Алупка - Ай-Петри: Еврейская тропа

Отдых в Крыму. Алупка - Ай-Петри: Еврейская тропа

Алупка - Ай-Петри: Еврейская тропа

С моря весь городок Алупка под отвесной стеной горного массива Ай-Петри виден весь целиком: дворцовый комплекс, дома, храмы и деревья среди скального хаоса располагаются террасами. Трудно поверить сразу, что от самого моря можно подняться на плато Ай-Петринской яйлы пешком.
Еще первые жители Горного Крыма тавры проложили тропы между всеми соседними селениями, а также к своим горным садам и к пастбищам. Еврейская тропа одна из частей особой транспортной системы Страны Сорока ЗАмков (Кыр Эль, Кырк-ер), столицей которой был известный пещерный город Чуфут-кале. Уже со времен тавров экономика Горного Крыма была товарной: нужно было в больших объемах обменивать масло, сыр и кисломолочные продукты на скифское зерно.
В Средние века разнообразие товаров значительно выросло, в торговую систему широко включились и прибрежные селения. Во времена Хазарского каганата огромное развитие получило виноделие, поскольку для иудейских обрядов вино обязательно. 
Товары по узким горным тропам перевозили на вьючных осликах и небольших горно-крымских лошадях. Александр Пушкин оставил описание подъема по известной Чертовой лестнице (Шайтан-Мердвень), по примеру проводника татарина он крепко взялся на хвост своей лошадки и благополучно выбрался на яйлу.
Алупка была городом с торгово-ремесленными функциями. Она хорошо известна по многим документам времен генуэзцев, а точнее экспансии итальянских купцов по договору с ханом Тохтамышем 1381 года на земли крымских греков от Судака до Балаклавы.
Ялта стала городом лишь в 1838 году, к тому времени русские саперы проложили горные дороги, достаточно удобные для поездок в экипажах. Ялта стала быстро развиваться. А вот Алупка, Гурзуф и Алушта (а вот об этих двух городках известно, именно как о городских поселениях с 6 века) стали на многие годы зоной тишины и покоя. Изменился характер экономики, а новые транспортные сети (а для их подпорных стен солдаты разобрали сотни крепостей и небольших укрепление, которые называются иссары) заставили забыть о древних вьючных тропах. Лишь на рубеже 19 и 20 веков русская школа физических методов лечения, основанная врачом императорской семьи Сергеем Петровичем Боткиным (1832-1889), ввела в моду пешие прогулки по горным тропам.
Одним из первых укрепил и благоустроил "Горизонтальную дорожку" от великокняжеского имения Гаспра до царского дворца в Ливадии великий князь Александр Михайлович Романов. Ей пользовались в основном для верховых поездок в гости, но известно, что император Николай II прошел по ней пять километров в полном обмундировании и вооружении рядового пехотинца, прежде чем одобрить эту форму. Сейчас эта тропа называется Солнечной официально, а в народе - Царская. Но это вовсе не означает, что тропы не существовало до покупки имения Ливадия в 1860 году.
Широко известна Голицынская тропа (курорт Новый Свет), когда-то она соединяла Судак и Кутлак (Веселое). Причем руины античной крепости у ее начала в Веселом говорят о том, что ее укрепили еще до новой эры. Князь Голицын лишь укрепил ее. В начале 20 века она еще соединяла Новый Свет и Кутлак, а сейчас даже от мыса Капчик до Царского пляжа она разрушена, лишь несколько крепид позволяют угадать, где она проходила раньше.
Массовая туристическая литература утверждает следующее: Первой в 1899 году появилась Штангеевская тропа, которая от водопада Учан-Су вела на хребет яйлы через наиболее живописные участки восточного склона яйлы. Она имела протяженность более 8 верст и предназначалась для экскурсантов любой физической подготовленности, так как была столь полога, что даже люди, не привыкшие к горным прогулкам, свободно по ней поднимались.
Эта первая туристская тропа в России стала прообразом сегодняшних туристских троп, которые являются одним из действенных средств регулирования взаимоотношений между туристами и природой.
Вслед за Штангеевской появилась Боткинская тропа, созданная на деньги, пожертвованные почитателями профессора Сергея Петровича Боткина. Эта удобная и интересная для прогулок туристов тропа вела к водопаду Яузлар, окрестности которого отличались густыми живописными сосновыми лесами. По всему пути Боткинской тропы были установлены указатели движения и скамейки для отдыха. Несколько позже появились еще две тропы, ведущие в горы, — Крестовая и Дмитриевская, названная в честь первого председателя Ялтинского отделения В. Н. Дмитриева. Также есть " Царская тропа", по которой царская семья пешком ходила из Ливадии в Алупку .  В Гаспру! И все-таки, в основном прогулки были верхом.
- Еще раз повторю, для целей оздоровления и туризма горные тропы стали благоустраивать. Но созданы они еще в античные и средневековые времена для торговли, для перемещения грузов на вьючных  лошадях и ослах.
Думаю, никто не будет утверждать, что Курчатовскую тропу создал академик Курчатов )) Он просто любил прогулки по старинной горном тропе от курорта Ореанда к вершине горы Ай-Никола.
Репортаж о современном состоянии Еврейской тропы, который мы копируем, интересен фотографиями сгоревшего леса. Собственно, лес время от времени подвергается пожарам, так было веками и тысячелетиями. Именно по сгоревшему лесу ослик (да и корова, овца) идет строго по траверсу, выбирая удобные и устойчивые горизонтальные линии движения поперек склона. Среди сплошного леса и горных зарослей это невозможно.
Итак, после каждого пожара каждая горная тропа становилась еще более пологой и удобной. Не будем забывать и о периодических камнепадах, постоянном размыве горных склонов ливнями и паводковыми водами. Очень многие береговые и горные тропы сейчас исчезли. А ведь это одно из самых удивительных достояний крымского туризма!
Сейчас появились новые технологии восстановления горных троп,особенно в этом преуспели китайцы. Вместо обвалившихся древних карнизов они навешивают на стальных тросах прозрачные мостики.
Вернемся в Алупку. Один из лучших вариантов недорого размещения это санаторий "Южнобережный". Заказать путевки для курортного лечения, посмотреть фото номеров и территории, сравнить цены с другими санаториями и курортными отелями Большой Ялты и Крыма.
Теперь о маршруте.

