Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Евпатории прошёл слёт крымских "моржей"

В Крещенский сочельник в Евпатории состоялось традиционное событие – слёт крымских «моржей». Однако на этот раз на праздник здоровья приехали не только представители полуострова, были гости из Сумской области и даже из России: Москвы, Тулы и Санкт-Петербурга. Автономию представили любители зимнего плавания из Симферополя, Севастополя, Черноморского, Берегового, Сак и Евпатории. Всего на набережной в парке Караева собрались 67 «моржей». Это рекордное число в истории Евпаторийского праздника здоровья.

Традиция купаться зимой существует в нашем городе уже на протяжении 40 лет. Последние 16 лет такие купания в Евпатории организовывает Президент Крымской федерации оздоровительной физкультуры и зимнего плавания Борис Брускин.

В начале встречи выступил настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Георгий Куницын. Он напомнил и участникам и гостям мероприятия о значении праздника Крещения, а также благословил присутствующих, окропив их святой водой из чаши. Затем отец Георгий отправился на причал, откуда бросил в морскую пучину крест для того, чтобы кто-то из смельчаков-участников заплыва смог достать этот крест из воды, демонстрируя тем самым мужество и физическую подготовку, а также получить особое благословение на весь год. Таким смельчаком оказался «морж» из Севастополя – Олег Софяник, который занимается зимним плаванием уже 18 лет. Крест из воды на Водокрещенском празднике в нашем городе Олег достаёт уже второй год подряд. Причём, когда смотришь, с какой лёгкостью этот коренастый пловец преодолевает расстояние заплыва в холодной воде, забываешь о том, что на улице зима, а в море вода - ледяная. Как рассказал сам Олег, в зимнее время каждый день он проплывает по километру. А летом участвует в марафонских заплывах. В самом длинном марафоне с дистанцией в 40 км, Олег Софяник принимал участие в 2007 году, проплыв от Евпатории до Николаевки за 14,5 часов. По мнению спортсмена, два самых важных момента, с которыми нужно справиться во время купания зимой - заставить себя зайти в холодную воду и научиться преодолевать шок в ледяной воде. Минуты через 3-4, по словам Олега, уже наступает ощущение комфорта, словно ты принимаешь горячий душ. Сам Олег Софяник – человек верующий и перед каждым заплывом молится. «Это очень помогает, - говорит спортсмен, - совершенно не чувствуется усталость». С тех пор, как Олег стал заниматься круглогодичным плаванием, он перестал болеть.
Вот что сказал ещё один представитель экстремального купания - председатель Сакского клуба «моржей» Валерий Позняков, делясь своими ощущениями: «Мы любим зимнее море, а оно благодарит нас здоровьем».
Самым юным «моржом» на празднике стала пятилетняя евпаторийка Влада, которая в зимнем море плавает с 6-месячного возраста. На этом празднике здоровья она купалась вместе со своей семьёй – старшим братиком и родителями. Супруги Никифоровы зимним плаванием занимаются 12 лет, к чему приучают и своих чад. Такое закаливание укрепило здоровье детей, и они практически никогда не болеют.
Познакомились мы на слёте моржей и с самой старшей участницей зимних купаний – Александрой Тимофеевной Дьяченко из Евпатории, которой уже пошёл 84-й год. Однако чувствует себя эта удивительно бодрая евпаторийка великолепно. А всё потому, что закаляет свой организм зимним купанием уже более 30 лет.
Крещенский сочельник выдался тёплым, солнечным днём. По меркам моржей, для зимних водных процедур это жаркая погода. На набережной собралось большое количество горожан, которые восхищались, видя, с каким задором и без колебания участники слёта заходили в море. А за всем происходящим на берегу величественно наблюдала плавающая неподалёку стая красавцев-лебедей.