Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Первые крымские пять звезд – Партениту

В конце марта 2011 г. в развитии Крыма как курорта с международным уровнем произошло отнюдь не рядовое событие: с международным гостиничным оператором Нyatt было заключено соглашение на управление одним из крымских отелей. Об этом официально сообщил СМИ министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев. Прописку первый крымский Нyatt получит в Партените.

Нyatt – Киев – Партенит

Соглашению предшествовал рабочий визит управляющего дирекции компании Нyatt по Африке, Европе и Ближнему Востоку Гебхарда Рейнера. Он прибыл в один из красивейших поселков Южного Берега Крыма – Партенит. Приезд отельера такого уровня, вне всякого сомнения, стал событием не только для Партенита, но и, прямо скажем, для всей курортной отрасли Крыма. Ведь Нyatt сегодня – это боле 400 отелей наивысшего класса по всему миру, которые относятся к наиболее эксклюзивному сегменту по уровню условий проживания класса люкс. И для курортного Крыма, где пока ни один из даже самых популярных отелей не имеет пяти звезд, соглашение с всемирно известным отельером – событие знаковое.

Заметим, господин Г. Райнер прибыл в Украину с целью инспекционного турне, в рамках которого оценивалась деятельность отеля «Хаят Ридженси – Святая София», открытый в июле 2007 года в Киеве. Сегодня – это единственный пример успешной деятельности сети Нyatt в Украине. Справедливости ради заметим, что компании уровня Нyatt приходят в страны и регионы не случайно. Их заявкам о совместной работе предшествует тщательное взвешивание перспектив и уверенность в будущем партнере. Поэтому почти пятилетний совместный опыт сотрудничества Нyatt и собственника отеля «Хаят Ридженси-Святая София», которому также принадлежит и ЛОК «Айвазовское», позволяют утверждать, что проекту Нyatt в Партените – быть. Более того, он наверняка будет успешен. Для этого есть все основания.

Все грани алмаза
А с другой стороны, именно, такой жемчужине ЮБК, как Партенит, и следует быть местом расположения самого эксклюзивного курорта Крыма и всей Украины. Целебные свойства партенитского воздуха и чистая экология этого региона давно признаны и активно используются в лечебно-оздоровительных целях. А рукотворный уникальный парковый комплекс этой здравницы за несколько последних лет стал широко известен не только жителям всей Украины, приезжающим сюда на экскурсии, но и зарубежным гостям. Неповторимый сад ароматов, где, прогуливаясь, вдыхаешь одновременно ароматы моря, фитонциды сосен и целебных крымских эндемиков. Неизменное восхищение вызывает и трехсотлетняя маслиновая роща, где, кроме реликтовых маслиновых деревьев, собраны редчайшей красоты розы. В парке этой здравницы круглогодично цветут растения и кустарники, привезенные со всего мира. Рукотворным украшением этой территории стали водоемы и водопады, тихо журчащие ручьи, японский дворик с коллекцией бонсай одного из известнейших бонсаистов мира Анатолия Анненкова, уникальные скульптуры, выполненные известнейшими мастерами. Г. Райнер дал высокую оценку усилиям собственника и руководства здравницы по содержанию и развитию комплекса. Ведь большинство трудновыполнимых условий для прихода отеля такого класса в Партените уже созданы. В то время, когда в Крыму часть коммерчески привлекательных проектов в связи с кризисом заморожена, в «Айвазовке» полным ходом ведутся работы по строительству объекта, который должен стать жемчужиной комплекса, – первого в Украине японского сада, полностью открытого для посещений. Этот уникальный проект курирует японский архитектор Широ Накане. Не так давно открыт «дворик Айвазовского» с памятником художнику, давшего имя комплексу. История утверждает, что на этой территории Айвазовский когда-то создавал свои полотна. Идет к завершению строительство «лестницы искусств». Маслиновую рощу превратят в «консерваторию под открытым небом». Уже стало доброй традицией проводить здесь вечера классической и камерной музыки. В перспективе – открытие «Итальянского сада» с тематическим ресторанчиком, создание на набережной «променада изобразительных искусств», который уже сегодня венчают скульптуры А.С. Пушкина и бога морей Посейдона работы известного украинского скульптора В. Притулы.