Оголённый нерв Еврейской тропы

опубликовано: сентябрь 2015

Еврейская тропа: подъём на Ай-Петринскую яйлу от Алупки до горы Ат-Баш. Еврейская тропа знакома любому любителю горного Крыма. Она имеет долгую историю, но с 2007 года лес на ней изрядно был прорежен пожаром. Маршрут включает в себя подъём по Еврейской тропе и варианты спуска. 

Еврейская тропа входит в число самых популярных и уважаемых туристических маршрутов Крыма. И не зря, ведь она имеет давнюю историю. Как утверждают архивы, дорогу проложил купец Жидов. Таким образом, в народном устном творчестве её название трансформировалось в Еврейскую дорогу. Дорога проходила от великокняжеского имения «Дюльбер» в Кореизе к перевалу Ат-Баш на Ай-Петринской яйле. Как утверждают источники, Жидов рубил лес вдоль дороги, но не уничтожал, взамен срубленных сажая новые деревья. 

Время шло, а дорогой всё так же пользовались, ведь Еврейка обеспечивает довольно удобный подъём на перевал. И вот в 2007 году случилась катастрофа. Гигантский пожар уничтожил часть – и значительную часть – великолепного соснового леса. Говорят, причиной пожара стал студент, разведший костёр среди сухого леса. Так или нет, но ныне часть тропы выглядит непривычно голо, но нельзя сказать, что неприветливо. Пейзаж отчасти пустынный, но в хорошем смысле слова – просторы и красота вокруг. В яркий солнечный день на фоне синего неба горят скалы, а чуть далее блистает великолепием горная гряда. Оставшиеся сосны добавляют изюминку к осиротевшему пейзажу. Еврейская тропа остаётся красивой, тем более что в первой и третьей трети пути лес остался нетронутым.

