без добрых людей, и кое-как, но размещаться удавалось. Хоть и поначалу иногда без вай-фая.
Я предвидел, что легким поход не будет, и допускал, что сломаюсь, и что могу плюнуть на всю затею и вернуться домой. Реалист по жизни. Чтобы не позориться, родным даже не сказал, куда я отправился. Да и не хотелось выслушивать: «Ты с ума сошел?!»
Однако был уверен, что если пройду берег Азовского моря, пересеку срединную часть Крыма и выйду на Черное море в Портовом, то уж со всем остальным Крымом я точно справлюсь.

На 18й день пути я достиг Черного моря в Портовом. В этот день была самая большая намотка - 54,23 км. АдЪ.
Любители ходить пешком вокруг света надо мной только посмеются. Имеют право. Заслужили.

Степь

Если попросить обычного человека описать Крым в двух словах, то этими двумя словами будут: море и горы. И если с морем не поспоришь, то вместо «горы» следовало бы сказать «степи». Не верите? Возьмите в руки карту. Крыма. Степь да степь кругом, как поется в одной песне. Разве что в песне ямщик замерзал, я же если и замерзал, то как-то наполовину.
Вода в начале похода в Азовском море еще не прогрелась, но солнце уже палило немилосердно. Доходило до того, что с одной стороны меня обдавала холодом толща воды, и еще и «ветер с моря дул» при этом, а одновременно другая сторона тела от солнца просто пылала.
Вообще, солнце в степи - это жесть. И это еще при том, что я к этой жести был готов. Идеал - это проскочить переход до полудня. Рано поутру, пока солнце не начинает падать отвесно, идти очень даже приятно. Серьезно )

Большая часть пути в степной зоне полуострова - это переходы по грунтовым дорогам. Очень комфортно для ног. Земля мягко пружинит. Транспорта вокруг нет. Людей нет. Идешь себе один, глазу ничего не мешает - видно в степи ой как далеко. После города непривычно далеко. Воздух свеж и прозрачен. Опять же после города.

Устал? Жарко? Но мы же идем вдоль моря! Остановился - искупался. Поначалу, конечно, чисто символически. Вода-то холодная. Как только вылез, тут же одевайся - иначе, нет, не замерзнешь - сгоришь! Мгновенно.

В степи ты не один. Зайцы и ежи тебе составят приятную компанию. Если кое-где захочешь срезать и с грунтовки пошел по траве, то мыши будут выскакивать под ногами и шнырять в норки. Но в норки эти заглядывать не хочется. Точнее иногда и не приходится. Из них просто может торчать полоз. Торчать вертикально сантиметров на 20, а под землей еще метр. Не будучи серпентологом близко знакомиться с полозами у меня желания не возникало, хотя возможностей таких было хоть отбавляй. Очень быстро зеленоватые длинною более метра шланги учат тебя, что срезать не надо. Может лежать до последнего и выскочить прямо из-под ног. Буквально выскочить. Такое ощущение, что они прыгали, а не извивались. Вот тут выяснилось одно забавное свойство палок: если уж все же приходится идти по траве, то ими удобно шуметь, распугивая мышей змей со своего пути.

Находясь между морями, однажды встретил 20 сантиметровую кобру. Никаких шуток. Убёг. 
А уже в степях на Черном море порадовала своим наличием табличка: Осторожно! Степная гадюка.


Удивило, что в степи можно увидеть сов. Чайки, утки, тут все как положено. Аисты тоже наличествуют.

В Крыму есть клещи. И хотя на ресурсах в интернете я неоднократно сталкивался с информацией, что в степях опасность встретиться с ними минимальна, лично мне на паре полей довелось снимать их с себя пачками. И в дни эти по приходу на точку я осматривал всего себя и одежду просто как безумный.
Буквально пара слов о флоре. Она есть. Невероятна красива цветущая степь. В мае цветут маки, и, если вы оказались в Крыму в это время, то стоит потратить день и буквально искупаться в красном море.

Каналы

Вся степь пронизана каналами. Значительная их часть обезвожена. Когда видишь эти пустые каналы на протяжении многих и многих километров, то, возникает чувство уважения за фантастический труд тех, кто создавал эту систему: огромные артерии распадаются на каналы поменьше, те в свою очередь мельчают далее, ветвятся, и в конце превращаются в бетонные желоба и рукава, тянущиеся вдоль полей. И вот топая вдоль всего этого много дней и видя своими глазами стоящее пустым сегодня, ужасаешься масштабам современной катастрофы. Это настоящая катастрофа.

