Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

На создание новых заповедников в Крыму дадут 2,5 млн. грн.

В рамках программы формирования Национально-экологической сети в Крыму будет израсходовано 2,5 млн. грн.

Как сообщила сегодня в ходе пресс-конференции в Симферополе начальник отдела регулирования пользования биоресурсами и заповедного дела Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Ирина Макриди, «средства будут выделены из республиканского бюджета — фонда охраны окружающей природной среды».

При этом часть суммы пойдет на создание шести заповедников общегосударственного значения, которые займут площадь 257 тыс. га. Это — Сивашский, Чатыр-Дагский, Биосферный, Сасыкский и другие заповедники. Также за выделенные средства будут созданы 36 заповедников местного значения.

По словам И. Макриди, 1,6 млн. грн. из предусмотренных средств будут направлены на вынос в натуру границ объектов природно-заповедного фонда. «На территории Крыма без учета Севастополя расположены 156 объектов природно-заповедного фонда, общей площадью 150 тысяч гектар, границы вынесены только у 52 объектов, еще 46 проектов почти готовы», — уточнила она.

Начальник управления добавила, что работы по формированию Национально-экологической сети завершатся к 2017 году. «В Крыму сохранилось примерно 25 процентов естественных ландшафтов, в то время как для достижения эколого-социального экономического равновесия требует примерно 60 процентов. По итогам программы к 2017 году в Крыму будет зарезервировано около 20 процентов нетронутых ландшафтов, 35 процентов земель заповедного фонда», — заключила И. Макриди.

Как сообщало агентство е-Крым, в январе Республиканский комитет Крыма по охране окружающей природной среды подготовил проект постановления Верховной Рады Крыма о расширении и упорядочении территорий природно-заповедного фонда полуострова.

Ранее Совет министров Крыма объявил о готовности рассмотреть возможность расширения заповедных территорий в виде национальных парков, природных ландшафтных заповедников.