Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Дом академика Палласа в Симферополе откроют к концу года

Pallas.jpgДом академика Петера Симона Палласа в Симферополе по проспекту Вернадского откроется для посетителей к концу текущего года.

Об этом рассказал председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Тур.

«Сейчас ведется работа по восстановлению дома академика Палласа. Проектная документация уже согласована. Я думаю, в декабре мы вас пригласим уже на открытие выставки», — отметил С. Тур. Он уточнил, что в планах комитета проводить в здании не более двух выставок одновременно. «Планируется сделать дом как выставочное помещение, и там будет проходить одна постоянно действующая выставка, и одна выставка будет постоянно меняться. Мы собираемся разместить сейчас одну выставку — «Искусство во имя Христа», она будет постоянной. А вторую выставку мы хотим делать сменную, поскольку, когда что-то обновляется, это больше привлекает туристов. Открывать, я думаю, дом академика мы будем выставкой по немцам Крыма или же какой-либо художественной. Возможно, даже картинами Айвазовского», — заключил глава чиновник.

Как сообщало агентство е-Крым, дом имени академика Петера Симона Палласа в Воронцовском парке Симферополя после реставрации планировалось сделать выставочным центром.

СПРАВКА: Петер Симон Паллас (1741-1811) — немецкий и русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник XVIII-XIX веков. В 1796 году П.С. Паллас был командирован в Симферополь, поселившись в Крыму, он обследовал почти весь Южный берег Крыма. В 1802 году ученый приобрел в пригороде Симферополя усадьбу. В комплекс усадьбы входил большой каменный дом, водяная мельница и сад. В 1805 году дом был куплен государством для проживания в нем гражданского губернатора Крыма.