Тарханкут

Если вы будете с упорством, достойным лучшего применения, идти и идти себе против часовой стрелки, как это делал я, то неизбежно попадете на Тарханкут. Он же полуостров, он же мыс.
Надо сказать, что в Крыму я бывал за свою жизнь не раз, но в основном это были ЮБК и Евпатория. На Тарханкуте - не был, и даже не особо слышал о нем.
Когда же я оказался там, то был ошеломлен. Плита степей взмывает высь и нависает над морем с огромной высоты.
Пока движешься по берегу Тарханкута на юго-запад, проходишь цепочку бухт, на противоположных склонах которых есть множество мегалитических памятников современности - гигантскими буквами из камней выложены реминесценции на тему «Киса и Ося здесь были». Сезон все еще не начался, самих туристов, видимо, палаточников, которые располагали уймой времени, чтобы выкладывать эти надписи, не было и в помине. Весь Тарханкут им «украсить» или украсть, даже не знаю, как лучше выразиться, не удалось, нетронутой красоты еще осталось.

Любопытно было встретить оригинальные рыбацкие вышки, между которыми находятся, кто бы мог подумать, сети для ловли рыбы. Размеров эти вышки - ну очень большие. А рыба, которую ждут сети, полагаю, кефаль.

Когда все бухты окончательно закончились, то Тарханкут стал в какой-то момент буквально отламываться гигантскими кусками и падать в море.

А хотите каменных арок? Их есть на Тарханкуте!

Донузлав

Следующим пунктом, который я не могу обойти своим вниманием, но могу стороной, является Донузлав. Когда-то озеро, отделенное перешейком от моря, в советские годы оно было превращено в залив. Для военно-морских нужд.

Я полагал, что есть что-то вроде паромной переправы с одного берега на другой. Оговорюсь. Весь путь вокруг Крыма я ни разу не воспользовался автомобильным или каким еще колесным видом транспорта. Конным тоже ))) Но пользоваться переправами себе в принципе разрешал.

Так вот, ни в интернете, ни при опросе местных жителей возможности переправиться я не нашел. И тупо обошел озеро-залив Донузлав ногами. Все равно же уже иду. Одна дополнительная ночевка и 70 км пути. Бешеной собаке семь верст не крюк. Наградой было лицезрение полей ветряков и цветов. Ветряки на удивление в большинстве своем лапами не махали, биться как Дону Кихоту мне с ними не пришлось.

Останки былого могущества

А что же можно встретить из советского прошлого, гуляя по степям? Кубик Крымской АЭС, забытые поливалки, сельскохозяйственную авиацию в разобранном виде и в виде готом к полету, заправки, наводящие на мысли о том, что люди ушли отсюда навсегда. А можно совершенно безумных размеров телескоп.

А посуда вперёд и вперёд. По полям, по болотам идёт. 
И чайник шепнул утюгу: «Я дальше идти не могу».

Конечно же, переход на новое место делается не каждый день. Это же не гонка на выживание. Да и каждый день распаковывать все свое барахло, а потом собирать его - дико хлопотно, и постоянно боишься что-нибудь оставить. В общей сложности из 86 ночей похода было: 38 мест с одной ночью, 10 раз по 2 ночи, 8 раз по 3 ночи, и даже один раз 4 ночи в одном месте. 
Логика проста. Чем больше населенный пункт - тем больше ночей. Если нечего смотреть - ушли, если есть что смотреть и где гулять на местности (зачитывается в пробег) - остались подольше.
Организм вошел в ритм, шлось уже не то, чтобы легко, но это стало какой-то обыденностью в физическом плане. Со смехом вспоминались тяготы первых дней. С размещением ситуация исправилась, вай-фай был и становился все толше.
Не давала скучать природа, вся эта долгая степь оказалась удивительно разнообразной и уже начинала переходить в предгорья.
Осталась далеко позади Евпатория, удалось выбраться из бесконечных бухт Севастополя, миновать мыс Фиолент.

Балаклава

На подходе к Балаклаве удалось заглянуть в карьер, сопоставимый по размерам с самой Балаклавой. Второй карьер, размером еще поболее, остался в стороне.


Помимо Тарханкута еще одним из моих пробелов в Крыму была Балаклава. Пробел был заполнен. Как говорится must have для всех, кому Крым близок, дорог, интересен.

Южный берег Крыма

После Балаклавы, следуя на Форос, вы вступаете в зону классического ЮБК. Именно таким обычно Крым и предстает в сознании обывателя: горы и море. На ЮБК с этим спорить бессмысленно.
Бухта Ласпи - Форос - Симеиз - Кореиз - Ялта - Гурзуф - Партенит - Алушта и далее и далее - все это горы и море.

Разместившись в Кореизе решил повторить студенческий подвиг двадцатилетней давности - подняться пешком на Ай-Петри. Поднялся-таки. Спустился, правда, на фуникулере. Но это можно )))

После Ай-Петри мои сетчатые Merrell приказали долго жить. Стерлись до того, что в подошву можно было просунуть палец.

