Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Крыму открылся музей спелеологии

Недалеко от пещеры Эмине-Баир-Хосар открылся музей спелеологии. Событие приурочили к 50-летию симферопольского спелеоклуба.

На счету крымских исследователей пещер больше 300 открытий. Сейчас у спелеологов хватает работы, говорит директор симферопольского центра спелеотурзма "Оникс-тур" Александр Козлов. Крымские исследователи пещер продолжают ездить в экспедиции на Кавказ, в Среднюю Азию, исследуют плато горного массива Чатыр-Даг. Они убеждены: впереди ещё много открытий.

На плато Чатыр-Дага - праздник. Все собравшиеся - члены Симферопольского спелеоклуба, те, кто открывал и исследовал крымские пещеры. На всех один повод для встречи - полувековой юбилей спелеоклуба. Подарок тоже общий. От основателя, теперь директора Симферопольского спелеоцентра "Оникс-тур" Александра Козлова. Ленту перерезает Константин Аверкиев. Завершают почётную миссию коллективно. Гостям открывают двери первого, единственного в Украине музея спелеологии. Он посвящён истории Симферопольского спелеоклуба. На стенах - больше 150 портретов - люди, которые были в клубе за его полувековую историю. В этой витрине - первые учебники по спелеологии. Раритет - книга издания 1915 года. Это - карманная грелка. Здесь - останки древних животных, кости носорога, мамонта, череп кулана. В центре зала - витрина с ископаемыми. Спелеологи рассказывают: многие из представленных здесь встречаются только в крымской подземной сокровищнице. Например, минерал - керченит, оникс крымский, мраморовидный пейзажный известняк. В этом уголке расположились на отдых 2 спелеолога. Экскурсоводы говорят: тот, что сидит, Александр Козлов. Рядом Юрий Маштаков - один из первооткрывателей крымских пещер. На прощание гости оставляют записи в книге музея. Ветераны признаются: огорчает только один факт - с каждым годом первопроходцев меньше, молодых преемников совсем мало. Спелеологи говорят: юбилей заложил новую традицию - подобные встречи будут проходить каждый год.