Новый автовокзал, современные дороги и яхт-клуб: что даст Крыму горнолыжный курорт на Чатыр-Даге?

Новый автовокзал, современные дороги и яхт-клуб: что даст Крыму горнолыжный курорт на Чатыр-Даге?

Проект «Горный Крым», вызвавший в последние месяцы бурные обсуждения в СМИ и соцсетях – это не только горнолыжные трассы на северных склонах Чатыр-Дага, но и колоссальный массив инфраструктуры, которая должна будет работать на благо всего полуострова. Редакция портала «Сейчас в Крыму» выясняла, что получит регион от реализации этого амбициозного проекта.

Развитие Изобильного и Кутузовки

Крым

Устраивать грандиозную стройку непосредственно в горах авторы проекта не планируют. Всю инфраструктура, кроме необходимого минимума, вроде подъемника, туалетов и спасательной станции, планируют построить внизу.

Ставка сделана на развитии ближайших к курорту сел Изобильное и Кутузовка. Здесь появятся гостиницы, рестораны, магазины и все прочие заведения, столь нужные для отдыха туристов. Расположится основная инфраструктура проекта должна на берегу Изобильненского водохранилища, на землях, уже выделенных под застройку.

Новый автовокзал в Алуште

Крым

Пожалуй, наиболее впечатляющий элемент проекта «Горный Крым» - это новый автовокзал Алушты. Скорее даже - полноценный транспортно-логистический узел, объединяющий автовокзал и станции канатных дорог.

«Наши города строились в советские годы и рассчитывались, в первую очередь, на общественный транспорт, а затем уже мы перешли на массовые частные автомобили. Сейчас у нас нет другого выбора – транспортную систему необходимо выводить на второй уровень», - объясняет ставку на канатные дороги один из инициаторов проекта - вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Республики Крым Олег Исаев.

Канатные дороги должны будут связать автовокзал с горнолыжным курортом, набережной, яхт-клубом, также предусмотренным проектом, и другими ключевыми точками Алушты и окрестностей.

Новые транспортные развязки

Перегруженность трассы Симферополь – Ялта – это одна из наиболее болезненных точек курортного сезона в Крыму. Поэтому в проекте «Горного Крыма» особое внимание уделили созданию удобных транспортныхразвязок на Ангарском перевале. Благодаря этому к горнолыжным трассам можно будет с комфортом добираться на разных видах транспорта.

«Там не должно быть светофоров. Если мы сделаем там обычные перекрестки со светофорами – трасса встанет. Все развязки представляют собой эстакады – это дороже и сложнее, но нам очень важно, чтобы не было пробок», - пояснил Исаев.

Горнолыжным курортом дело не ограничится

Крым

Подобные вложения в инфраструктуру, делаемые только ради горнолыжного курорта, по признанию авторов проекта, будут совершенно нерентабельны. Однако «Горный Крым» - это круглогодичный проект.

Основными «летними» объектами станут яхт-клуб на набережной Алушты, а также исторический и природный парки на плато Чатыр-Даг.

Яхт-клуб «Алушта-Марина» должен будет способен принять до 500 яхт одновременно. Кроме того, в его состав войдет 16-этажная гостиница, часть которой,  включая ресторан, будет подводной.

Однако для массового туриста гораздо больший интерес будут представлять создаваемые в горах парки. Проекты и исторического, и природного парка основаны на опыте наиболее успешных подобных проектов в Европе.

Образцом для организации природного парка стали сады замка Траутсмандорф в Италии, которые являются наиболее популярным туристическим объектом Южного Тироля. У подножия Чатыр-Дагапланируют высадить растения со всего земного шара, адаптированные под крымские условия. Успешный пример реализации такого подхода в Крыму уже есть – роща американский секвой на берегу Кутузовского озера.

Исторический парк будет организован по примеру французского LePuyduFou. Основу его составит целый ряд исторических памятников, которые станут настоящим аттракционом для туристов: от византийских укреплений времен базилевса Юстиниана и средневековых крепостей до полей кровавых сражений русско-турецких войн и Великой Отечественной.

«Снежный ком»

Крым

Одна из главных целей проекта «Горный Крым» - спровоцировать эффект «снежного кома» в туристической жизни полуострова. Горнолыжные трассы, исторические парки и яхт-клуб привлекут в регион большое число туристов, а новая транспортная инфраструктура обеспечит им комфорт и приятное впечатление от отдыха. Дальше образуется тот самый «снежный ком», ведь довольные туристы будут активно делиться своими впечатлениями об отдыхе на полуострове и привлекут в Крым еще больше отдыхающих.

Проектирование и строительство «Горного Крыма» потребует серьезных финансовых вложений. Но уже сейчас можно смело заявлять о том, что реализация этого проекта придаст колоссальный импульс развития крымской экономике. 

Поделиться: 
Источник: 

Отзывы

Главная проблема недоразвитости крымских горнолыжных трасс, это отсутствие воды. Снежные пушки потребляют от 142 до 480 литров воды в минуту. Много ли таких источников на яйлах Крыма?
Однако это не мешает развивать активные виды туризма, которые основаны на канатно-кресельных и вагонных подвесных дорогах. Номер один это горный велосипед. Но и просто спуститься с Чатырдага или яйлы Северной Демирджи пешочком это настоящее удовольствие.
Второй момент, ночевка, например, на яйле Ай-Петри это адский ад. Там зимой уже в 16 часов начинаются такие ветры, что загибают в узел лопасти ветрогенератора.
Доступность на канатных дорогах крымских плато такова, что строить наверху ничего не надо. Я бы и кафе не строил. Покушать можно и внизу. Приехал кататься-любоваться-спускаться, так и незачем видеть вокруг себя всякую пьяную шваль и торговцев "купи три шаурмы и собери кошку".

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.