Первый «Эко-отель» в бывшем СССР
Но, как выяснилось, у крымского Hyatt в «Айвазовском» будет и своя изюминка. По словам Г. Райнера здесь будет воплощен наиболее перспективный формат «Эко-отеля», первого отеля такого рода на территории бывшего СССР. Это новая и чрезвычайно популярная концепция в мировой отельной индустрии. По сути, это целая философия, которая объединяет людей, неравнодушных к состоянию окружающей среды, и людей, готовых делать вклад в ее охрану. В частности, концепция «Эко-отеля» предполагает не только использование экологически чистых органических продуктов (конечно же, крымских!) при приготовлении пищи и проведении СПА-процедур, но и целый комплекс действий при управлении отелем, которые будут обеспечивать его экологическую «устойчивость». Это и акцент на использование материалов, поддающихся биологическому разложению, и закрытая система циркуляции воды, сводящая выбросы практически к нулю. Будет учтено также развитие местной инфраструктуры для выращивания органической продукции, использование «мягкой» бытовой химии и органического мыла, использование энергии из возобновляемых источников. На территории комплекса передвигаться можно будет только на электромобилях. Именно Партенит, по мнению регионально управляющего директора Hyatt, имеет все шансы стать тем местом, где эта философия может быть воплощена на практике.

Для выполнения этого экологически безупречного проекта ЗАО ЛОК «Айвазовское» уже заключило договор со специальным конструкторско-технологическим бюро МГИ НАН Украины по исследованию природных условий района ЛОК «Айвазовское», выработке рекомендаций по улучшению экологической обстановки прилегающей акватории моря и получения международного экологического паспорта.

Бриллианту нужна достойная оправа
Как видим, в замыслах все чрезвычайно хорошо. Но у нас существует поговорка: «Складно было на бумаге, да забыли про овраги». На деле проект действительно имеет ряд своих сложностей, которые так же обсуждались с господином Г. Райнером. В частности, в технических требованиях к отелю класса люкс должны быть строго соблюдены вопросы приватности и должного уровня безопасности в защитном периметре между территорией отеля и поселковой территорией. И это требование – не простая формальность, ведь на объекте предполагается строительство двух президентских вилл, а сам комплекс должен стать лучшим в Крыму местом проведения региональных и международных встреч, в том числе на высшем уровне. Говорить еще раз о требованиях безопасности к подобным местам – излишне. Отсюда и вытекает главная проблема.

Строительство ограждения вокруг территории комплекса вызвало в свое время серьезный общественный резонанс в поселке. Жители не соглашались с тем, что глухой забор закрывает им привычный вид на море. Ведь красоты здешних ландшафтов должны существовать не только для гостей курорта. И в этом людей можно понять. Как, впрочем, понятно и то, что одним видом на море, без перспектив развития поселка также доволен никто не будет. Это как ремонт в квартире: грязно, неудобно, спору нет. Но ведь нужно обустраиваться. А приход Hyatt в “Айвазовское» обеспечит и обустройство дороги от трассы Симферополь – Ялта, и облагораживание всей территории поселка и, в конце концов, инвестиции собственника в поселковую инфраструктуру (ведь бриллианту нужна достойная оправа). И, естественно, новые рабочие места для жителей поселка. Ведь в отелях подобного класса соотношение количества персонала и гостей может составлять 3:1.

Поэтому на встрече с Г. Райнером было уделено много внимания вопросам отношений с местными властями, ведь проекты такого уровня имеют значение не только для Крымской автономии, но и для страны в целом. То, насколько успешным окажется подобный проект, станет либо приглашением для других ведущих отельных сетей прийти в Крым, либо покажет, что дорога в этот регион заказана.

В таких случаях обычно принято говорить: будем верить в лучшее. Ведь все мы, сетуя на то, в каком виде пребывает Крым сегодня, понимаем, что его туристическая и курортная привлекательность с каждым годом, увы, стремительно снижается. И всем нам нужно что-то делать, нужно переживать «ремонт», как бы неудобен и тяжел он ни был. При этом, конечно, оговорить все требования к строителям, контролировать от поселковой громады ход обновлений. Но, если думать о результате, то в данном случае он может превзойти все ожидания.