Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Керчи найдена древняя терракота

Примерно в 1 веке до нашей эры неизвестный мастер сделал глиняную терракоту, изобразив человеческую фигуру верхом на петухе. Сменились эпохи, и она попала в руки керченского коллекционера.

Нашел терракоту этим летом удачливый керченский ныряльщик буквально у берега. Усыпанная ракушками, античная находка хорошо сохранилась. Ее размеры – 20х20 сантиметров, и в этом необычность, так как терракотовые статуэтки, в основном, были гораздо меньше. Небольшая фигурка, возможно, ребенка, с каким-то предметом в руках, восседает на огромном петухе. Фигура то ли одета в высокий головной убор, то ли держит за спиной полумесяц.

Мастер правдиво изобразил птицу, вырезал ей крыло, постарался придать натуральность оперению. Рельефна терракота только с одной стороны, с другой же – плоская с круглым отверстием вверху, может быть, для крепления на стену. К сожалению, терракота повреждена – у человеческой фигурки отбито лицо.

«Это – редкая удача, - порадовался коллекционер. – В нашем керченском музее такой нет, а в Эрмитаже есть с таким же сюжетом, но меньшего размера». Специалист по древностям рассказал нам, что керченская земля фантастически богата на античные сокровища. «Здесь была столица огромной империи, жили аристократы, - рассказывал наш собеседник. – Сюда привозили дорогой мрамор, уникальные вещи; сюда стекались денежные потоки, культурные ценности. А вокруг Пантикапея было расположено множество городов, которые практически еще не изучены». Поэтому до сих пор здесь находят удивительные вещи.