Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Ялтинском заповеднике готовятся к курортному сезону

На территории Ялтинского горно-лесного заповедника в этом году будет установлена система видеонаблюдения. Также городские власти приняли решение о закупке 6 специализированных машин на базе ГАЗ-66. Такое решение принято в рамках подготовки к курортному сезону 2008 года.

Вместе с тем в пресс-службе Ялтинского горисполкома обратили внимание на то, что ряд проблем для подготовки к курортному сезону требует вмешательства руководства страны. В частности, это строительство нового полигона для твердых отходов, строительство нового кладбища, а также упорядочивание стихийной торговли на плато Ай-Петри.

За 9 месяцев минувшего года в Ялте отдохнули 462 тыс. человек (на 7% больше аналогичного периода 2006 г.), из них неорганизованных отдыхающих 109 тыс. человек (на 17,5% больше, чем в 2006 г).

При этом 63% отдыхающих - это граждане Украины, 32% - россияне, 4,8% - из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. В этом году на зимний отдых в Крым приехали на 28% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года.

Крымчане и гости полуострова, по данным местных СМИ, нещадно уничтожают Ялтинский заповедник. По словам директора Ялтинского горно-лесного заповедника Александра Мирошниченко, основной причиной пожаров в его вотчине является человеческий фактор: к южной гряде заповедника примыкают практически все санатории, их территорию не огородишь колючей проволокой.

Кроме того, заповедник является "лакомым куском" для крупных предпринимателей, добивающихся вывода из его состава участков земли для осуществления крупных инвестиционных проектов.

Ялтинский горно-лесной заповедник создан в 1973 году. В пределах заповедника находятся "пьяная" сосновая роща на плато Ай-Петри, водопады Учан-Су и Яузлар, скалы Исар, Таратахташ и Ставри-Кая, Плюшевый и Земляничниковый гребни, урочище Пендикюль, Кучук-Койский каменный хаос и другие. Флора заповедника насчитывает около 1400 видов высших растений, 55 из которых занесены в Красную книгу.

Разнообразие фауны Ялтинского заповедника во многом обусловлено наличием на его территории четырех растительных поясов. Это создало, в частности, благоприятную ситуацию для горно-лесных видов. В то же время фауна позвоночных заповедника относительно небогата, что характерно для всего Крымского полуострова вследствие его географической обособленности.

В заповеднике встречаются 37 видов млекопитающих (72% всего видового состава териофауны Крыма); 150 видов птиц (50% состава орнитофауны полуострова); 10 видов пресмыкающихся (66,6% видового состава герпетофауны) и 4 вида земноводных (75% всей батрахофауны Крыма).