Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Киевстар учит детей, как избежать ловушек Всемирной паутины

bezopasnoe-leto-kievstar.pngКомпания «Киевстар» провела в евпаторийском лагере «Юность» игровой семинар по онлайн-безопасности.

Пожалуй, только море, солнце и пляж способны на время оторвать детей от мониторов. На отдыхе каждая минута дорога. В море бы понырять, погреться на солнышке. Поэтому здесь, в детском лагере «Юность», что под Евпаторией, Интернет-кафе работает всего лишь пару часов в день, но и в эти два часа вездесущие подростки могут столкнуться с различными сетевыми угрозами.

Для того чтобы предупредить детей о возможных опасностях Всемирной паутины, а также научить бороться с сетевыми угрозами, компания «Киевстар» провела в лагере «Юность» игровой семинар «Безопасное интернет-лето» — очередной шаг в реализации долгосрочного социального проекта «Киевстар» за безопасность детей в интернете», призванного создать безопасное интернет-пространство и оградить растущее поколение от сетевых неприятностей.

Инициативу Киевстар в проведении семинара-игры поддержало Министерство образования и науки АР Крым. Его специалисты, к слову, и подсказали, где лучше всего провести обучающую программу.

— У нас отдыхают более полутысячи ребят из разных городов Крыма, Украины, — рассказала журналистам начальник лагеря «Юность» Александра Сумина. — Детей отправляют сюда для оздоровления. А наш интернет-клуб открыт лишь для того, чтобы помогать ребятам поддерживать связь с родителями. Взрослые могут за своих детей не беспокоиться — мы обеспечиваем им прекрасный досуг: спортивные соревнования, концерты. И даже обучающий семинар от компании «Киевстар» — и тот игровой!

Действительно, назвать эту веселую и вместе с тем познавательную программу сухим словом «семинар» язык не поворачивается. Это был, скорее, «букет» из известных ребятам игр. С одним условием: все, о чем говорим и что показываем, касается исключительно Интернета, внимательно изучаем положительные и отрицательные стороны глобальной сети.

Каждая из четырех команд, принимавших участие в игре, выбрала себе капитана, придумала бойкий девиз и соответствующее теме семинара название. К слову сказать, дети практически во всех вопросах, связанных с Интернетом, продемонстрировали свою блестящую осведомленность. Знают подростки о вирусных угрозах и программах-взломщиках, об «очень взрослых» сайтах и о сетевом хулиганстве, о разных видах онлайн-мошенничества.

Без особого труда ребята в ходе игры назвали и положительные стороны Всемирной паутины. Прежде всего это возможность общаться и знакомиться с интересными людьми, получать помощь в учебе, в режиме онлайн смотреть фильмы, читать книги и слушать музыку. Больше всего ребятам пришлось подумать над заданием, в котором было необходимо на нескольких сайтах определить сетевые угрозы и рассказать о том, что надо сделать, чтобы этих опасностей избежать. Распознали по картинкам вирусы и спам-сообщения, выявили угрозу взлома персональных данных пользователя, различные уловки сетевых мошенников.

Объявляя результаты игрового семинара, взрослое жюри отметило, что проигравших в этой игре нет: каждая сборная была удостоена звания экспертов по интернет-безопасности и получила специальные призы от организатора обучающей программы — компании «Киевстар».

Директор Крымского филиала Киевстар Геннадий Хмара, рассказывая о проведенной акции, отметил: «Летом особенно важно обеспечить онлайн-безопасность детей — ведь это время, когда дети чаще обычного находятся без присмотра взрослых и много времени проводят во всемирной сети. Киевстар провел игровой семинар, чтобы ребята на практике познакомились с основными правилами безопасного поведения во всемирной сети, а интернет летом был для них познавательным, и, главное, безопасным».