Схема маршрута:

Начнём наше путешествие с трассы Ялта – Севастополь. Ориентир – встреча двух трасс: новой, вышеупомянутой, и старой – севастопольского шоссе. Последнее, выйдя из недр города Алупка,  пересекает трассу и устремляется вверх и влево, по направлению к селу Касимовка. Проходим мимо села и после шлагбаума начинаем подъём по серпантину покрытой асфальтом дороги к небольшому пруду.

 

1320. Озеро у лесничества в начале Еврейской тропы
Озеро у лесничества в начале Еврейской тропы

Здесь важно выбрать нужную тропу. Если пойти вправо, то вы с большой вероятностью попадёте в итоге на Восточную шанхайскую тропу и пройдёте мимо лесничества, где собаки ведут себя довольно агрессивно. Следует выбрать подъём чуть направо и вверх, пересечь ручей и продолжать двигаться дальше. Дорога будет изрыта дождевыми потоками, под ногами предательски скользят камни, но зато она широка и определённа в направлении.  Спустя совсем небольшое время вы достигните границы пожара.

 

1321. Еврейская тропа,  граница пожара
Еврейская тропа: граница пожара

Лес заканчивается, открытое пространство поглощает вас без остатка. Это одновременно красиво и печально. Вдоль дороги растёт много дикой ежевики – не откажите себе в капризе и попробуйте. 

Если вы видели карту, то наверняка заметили, что Еврейская тропа уверенно ползёт на северо-запад. Учитывая этот факт, важно не поддаться на соблазн пойти по хорошо утоптанной дороге, уходящей на северо-восток, ведь это будет Западная шанхайская тропа, у которой свой подъём на яйлу. Еврейка же медленно и верно обойдёт гору Чака-тыш, которая с самого начала выжженной равнины будет виднеться вдалеке немного левее. 

Путь довольно долгий. Но масса поваленных деревьев даст вам отличный привал. Некоторые из них обгорелые, частично перепиленные лесниками. Некоторые без коры – как удобные скамейки.  Вокруг штабелями лежат стволы деревьев, так потихоньку лесничество избавляется от массы обгорелого материала. 

 

1322. На Еврейской тропе 1323. На Еврейской тропе
На Еврейской тропе

Так под открытым небом вам предстоит идти не менее часа, обозревая окрестности. Мачты одиноких сосен стоят мрачным напоминанием давнишней катастрофы.

С тропы открываются потрясающие виды на горы, не скрытые лесом, как на других тропах. Особенно красиво выглядит гора Нишан-Кая, высотой 871 метр, стоящая прямо под горой Купол.

 

1326. Вид горы Нишан-Кая с Еврейской тропы
Вид горы Нишан-Кая с Еврейской тропы

Но вот на горизонте показался лес. Снова тень, снова запах сосен. Естественно, хочется пить, но переживать не стоит – впереди вас ждут два родника, причём один из них вполне благоустроенный. После второго родника уже можно готовиться к выходу на плато. Ещё немного усилий и вот он – перевал. Справа от вас возвышается самая большая гора в окрестности – Ат-Баш (1196м.), или как её ещё называют – Конская голова. Перед вами открывается величественная панорама Ай-Петринской яйлы.

 

1327. Ай-Петринская яйла в районе перевала Ат-Баш
Ай-Петринская яйла в районе перевала Ат-Баш

Чем привлекательна Еврейская тропа, так это массой вариантов продолжения маршрута. Подъём вряд ли займёт у вас более 4 – 5 часов, поэтому вы вполне можете осмотреться. Взойдите на Ат-Баш и насладитесь открывающимися видами. Если время не поджимает, то за 2,5 – 3 часа можно дойти до станции канатной дороги и уехать оттуда транспортом, либо не более чем за час спуститься по Кореизской тропе.

Подробнее и еще фото

  • Отдых в Крыму. Алупка - Ай-Петри: Еврейская тропа
  • Отдых в Крыму. Алупка - Ай-Петри: Еврейская тропа
Местоположение: 
Рейтинг: 

Голосов пока нет

Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Фотографии

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 800x600 пикселей.

CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.