Изначально у меня было две пары обуви для переходов: с сетчатой вентиляцией и сплошные - для разных типов поверхности дорог. Была правда еще одна пара - сандалии, как мною задумывалось, для прогулок во время отдыха на местности, чтобы ноги отдыхали от кроссовок. Но, как показала практика, в этом путешествии они были не нужны. Помимо них еще выявился ряд лишних вещей, которые были из Алушты отправлены Почтой России домой. В той же Алуште утраченным Merrell была куплена замена. Рюкзак стал весить, без учета воды, 10,5 кг. Это буквально окрыляло.

Ах да, забыл сказать, что море и горы - это прекрасно, вот только вторая (вертикальная) составляющая существенно увеличила нагрузку на ноги. Также добавило проблем покрытие дорог. Если по степной грунтовке идти одно удовольствие, то по асфальту уже не очень, а если попадается бетон - то это просто жесть жестчайшая, ноги аж звенят! И наконец в полный рост появились автомобили. На горном серпантине очень переживаешь, как бы они тебя не улетели в пропасть.
Солнце по мере углубления в лето жарило все жарче, да настолько, что я, казалось бы, уже и загоревший, и постоянно мазавшийся кремом, сумел-таки обгореть. 
Вы хотели моря и солнца каждый день - получите. Распишитесь. Не забывайте воду, надевайте панамку.

Эллинги

В Крыму, если кто-то еще не в курсе, есть такое явление как размещение в эллингах. Земли, изначально выделенные под яхтинг и рыбачинг, они были аналогом гаражных кооперативов автолюбителей. Приятное отличие эллингов от обычных гаражей - это их размещение прямо у моря. Прямо совсем у моря. Вот прямо на море.
Логично, что в определенный момент боксы, предназначенные для хранения лодок, начали прирастать этажами. Где-то они стали трехэтажными и недалеко ушли от гаражей. А где-то стали срастаться друг с другом, а высотой ушли в четыре и даже пять этажей. Оставим за скобками законность и легализацию всего этого, но знайте, что размещаться в эллинге забавно, стоит попробовать.

Еда

Сначала про аппетит. Благодаря ежедневной физической нагрузке на свежем воздухе, и как следствие высоким энергозатратам, с аппетитом настолько все хорошо, что любая пища съедается на ура, но вот что действительно интересно - возникло ощущение, что еда стала вкуснее. На полном серьезе.
Будучи в Крыму и есть надо то, что в Крыму ловится и выращивается. Настоятельно рекомендую не пропускать такую несложную рыбу как бычки на Азовском море и барабулька на море Черном. Свежевыловленные и свежепожаренные они просто объедение. Все остальное из морепродуктов для меня лично ушло на второй план, что не говорит о том, что это остальное не нужно пробовать и есть.


Хотите национальный колорит? Есть вам крымско-татарская кухня. Чуть больше экзотики? Караимская.
Про советскую, русскую, украинскую, «средиземноморскую» (да, именно в кавычках!) - молчу. Они есть и буйствуют.
В общем и целом, голодать не приходилось и разнообразие пищи довольно высокое. Хоть я и сделал упор на бычков и барабульку, но и о шашлыках и чебуреках забывать не надо - они есть и они добротны. Есть все. Особенно в разгар сезона. И даже есть где сесть.
Что несколько снижает настроение, так это тот факт, что если вы хотите перекусить с видом на море, то ценник ощутимо ползет вверх. Ну совсем ощутимо. Тот же набор блюд будет стоить в 2 раза дешевле в 100 метрах вглубь. Законы рынка, что поделать.
Индустрия потребления, мы говорим о пище, естественным образом приводит к тому, что на набережную вываливается огромное количество заведений общественного питания. Выглядит это далеко не всегда привлекательно, одним словом - просто портит открытку.
Как я уже упоминал, за свою жизнь я бывал в Крыму неоднократно, так вот у меня в сознании все еще всплывают просторные набережные и большие открытые пространства начала 80х. И это было правильно.
Я понимаю, что столовые, пельменные, кафе и рестораны физически необходимы, я понимаю, что экскурсии продавать надо, я понимаю, что сувениры должны быть и быть в большом количестве. Но давайте как-то все это сделаем красиво!!!

В пути меня застало созревания тутовника и алычи. Приятная и вкусная мелочь. Виноградники мною пересекались в пору еще отсутствия винограда. За отсутствием обращаемся к продуктам его переработки.

Что касается вина, то при всем богатстве выбора Массандру никто не отменял. Да, есть Инкерман. Да, приятно удивила Солнечная Долина. Но вот Массандра... И все тут. В коньяках хорош Коктебель. С сухими же винами наблюдались традиционные сложности. Что, впрочем, не удивило.
Разливное брать? Если у хозяина места вашего проживания, то можно пробовать, это хоть какой-то минимум ответственности, страх потери клиента, потенциально возможные плохие отзывы.

Безопасность

Безопасно.

