Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Крым. Горы. Лес. Море – 2008

С 26 по 28 сентября 2008 г. ЗАО Крымтур проводило в Коктебеле восьмую традиционную туристическую ярмарку «Крым. Горы.Лес.Море-2009» в ТОСК «Приморье». 26 сентября был подготовительный день ярмарки, а 27 сентября состоялось ее официальное открытие – в Международный день туризма.

Мы с директором информационного агентства «Крэлком» Виктором Весной приехали в Коктебель рано утром. А еще в Симферополе к нам присоединился мой друг-художник, у которого на этот день были очень большие творческие планы на Коктебель и Тихую бухту. Ведь береговая полоса в этих местах, благодаря соседству с чудом природы - потухшим вулканом Карадаг – это настоящая россыпь полудрагоценных камней всех расцветок и размеров, которые очень подходят для изготовления сувениров - на них очень удобно рисовать бесподобные крымские пейзажи.
Мы высадили художника почти у Коктебеля, у поворота дороги на Тихую бухту, а сами поспешили на открытие ярмарки. На ее открытии с поздравительным словом по случаю Дня туризма и напутственным словом к работе ярмарки обратились министр курортов и туризма В.Савельев, председатель ЗАО Крымтур Т.Серегина, председатель Совета Министров АР Крым Е.Михайлов, мэр Коктебеля А.Булыга.

В этом году на ярмарке ЗАО «Крымтур» помимо обычной ежегодной программы -активных переговоров и встреч участников ярмарки и представителей туркомплексов «Крымтура», проведения интересных экскурсий (на Карадагский дельфинарий и Черемисовские водопады в Белогорском районе), было проведено несколько очень интересных и оригинальных презентаций. Они связаны с бурно развивающимся в последнее время в Крыму активным туризмом (чего стоил только стоящий возле корпуса ТОСК «Приморье» настоящий бронетранспортер, по которому можно было полазить и сфотографироваться рядом с ним, и возможность поиграть в настоящих «коммандос», стреляя из лазерных винтовок в игре «LaserTag (!) )». На этих пяти презентациях я хочу остановиться подробнее.

Первой была представлена Игра-квест «Остров-сокровищ».
В ней была использована действительно свежая идея. На протяжении недели 3-4 команды по 12-16 человек, согласно «легенде» игры, занимаются поиском клада, спрятанного пиратами, в наиболее живописных местах Крыма и горного побережья. Первую половину игры участники живут в горном кемпинге, а вторую – в гостинице на берегу моря. В игре используются элементы экстрима: дневное и ночное ориентирование, спуски в пещеры, альпинизм, причем поиски сокровищ происходят в сказочной атмосфере среди привидений, пиратов и прочих хранителей тайны. Команды игроков должны проявить свои лучшие качества, чтобы победить в игре – смекалку, волю к победе, интуицию, выносливость. Игроки обеспечиваются услугами опытных инструкторов, трехразовым питанием, специальным снаряжением, страховкой.
Судя по презентации, возможности игры буквально безграничны (!) – ведь игра может видоизменяться по сюжету и месту проведения в бесконечно разнообразных ландшафтных условиях Крыма.

Второй очень эффектной презентацией было выступление представителя агентства активного туризма и экскурсий «Бомба» из г.Симферополя.

Основное направление этой фирмы – военный и активный туризм. В Вашем распоряжении более 20 внедорожников разных марок, три БРДМа (бронированных разведовательно-дозорных машин), УРАЛ для перевозки групп туристов, ГАЗ 66 для оказания технической помощи, три полноприводных квадрацикла, армейский инвентарь. Более 100 интереснейших маршрутов, в том числе по полному бездорожью – военных, исторических, видовых, экстремальных. Участники смогут побывать там, где обычный турист никогда не пройдет –надежные машины с опытными водителями преодолевают практически любые препятствия, грязь и бездорожье. Желающим предоставляется возможность отправиться на настоящий военный полигон и принять участие в стрельбах и учебной езде на бронетранспортере. Можно попробовать армейский рацион, приготовленный в полевой кухне, а по окончанию путешествия получить сертификат об однодневном прохождении службы в рядах Советской Армии.

Многие слышали об пейнтболе – командной активной игре со стрельбой из пневматического оружия. На мой взгляд, на выставке в Коктебеле был представлен ее очень сильный конкурент – игра Laser Tag, представленная клубом ‘’Laser Tag COMMANDO’’ из г.Симферополя.
Каждому участнику выдается боевой комплект из лазерного автомата, и повязки на голову с двумя датчиками, которые обеспечивают угол поражения 360 градусов, а также жилет хаки и фуражка или бандана. Удобство использования такого комплекта в том, что игра проходит без появления болевых ощущений (в лазертаге датчик отслеживает попадание в цель (голову противника) из автомата, а в пейнтболе нередко остаются синяки от попадания). Кроме того, в пейнтболе нужен специальный комплект защитного снаряжения, чтобы уменьшить или исключить травму (особенно глаз). Есть возможность программировать количество жизней, в игру могут играть даже женщины и дети, а также люди, носящие очки. Дальность прицельной стрельбы из лазерного автомата – около 200 метров, кроме того, можно играть в любую погоду – такому снаряжению не страшны ни ветер, ни дождь. Разработаны несколько интересных сценариев, по которым можно играть: «Командное сражение», «9 рота», «Спецназ», «Остаться в живых», «Теракт», «Vip», «Commandos», «Захват флага противника», «Спаси шефа», «Убей шефа». Для любителей снять «офисный» стресс особенно интересен будет последний сценарий, где шефу дается, например 9 жизней, а остальным участникам – по 1.
В день открытия выставки ее участники могли испытать себя в пробной игре на территории ТОСК «Приморье», что многие с удовольствием и сделали.

Белогорское государственное лесохозяйственное предприятие, известное в Крыму чарующей красотой своей природы, а особенно – зеленым убранством лесов, представило на выставке ставший в последнее время традиционным экскурсионный маршрут – «Черемисовские водопады в ущелье Кокасан», а также несколько новых – «Ускутские водопады» и потенциально интересную экскурсию «Карстовый источник Карасу-Баши» (самый большой карстовый источник в Крыму»).

Судакское бюро путешествий и экскурсий провело презентацию наиболее интересных экскурсионных маршрутов. А всего бюро предлагает 38 экскурсионных маршрутов, которые дают возможность увидеть достопримечательности Восточного, Западного Крыма и Южнобережья. Самые известные из них и наиболее впечатляющие - "Золотое кольцо" и "Крымская Одиссея".

После обеда мы с директором поехали домой, а в конце поселка Коктебель к нам вновь присоединился художник, по горящим глазам которого было видно, что он не только выполнил «обязательную» программу, набрав красивых камней для поделок, но и провел незабываемые часы на побережье возле Коктебеля, вдыхая запах моря и любуясь Волошинскими пейзажами. Я ему немного «по хорошему» позавидовал, но твердо решил для себя, что нужно обязательно приехать в эти места в этом или в следующем году на несколько дней, чтобы по-настоящему забыть накопившуюся городскую усталость, наполниться великолепной положительной энергетикой, налюбоваться божественными пейзажами Восточного Крыма, вволю надышаться соленым воздухом моря с запахом брызг и водорослей, наполнить сердце восторгом свободы…. Рано или поздно каждый из нас, сидящий в городе за монитором компьютера, бросает все дела, и «погружается» в Крым, путешествуя в этом особом мире неповторимой красоты бесконечных просторов, …полета души, беспечности, и волшебной неразгаданной сказки…

Виталий Ерёменко

Крым. Горы. Лес. Море – 2008