Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

На реставрацию Склепа Деметры в Керчи предложили дать деньги из бюджета

demetra.jpgЗаместитель Председателя Совета министров Крыма — министр экономического развития и торговли Екатерина Юрченко предложила внести в бюджет 2012 года проект возрождения памятника архитектуры «Склеп Деметры», находящийся в Керченском историко-культурном заповеднике.

Соответствующее предложение она внесла на заседании рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия. «Давайте этот проект сделаем? Таких вещей по миру можно на пальцах одной руки сосчитать. Сделаем его на проект бюджета 2012 года», — отметила министр.

В свою очередь директор заповедника Татьяна Умрихина добавила, что сегодня этот объект закрыт для посещения, при этом его реконструкция требует незначительных средств. «Это не посещаемый объект. Его, к сожалению, нельзя посещать, он находится в стадии сохранения. Сумели от него отвести внутренние воды — раньше там всегда на более чем два метра стояла вода. Сейчас влажность 95 процентов, а положено 80 процентов. На сегодня есть проект реставрации, на него нужны абсолютно реальные деньги», — заключила она.

СПРАВКА: Склеп Деметры — античный памятник боспорской живописи первой половины I века. Представляет собой почти квадратную в плане комнату, покрытую полуцилиндрическим сводом. Оштукатуренные стены, а также свод склепа украшены росписью.