Путин 2016

Находясь в Крыму, я заметил, что за мной временами подглядывает президент. Не из телевизора.

А иногда ему писали. На дороге или валунах.

Генуэзские крепости

Маленькие любители истории, а к ним я отношу и себя лично, на моем маршруте имеют возможность повстречать все три имеющихся в Крыму генуэзских крепости:

· Чембалов Балаклаве. Уцелели останки башен.
· Кафа в Феодосии. Уцелели останки башен и стен.
· Судакская крепость. Уцелело всего столько, что ощущение, что ее тайком достраивают.

Да простят меня все остальные крепости, но Судакская крепость - это опять must have. Величественно парит над городом и прекрасно выглядит со стороны набережной. Посмотрели издали, подойдите поближе. Билеты в руки и внутрь. И там вдоль стен и наверх, наверх! Вид откроется ошеломляющий, а может и станет понятно ее стратегическое значение.

Снова степь

Миновали Коктебель и Орджоникидзе, горы утомили меня и устали сами. Приспустились, взяли и закончились на подходе к Феодосии.
А далее опять степь. Степь и невозможность проскочить по южному берегу Керченского полуострова. Сделать это мешают наличие военных полигонов и военных частей, и полное отсутствие гражданских курортных поселений. В связи с чем приходится отскочить к берегу Азовского моря. И снова зайцы и ежи будут встречаться на пути, а ветряки махать тебе вслед.

Далее остается дойти до Керчи, но это не конец, ведь сразу же оттуда надо спуститься до юго-восточной оконечности Керченского полуострова. В Яковенково.
Упирается маршрут в гору Опук. А вот это конец.
Чистой формальностью является возвращение обратно в Керчь и пара дней блуждания по ней.
Утром 22го июля последний переход в 16 километров до парома. Просто не ощущается.

86 ночей и 1975 километров за спиной. Мечта сбылась.

Чайки провожают. Занавес. Автобус.

P.S.

Сколько моря,
Сколько солнца,
Сколько лета!..
Неужели это мне одной?
Я ветрами теплыми согрета,
Жмурюсь я от солнечного света,
И сверкает море предо мной...
Неужели это мне одной?

Из песни «Неужели это мне одной», исполняет Майя Кристалинская. Лучше слушать целиком.

Карта мирных действий. Крым 27.04.2016 - 22.07.2016

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.

  • Замысел

    В 2010м году я распрощался с офисной жизнью продюсера в области рекламы, покинул съемную квартиру в Москве и вернулся на ее окраину - в Зеленоград. Деятельность стала исключительно удаленной - в сфере производства 3d моделей для игр, кино и принта. Конечно же, это вылилось в круглосуточное сидение на диване перед монитором,...

    Лето 2016
    Белкин Ярослав
  • Невероятное по красоте место на земном шаре – Абхазия с каждым годом привлекает все больше и больше туристов со всего мира.

    Дмитрий
  • В этом году мне выдалась редкая возможность впервые побывать в Крыму. Я оказалась в числе счастливчиков-журналистов, которых Министерство курортов и туризма республики Крым пригласило в пресс-тур по полуострову. В течение пяти дней нас знакомили с удивительными крымскими красотами, показывали лучшие музеи, дворцы и...

    Лето 2016
    Жданков Николай
  • Крым уже много веков привлекает туристов своим очарованием, мягким морским воздухом и невероятно красивыми достопримечательностями. Отправляясь на отдых в Крым, нужно заранее позаботиться о том, где остановиться, ведь туристы едут сюда большим потоком, и найти свободное место даже в самых отдаленных гостиницах бывает сложно. Забронировать отель...

    Тамара Орлова
  • Популярность южнокорейского направления для российских туристов становится все более очевидной. Возрастание интереса связано не только с прогрессивными новинками в области автомобильной или электронной техники, но и с экзотическими для россиян королевскими дворцами в восточном стиле, буддийскими храмами, пагодами. Отличные курорты для пляжного...

  • Аперитивы. 24 типа от белых игристых и сухих до ликерных мускатов, церковных вин и вермутов, бальзамов и коньяков.

    2002-2006
    Игорь Русанов
  • Этим обзором мы открываем, есть такие надежды, серию публикаций о маршрутах для горного велосипеда и моторизованной внедорожной техники (мощных мопедов, мотоциклов кросс и эндуро, квадроциклов, багги, джипов и кроссоверов, автодомов 4х4 и 6х6), а также для путешествий верхом по Золотому кольцу Крыма.  

    1972-2011
    Игорь Русанов
  • Сравниваем отдых в Крыму, Турции, Болгарии и Краснодарском крае

    Я сел за написание этой статьи, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос: Где дешевле отдыхать - в Крыму или в Турции? Многие спорят по этому поводу до хрипоты. И мнения - самые разные и неоднозначные.